Scisne?

Уроки атеизма. Комментарии к нашумевшему молебну

Александр Невзоров

Комментарии: 1

Что касается этого нашумевшего молебна в так называемом храме, так называемого Христа, так называемого Спасителя, (я имею право на такие формулировки как безбожник) то, мне кажется, что проблема, вообще, в значительной степени преувеличена.

Насколько я понимаю, эти девочки верующие, эти девочки просто несколько экзотично и непривычно помолились. Но для нас нет никакой разницы: одни странно одетые люди поют и танцуют или другие странно одетые люди поют и танцуют. К тому же, как Вы знаете, никаких понятий типа там кощунство, которым любят щеголять нынешние бородоносцы и служители культа, нам вообще непонятны и неизвестны, мы не обязаны знать, что это обозначает и что под этим подразумевается. Это целиком проблемы церкви. Ни в одном законодательном акте, ни в одном документе такого понятия не содержится, и мы этого, повторяю, не обязаны знать и знать этого не хотим.

Что касается содержательной части мероприятия, проведённого верующими девушками, верующими, (как я понимаю, христианками потому, что они обращались к определенной богине с определенными просьбами), то содержательная часть по степени своего экстремизма, если оценивать с этих позиций, значительно уступает тем текстам, которые звучат при штатных мероприятиях в такого рода молитвенных домах.

Если мы вспомним о том, что практически все ветхозаветные чтения, очень многие паремии, очень многие песнопения выстроены не только на пропаганде расовой, религиозной и национальной исключительности древнееврейского народа, но и содержат в себе предельно прямые экстремистские призывы к убийству или к тому, чтобы, например, маленьких детей другого народа нужно взять за ноги и разбить о камень.

Я не голословлю. Достаточно вспомнить сто тридцать шестой псалом так называемый «На реках Вавилонских, тамо седохом и плакахом». И в этом псалме как раз содержится тот кусочек, о котором я говорю в данном случае. Звучит он, если я не ошибаюсь: «О Дщи Вавилоня окаянная! Блажен, иже воздаст тебе воздаяние твое… Блажен, иже имет и разбиет младенцы твоя о камень». Буквальный перевод: « О, дочь Вавилона, окаянная! Блажен, кто тебе отомстит. Блажен, кто возьмет твоих младенцев и разобьет их о камень». Это, судя по всему, обращение к какой-нибудь юной вавилонянке, недавно ставшей матерью.

Так что, по поводу экстремизма: наверное, служителям культа Русской православной секты не стоило бы торопиться, и не стоило бы вообще поднимать эту тему. Как известно, тот, кто живет в стеклянном доме, не должен кидаться камнями. Если соответствующие экспертизы их текстов будут проведены, и из их богослужений будут изъяты целые фрагменты как экстремистские. Я думаю, им будет очень горестно и обидно; они привыкли к течению своей службы.

Что увидели в этой истории мы?

Всё то, о чём я говорил до данной секунды, нас, честно говоря, безбожников не касается. Что увидели мы? Мы увидели в этой истории в очередной раз прямые, документальные и очень интересные свидетельства о Христе. Ведь Евангелие, как и другие произведения раннего фэнтези типа «Бхагавадгиты», «Сказания о Гильгамеше и Энкиду», «Бардо Тхёдол» – это «Тибетская книга мертвых» – это же не документы, рассматривать их всерьез нельзя и всерьёз относиться к ним тоже нельзя. Коль скоро нам пытаются внушить, что всё то, о чём говорят христиане вполне реально, давайте мы тогда посмотрим, что же является для нас документальными свидетельствами о Христе.

Известно, что главный их герой, персонаж, непосредственно Христос говорил: «Где двое или трое собрались во имя Мое, там и Я посреди них». Тем самым, задокументировав тот факт, что он ответственен за любое действие христиан и любое действие христиан является свидетельством о нём. Мы, конечно, можем открыть замечательную книгу «Маллеус Малефикарум» – это «Молот ведьм», очень христианские наставления о том, как надо выслеживать, выявлять, отлавливать, пытать различными способами и уничтожать женщин, заподозренных в связи с дьяволом. Эта книга была долгое время бестселлером. И христиане многих поколений и много веков руководствовались наставлениями и положениями данной книги.

Ладно.

Мы можем говорить о том, что для нас документальными свидетельствами о Христе являются те доносы, которые любят писать христиане в прокуратуру, в милицию, всюду, куда только можно написать донос, там уже лежит что-нибудь от обиженных или оскорбленных христиан. Но зачем так далеко ходить? Хотя мы можем сказать, что злоба и хамство телевизионных попов для меня, например, это тоже прямое свидетельство о Христе. Это его ученик, это его служитель.

Но эта история с молебном и девочками, она дала нам новое свидетельство о Христе. Для меня специально выписали, распечатали из Интернета.

Ребята, это действительно что-то невероятное. Потому что количество злобы, ненависти, агрессии, свирепости и хамства, оно не снилось никогда никаким атеистам, оно никогда не снилось, вероятно, даже самым профессиональным и злобным хамам. Но самое мягкое, что предлагается сделать с этими девочками: обрить наголо, выкинуть на мороз, отрезать руки, затолкать им микрофоны в глотки, отдать на ночь охранникам храма, избить лопатами. Какой-то спятивший торговец кефиром впрямую, в открытую объявляет награду за телефоны и адреса гражданок Российской Федерации с тем, чтобы, вероятно, придать эти телефоны, адреса и данные гласности. Вот этот раскал злобы, раскал агрессии для нас – лучшее свидетельство о Христе. Тем паче, что, как стоит заметить, главный герой этой истории, который должен был бы быть оскорблён в самой большей степени, то есть их бог, он помалкивает. По крайней мере, мы ещё ничего не слышали о том, чтобы какая – нибудь из участниц этого действия схлопотала бы какой-нибудь параличок или хотя бы диарею. Помалкивает. За него почему-то выступает эта вся фантастически злобная, фантастически агрессивная публика, демонстрирующая нам подлинное лицо христианства и того, что может быть, если им дать чуть-чуть побольше воли и власти.

Кстати говоря, возвращаясь к замечательной истории с ОПК: с основами православной культуры, те родители, которые ещё сомневаются, пускать ли своих детей на уроки православной культуры, пусть задумаются о том, если Вы думаете, что вместе с основами православной культуры детей не научат этому: тому, что мы видим в отношении каких-то несчастных, набузивших девчонок; вы сильно ошибаетесь, именно этому их и научат. Потому что те, кто писал эти наставления об избиении лопатами, отрезании рук и заталкиванию микрофонов в глотку, это верующие люди, это христиане, это их стиль, это их почерк. И это, судя по всему, их суть.
Комментарии: 1