Scisne?

Уроки атеизма. Строительство и восстановление храмов

Александр Невзоров

Комментарии: 1

А теперь поговорим о строительстве и восстановлении так называемых храмов.

Это очень интересная тема, особенно интересная сегодня. Особенно интересная после этой истории с песнями и танцами каких-то девушек в каком-то очередном молитвенном собрании христиан. И в связи с тем, что мы вновь, наконец, даже те, кто не хотели этого, увидели знакомый звериный оскал, увидели дикую злобу, увидели агрессию, увидели, что, по сути дела, религия, в её таком доминирующем состоянии совершенно не совместима ни с цивилизацией, ни с демократией. Что она является существенным препятствием для строительства и организации любого гражданского общества.

Именно в связи с этим стало понятно, что дни её, наверное, сочтены.

Мы знаем, что, в частности, православие, если лишить его возможности паразитировать: то есть платить налоги и соучаствовать в финансовой жизни страны, если лишить его административного ресурса, мгновенно аннулируется, рассыпется и превратится ещё в одну из маленьких сект. Понятно, что оно может держаться только на штыках, только на силе, только на административном принуждении, что никакого своего собственного стержня, некой соблазнительной для публики сердцевины оно не имеет, и может только тупо насаждаться в качестве некой идеологии. Но, как показывает опыт миросуществования за последние века, такое не продолжается долго. Более того, такое заканчивается достаточно быстро. Я уже говорил в этих «Уроках атеизма» о том, что четырнадцать, по-моему, различных статей и уложений Уголовного кодекса в Российской империи, грозящих реальными наказаниями требовалось для того, чтобы удержать в православии народные массы. Понятно, что сейчас, в эпоху больших соблазнов этих статей и уложений потребовалось бы гораздо больше, но об этом незачем говорить, потому что это неэффективная тактика. И понятно, что в любом случае это обречено на забвение и обречено на вымирание, так как государственная дотация, государственный административный ресурс – дело не вечное, а организация, которая сделала ставку только на это, разумеется, ещё менее вечная.

Я не забыл про строительство храмов. Это важная и интересная тема.

Меня часто упрекают в том, что в «Уроках атеизма» как такового атеизма нет. Что я не могу и не обсуждаю всерьёз, не веду какие-то разговоры о боге и о богах, о лепости или нелепости тех или иных культов. Но вы знаете, обсуждать особенности христианского вероучения, обсуждать вопросы грехопадения, грехоподнимания, введения или выведения, мне представляется столь же абсурдным, как и обсуждать обмен веществ у Буратино. Поэтому обсуждать здесь нечего, мы говорим о социальной роли церкви, и говорим о том, какое будущее её ждёт.

Если б я был такой один, то проблемы не было. Надо было бы просто обсудить, выбрать мне оптимальную модель клетки и меня в этой клетке водить, показывать. Но двадцать пять миллионов атеистов в России не засунешь в клетки, и они тоже потребуют уважение своих прав. Потому что разговор об оскорблении чувств верующих не может вестись в светской стране, нужно говорить, вообще, об оскорблении чувств. Но меня, как атеиста, например, оскорбляет религиозная пропаганда, а кого-то там, поклонника культа макаронного монстра, оскорбляет неупотребление дуршлага или каких-нибудь других кухонных аксессуаров. Кстати, тоже зарегистрированная религия, наверное, нечем не хуже, чем православие, культ Вуду и всё остальное.

Так вот, в связи с тем, что судьба православия, в общем, понятна, мы переходим к важной и интересной теме строительства и восстановления храмов.

Конечно, и строительство, и восстановление сейчас и не остановимо, и, вероятно, в чём-то осмысленно и нужно. Но даже сейчас, имея в виду все те будущие проблемы, которые могут и должны возникнуть, вероятно, в планы и строительств, и реконструкций сразу следует вносить возможность некой перепрофилировки этих зданий. Потому что потом, когда эти церкви опустеют так, как они опустели в Европе, возникнут большие проблемы с ещё одной реконструкцией. Как из них делать супермаркеты книжные или овощные, бассейны, спортивные залы, теннисные корты? То, что мы видим сейчас в Швеции, в Бельгии, во многих других европейских странах. Сейчас, вероятно, при строительстве и реконструкции надо сразу закладывать возможность этого перепрофилирования: сразу делать те фундаменты, которые выдержат бассейны, сразу вворачивать там, где надо, анкера, которые выдержат батутные сетки, баскетбольные вышки, полки для книжных или овощных супермаркетов.

То есть, и сейчас уже лучше задумываться о том, какова судьба этих зданий, вероятно, в ближайшие двенадцать-пятнадцать лет.
Комментарии: 1