Scisne?

Почему женщины играют в шахматы хуже мужчин?

Комментарии: 0
Мария Музычук, чемпионка мира по шахматам 2015 г. (Украина)
Мария Музычук, чемпионка мира по шахматам 2015 г. (Украина)

Правда ли, что женщины-шахматистки играют хуже мужчин? Если ненадолго забыть о политкорректности и феминистических взглядах и взглянуть на официальные рейтинги ФИДЕ, то ответ станет очевиден. Начнем с того, что отдельно мужского рейтинга вообще нет – есть общий рейтинг и отдельно – женский рейтинг.

В первой сотне игроков есть лишь одна женщина – Юдит Полгар из Венгрии. На данный момент она находится на 36-й позиции и проигрывает первому номеру около 100 очков. Второй номер в женском рейтинге проигрывает Юдит целых 70 очков, и в общую сотню уже не попадает. Диапазон рейтингов лучших мужчин-шахматистов 2634-2796, лучших женщин – 2364-2693, причем планку 2600 преодолели лишь две шахматистки. В юниорской двадцатке ситуация похожа: в конце списка есть одна шахматистка, а диапазоны рейтингов - 2566-2776 и 2315-2571.

Очевидно, что лучшие шахматистки если и могут соперничать с мужчинами, то далеко не с самыми сильными. В мужских турнирах женщинам участвовать не запрещено, и многие пользуются такой возможностью, но составить серьезную конкуренцию подавляющее большинство женщин не в силах.

Есть ли прецеденты

Первая чемпионка мира по шахматам Вера Менчик значительно превосходила своих конкуренток, и частенько играла в мужских турнирах. На ее счету победы над известными мастерами того времени: Эйве, Ейтсом, Александером, сэром Джорджем Томасом. Она не занимала последних мест в таких турнирах, но и никогда их не выигрывала.

Четвертая чемпионка – Нона Гаприндашвили – также успешно сражалась за шахматной доской с мужчинами, и даже обыграла экс-чемпиона мира Михаила Таля, но существенных результатов в официальных турнирах она также не добилась.

Современные спортсменки иногда играют в мужских турнирах, считая, что это полезно для профессионального роста, но при этом признают, что мужчины – более сильные соперники. В командных соревнованиях есть мужские и женские доски, причем женщины могут играть на мужских досках.

Исключением стала венгерка Юдит Полгар, единственная женщина в сотне лучших игроков рейтинга ФИДЕ. Стиль игры Полгар немногие рискнут назвать "женским", она действительно играет наравне с мужчинами. Юдит неоднократно одерживала победу над лучшими шахматистами мира, включая экс-чемпиона мира Гарри Каспарова. Примечательно, что женские турниры Полгар не любит, и значительных успехов в них не демонстрирует.
Что такое "женские шахматы"

Чем же отличается женская игра от мужской? "Женская игра скучна, в ней отсутствует творчество" – такое мнение бытует до сих пор, но согласны с ним далеко не все. Женские шахматы зрелищны, непредсказуемы: исход борьбы не ясен до самого конца – эмоции, интуиция и неожиданные ошибки вносят дополнительную интригу. В какой-то мере это обусловлено более низким уровнем игры в целом: в мужских шахматах малейшее преимущество уверенно доводится до победы, все действия логичны и эффективны, а грубые ошибки встречаются редко.

Даже ведущие шахматистки, такие как чемпионка России Александра Костенюк, отмечают несамостоятельность женщин. Необходима направляющая сила, сильный тренерский состав. Что интересно, среди женщин нет тренеров взрослых шахматистов высокого уровня.

Что говорят ученые

Психологи из Эдинбургского университета (Шотландия) оценили интеллектуальный уровень двух с половиной тысяч мужчин и женщин при помощи различных тестов по языку, математике и информатике. В исследовании принимали участие только братья и сестры с целью исключить влияние воспитания и образования. По результатам тестов максимальное и минимальное количество баллов набрали мужчины, женские результаты были близки к средним. В два процента самых развитых вошло в два раза больше мужчин, чем женщин, но и в двух самых худших процентах сохранилось то же соотношение.

Сходные данные были получены разными исследователями. Концепция полового диморфизма Вигена Геодакяна также подтверждает эту теорию: у женщин на графике распределения по умственным способностям преобладают средние значения. Это находит подтверждение и в точных науках: есть много женщин-математиков и физиков, но буквально единицы из них – в числе великих.

Другое исследование проводилось учеными Оксфордского университета – для 113 тысяч мужчин и 7 тысяч женщин-шахматистов по данным Немецкого шахматного союза статистически были просчитаны теоретические рейтинги (были проанализированы результаты более трех тысяч турниров). Выявленные отличия статистически объясняются соотношением мужчин и женщин-шахматистов (16:1 в данном исследовании). Утверждается, что при пропорции 1:1 таких сильных различий не будет.

Итак, в чем же причины

Почему же женщин в шахматах меньше, чем мужчин? Вспоминаю разговор двух мам, ожидающих, пока их дочери закончат партию: "Нет, наших девок замуж точно не возьмут: бледные, сутулые, да еще и умные…" И в этом есть доля правды: успешность девушки в социуме во многом определяется внешностью, а шахматы ее улучшению не способствуют. Поэтому так популярны танцы, гимнастика, фигурное катание. И различия в игре девочек и мальчиков начинаются в 12-14 лет, когда этот фактор начинает играть большую роль.

Женщины не воспринимают шахматы как профессию, для них это скорее средство самореализации и зарядка для ума. Кроме того, мастерство никому не дается легко: ежедневная многочасовая подготовка – норма для игроков первой сотни рейтинга. Женщинам столь интенсивная нагрузка, как правило, не по силам. К тому же, даже у самых успешных шахматисток когда-то появляется семья, дети, и шахматы отходят на второй план.

Если учесть, что шахматы – игра военного плана, то станет понятно отношение к ним мужчин: азарт и борьба за первенство в них заложены эволюционно на уровне инстинктов. Женщинам же никогда не нужно было доказывать свое превосходство. Не лишено логики и мнение, что предназначение женщины – вдохновлять своего мужчину, а не соревноваться с ним, и не доказывать, что она умнее, хотя феминистки с этим и не согласятся.

Психофизические различия также играют против женщин. Ответственные турниры, несколько 6-часовых партий подряд в течение короткого промежутка времени требуют выдержки и самоконтроля, иначе досадные ошибки неизбежны, что и встречается на практике у более эмоциональных по своей природе женщин.

Еще один фактор – это психологическая установка в обществе: всем известно, что женщины-шахматистки играют хуже, и это внушается девочкам с самого начала. Пренебрежительное отношение к женским шахматам очень распространено. Пауль Керес: "Они играют в шахматы хуже потому, что женщину нельзя заставить в течение пяти часов... молчать!" Фишер: "Шахматы – не женское дело". Показателен пример Юдит Полгар: ее тренировал собственный отец, который уверен, что женщины способны играть в шахматы наравне с мужчинами. У девочки даже не возникало сомнений, что это не так.

В заключение

По сравнению с мужчинами, женщины всерьез занялись шахматами сравнительно недавно. Пока профессиональный уровень женщин объективно ниже, но ведь их и значительно меньше, чем мужчин. Юдит Полгар убедительно доказала: женщина может играть так же сильно, как мужчина. Женские шахматы набирают популярность, и кто знает, может, мы еще увидим женщину-чемпиона мира?

Максим Наумов
GAMBITER.RU
Комментарии: 0