Scisne?

Уроки атеизма. Об уроках религоведения в начальной школе

Александр Невзоров

Комментарии: 1

Если говорить честно, вообще, никаких причин изучать религию или религиоведение в школе нет.

Естественно то, что предлагается сейчас для изучения Вам – это плод долгих очень баталий, сложных страшных компромиссов, это следствие войны попов с нормальными людьми, которые очень хотели оградиться от поповской пропаганды, а попы очень хотели протолкнуть свою православную дисциплину. И вот получился какой-то кривой, перекошенный ни нашим, ни вашим вариант. Естественно изучать его не надо по одной простой причине: религия и религиоведение – это слишком сложные вопросы, слишком жестко увязанные со всей мировой культурой. И для ребёнка они, во-первых, не понятны, плюс в том виде, в котором они предлагаются, то есть в абсолютно некритическом виде, и неважно о какой религии идёт речь. Конечно, религию изучать нельзя, её можно изучать только с критических позиций, только здраво, трезво, взросло оценивая её и привлекая для этой оценки различные научные, популярные, художественные, всякие, всякие, всякие источники, которые позволяют самому принять решение. Так это, на самом деле, обще-религиозная, бессмысленная пропаганда. И как Вы видите, из этих учебников изъят атеизм как таковой, вообще, изъята мысль о свободомыслии, о том, что возможна другая, научная, альтернативная, здравая, светлая точка зрения, она вообще убрана, оставлена только религия. То есть, кто-то к Вам приходит и говорит, что верблюды – это те существа, которые какают изумрудами. Но никто не позволяет сказать: давайте, мы посомневаемся в том, что это так, и в том, что действительно изумрудами, и в том, что действительно верблюды. Следовательно, нужно, конечно, бойкотировать эту дисциплину всеми возможными способами.

Почему для эксперимента, и почему для этого преподавания религии взяты достаточно, скажем так, маленькие люди, младшее школьное звено? Вероятно, по той же причине, по которой педофилы избирают детей ещё не способных всерьёз сопротивляться. Здесь тоже, здесь четвертый класс, это ещё школьная эйфория, ещё абсолютное доверие, ещё нет того детского или подросткового протеста и протестантизма в душе. Это очень благодатная почва для того, чтобы в неё по идее засунуть, внедрить любую антинаучную, глупую и вздорную чепуху. В этом возрасте человек очень внушаем, поэтому, вероятно, взят четвёртый класс.

Я уже ответил отчасти на вопрос: кому нужен был этот предмет. Конечно, этот предмет продавливался церковью, церковь хотела всего-навсего обеспечить себя несколькими поколениями покупателей свечек. Потому что, если Вы думаете, что у церкви есть какие-то другие задачи в этой жизни: спасение, улучшение людей, кормление их мясом бога или какая-нибудь другая религиозная задача, то Вы ошибаетесь. На самом деле, всё дело в торговле свечками и другими магическими услугами. Это бизнес корпорация, которая зарабатывает на страхе: зарабатывает на страхе человека перед смертью, перед неизвестным, перед сложным, перед депрессиями, проблемами. И они вот так ловко паразитируют в течение многих веков, присасываясь к самым слабым, к самым глупым. Поэтому в своё время было принято решение: а давайте мы и маленьких детишек в это дело сразу вовлечём, по крайней мере, покупателей свечек будет больше.

Я думаю, что родитель, который понимает ответственность перед своим ребёнком, который понимает, что некритичное изучение религии, неважно какой: культ Вуду, православие или это ацтекская религия с почитанием Кецалькоатля или это скандинавские религии с молитвами Одину или Тору. Они отрежут ребенка всё равно от естественного, нормального понимания мира, отрежут его от биологии, от эволюционистики, от понимания того, из чего на самом деле сделан мир и как он развивался. То, что Вам будут говорить: наука – это одно, а церковь – это совершенно другое. Это глупости, потому что основа науки критичность, критичность в отношение всего, критический анализ всего, анализ беспощадный и постоянный. И наука не останавливается перед анализированием явлений природных, исторических процессов, мифологии о божествах, и делает это очень критично, очень смело, пользуясь своими методами анализа. Это естественно вызывает вопли религиозников, поэтому слушаться про то, что есть некий консенсус, некое примирение науки и религии, этого делать не надо, это чисто религиозная пропаганда. А те учёные, которые пытаются обслуживать интересы религии, их можно уподобить власовцам, тем самым советским солдатам, которые в период Великой отечественной войны переходили на сторону фашистов, помогали жечь наши сёла и стрелять в спину нашим партизанам.

Что касается самого последнего вопроса, то он наиболее масштабный. Зачем вообще религия людям? И более сложный. На него не ответишь в формате шести-восьмиминутного ролика, который я с удовольствием записываю для Челябинской детской школы кино и телевидения. Тем не менее, Вы должны понимать, что такое вера. Вера – это всего-навсего отсутствие веры.

Человек, который знает, что такое керосин не будет верить в него и в его волшебные свойства. Дикарь, да, действительно, он видит прозрачную лужу, напоминающую ему воду, видит, что она загорается, и он поверит в волшебные свойства керосина, а мы знаем, откуда эти свойства берутся, поэтому нам в это не требуется верить. Вера – это вообще достаточно искусственное понятие, потому что сейчас то, что называется словом вера – это уже давно не вера, это такая некая сопричастность к идеологии. Причём, известно, чем идеология тоталитарней, жестче и примитивней, тем больше у неё сторонников. Обратите внимание на то, какой идеологический восторг испытывали немцы в 38-е, 36-е, 39-е годы, которые были готовы стоять сутками на морозе, только бы увидеть отпечатки протекторов колёс фюрера и как они плакали, или как вели себя граждане Северной Кореи, когда недавно хоронили своего лидера. Это такой идеологический восторг. Конечно, сегодня верить в говорящих ослиц, говорящие кусты, в вертикально взлетающих трёхдневных покойников или в то, что достаточно над куском булки спеть пару песенок и этот кусок булки превращается в кусок мяса умершего две тысячи лет назад еврейского раввина – это, конечно, абсурдистика с моей точки зрения.

Вера, то, что обычно называется верой, то есть эта вся обрядность, эта готовность бежать к попам по любому поводу – это для очень слабых, для очень примитивных и для тех людей, которые не хотят мыслить самостоятельно, а хотят пользоваться рецептами: как жить, как думать, как чувствовать.

Человек самостоятельный, сильный и стремящийся к успешности в этой жизни, конечно, будет критичен, он будет продумывать. Он, может быть, и будет верующим, но это будет его собственное, личное, выстраданное решение взрослого человека. Но чаще всего, люди интеллектуальные, критично мыслящие, они не становятся верующими.

И всё-таки вернёмся к рекомендациям для родителей.

Если Вы понимаете, в какую пучину невежества, глупости, предрассудков и того, что классика антропологии называет первобытным мышлением, в какую пучину этой всей религиозной грязи Вы готовы обмакнуть собственного ребёнка. И Вы не хотите допустить такого издевательства над его созревающим только пониманием мира и мировоззрением, то Вам, вероятно, надо сразу ознакомившись с этим учебником, писать директору школы, что в данном учебнике некритичная, по сути дела, предлагается религиозная пропаганда, религиозная пропаганда без всякой альтернативы.

Поэтому данный предмет Вы считаете, нарушением 14-ой главы Конституции Российской Федерации, и просите освободить вашего ребёнка от любого соприкосновения с данным предметом.
Комментарии: 1