Scisne?

История христианства

BBC

Комментарии: 0
История христианства // BBC

Профессор Диармэйд Маккаллох, один из ведущих историков современности, старается найти корни христианства и понять, что значит быть христианином. В детстве Диармэйд часто ездил с родителями по древним церквям. Они не знали, какой гигант изучения истории христианской церкви вырастет из их сына. Во время путешествия по четырем континентам профессор Маккаллох пытается дойти до самых истоков христианства.

BBC, Великобритания, 2009.

Часть 1. Раннее христианство


Профессор опровергает устойчивое представление о том, что все началось, когда апостол Павел подарил христианство Риму. Маккаллох показывает, что нити этой религии тянутся с востока, где христианство в определенный момент способно было захватить всю Азию, возможно, включая Китай. Главным его оплотом вполне мог стать Багдад, а не Рим, и тогда история западного христианства сложилась бы совсем иначе.

Часть 2. Католицизм


Неожиданный подъем Рима. Около миллиарда верующих – а это больше половины всех христиан – возводят очи к Риму. Но как же так получилось, что маленькая еврейская секта из глуши Палестины первого века, проповедовавшая смирение и добродетель бедности, выросла в столь основательную религиозную организацию западной Европы — богатую, влиятельную и требующую беспрекословного подчинения от своей паствы?

Часть 3. Православие


От империи к империи. Православие в наши дни процветает на Балканах и в России, по всему миру разбросано более ста пятидесяти миллионов его сторонников. Оно не похоже на католичество или протестантизм. Поклонение четко организовано, иконы устанавливают мистическую связь между Христом и верующими, и повсюду грозно взирает на них свирепый двуглавый орел.

Часть 4. Реформация


Личность прежде бога. Сегодня амиши — народ мирный, но пять столетий назад их предки считались самыми опасными людьми в Европе. Это были радикалы от веры, протестанты, которые внесли раздор и смуту в католическую церковь. В четвертой серии Диармэйд Маккаллох рассказывает о смысле Реформации и о том, как религия, основанная на авторитете высших чинов и покорности, породила веру, опирающуюся на индивидуальное сознание.

Часть 5. Протестантство


Всплеск евангелических течений. Диармэйд Маккаллох прослеживает тенденции к яркому проявлению веры, распространившимся в свое время по всему миру — речь идет о евангелическом протестантизме. Сейчас он ассоциируется с консервативной политикой, но профессору есть чем вас удивить. Часто забывают, что евангелисты тянулись к установлению общественной справедливости, которая могла бы строиться на духовной связи человека и бога.

6. Погрешности непогрешимого

[пока нет видео с переводом]

Жизнь самого профессора Маккаллоха сделала его символом особого, скептического и полного сомнений, отношения к религии в западном мире – отношения, которое преобразило и западную культуру, и христианство. В последней серии профессор пробует рассмотреть источник этой традиции. Он ставит под вопрос упрощенное мнение о том, что безусловная вера последовательно оттеснялась в христианском мире под упорным натиском науки, прогресса и здравого смыла и показывает, как человечество вновь и вновь накрывает волной религиозности.
Комментарии: 0