Scisne?

Средневековые ведовские процессы

Ольга Тогоева

Комментарии: 0

Какова история развития средневековой демонологии? Какое влияние на теологию оказало учение Августина? Как концепция Фомы Аквинского изменила представления о договоре с дьяволом в Позднее Средневековье? И в чем отличие колдовства от ереси? Об этом рассказывает кандидат исторических наук Ольга Тогоева.

Говоря о средневековой демонологии, нужно понимать, что она возникла не в Позднее Средневековье, о котором принято говорить как о времени охоты на ведьм. Первые демонологические идеи возникли очень рано, в эпоху Поздней Античности, и развивались на протяжении длительного времени, претерпевая значительные изменения, а закончили формирование ближе к Позднему Средневековью.

Концепция Фомы Аквинского стала преобладающей в Позднее Средневековье, и именно из нее родилось представление о том, что колдовство – это реальное преступление. Теория Августина была на время забыта. Если обратиться к документам папского законодательства, можно отметить, что уже с начала XIV века во всех папских буллах проводится мысль о том, что колдовство — это не заблуждение, это не иллюзия, это не лживые представления, то есть это не ересь, а совершенно отдельное преступление против веры, которое, безусловно, должно преследоваться церковным судом, но по своим законам.

С этой точки зрения особенно интересен понтификат Иоанна XXII, человека крайне мнительного, очень опасливого, который не просто верил в колдовство – он постоянно опасался, что на него наведут порчу. Известен процесс 1322 года против епископа Эро, которого обвиняли в том, что он злоумышлял против папы, заключил договор с демоном и собирался навести на него порчу. Епископ был посажен в тюрьму, против него велось следствие несколько лет, и только благодаря счастливой случайности его из тюрьмы выпустили.

Ольга Тогоева
доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН
Комментарии: 0