Scisne?

О человекообразных обезьянах и эволюции человека

Станислав Дробышевский

Комментарии: 0
Человек, как любое биологическое существо, прошел длительный путь своей эволюции. В принципе этот путь можно начинать отсчитывать с докембрийских времен, буквально начиная с бактерий, с РНК-мира. Обычно эволюционный путь человека начинают отсчитывать либо с появления приматов, либо с начала появления прямохождения.

1

Масса признаков, которые многим людям кажутся сугубо человеческими, относят человека на самом деле в далекое-далекое прошлое. Например, икота, зевота — это наследие чуть ли не рыб. Соответственно, если приблизиться к современности, то основные этапы эволюции приматов заключаются в том, что 65 миллионов лет назад появился отряд приматов (как и большинство отрядов других млекопитающих), в последующем было несколько ступеней радиации (увеличения разнообразия), и порядка 25–26 миллионов лет назад появились человекообразные обезьяны. Они довольно сильно отличались от современных. Это весьма существенно, поскольку часто люди считают, что существует человек и некая абстрактная обезьяна. На самом деле обезьяны крайне разнообразны. И эти древнейшие человекообразные по многим признакам были похожи на современного человека больше, чем современные шимпанзе похожи на этих самых древних обезьян. Другими словами, человек в своем строении сохранил массу очень примитивных особенностей.

2

Те человекообразные обезьяны, которые возникли первыми, назывались проконсулами. Они благополучно жили в тропических лесах Африки, но около 10–12 миллионов лет назад начались существенные изменения климата: он стал холоднее и заметно суше, и большие дождевые тропические леса, которые покрывали почти всю Африку, кроме самого севера и самого юга, стали постепенно исчезать. И у обезьян, которые жили в этих лесах, было три варианта дальнейшей судьбы: либо вымирание — большинство видов человекообразных обезьян ему последовало, и от них остались одни кости, либо жизнь в тех лесах, которые еще сохранялись в Африке. Дождевые тропические леса есть в Центральной и Западной Африке. Сейчас там живут гориллы и два вида шимпанзе: обыкновенный шимпанзе и бонобо (карликовый шимпанзе). Интересно отметить, что гориллы и шимпанзе тоже эволюционировали. Они не полностью повторяют строение тех приматов, которые жили 10–15 миллионов лет назад, и они изменились по некоторым параметрам сильнее, чем мы в сравнении, скажем, с проконсулами, которые жили 20 миллионов лет назад. Но человекообразные обезьяны тропических дождевых лесов — это в своем роде пик эволюции, поскольку как они жили, так они там и остались. Третий вариант — это выход в саванны, образовавшиеся на месте дождевых тропических лесов. Причин перехода в саванны было достаточно много. Но по совокупности признаков так получилось, что выгоднее оказалось ходить на двух ногах по саванне, потому что в саванне тело и голова меньше перегреваются, лучше смотреть поверх травы, легче носить детенышей, добычу. И, соответственно, те человекообразные обезьяны, которые вышли в саванну и стали двуногими, называются австралопитеками.

3

Австралопитеки в прямоходящем варианте известны со времени примерно 7 миллионов лет назад. Древнейший двуногий примат — это сахелантроп, найден в Северной Африке, в республике Чад. Группа австралопитеков со времени от 7 до 4 миллионов лет называется ранние австралопитеки. Они были по всем признакам теми же самыми обезьянами, но только с маленькими клыками, не особо выступающими, и с более-менее вертикальным положением тела — они не были все же полностью прямоходящими. Они с тем же успехом могли лазить по деревьям, по-прежнему, как их предки; могли иногда бегать и на четвереньках. Самая замечательная находка, сделанная в 1994 году и гораздо позже, через 15 лет, описанная полноценно, — это скелет ардипитека. Практически целый скелет, по которому видна масса особенностей этих ранних австралопитеков.

Ко времени около 4 миллионов лет назад эти австралопитеки доэволюционировали до стадии грацильных австралопитеков. Это были существа от метра до полутора метров ростом. В их строении было замечательное сочетание: ниже головы они были почти уже люди, хотя еще с обезьяньими чертами, а вот голова была еще, по сути, обезьянья. Ну и самое главное — у них был еще обезьяний объем мозга. Те же 400–500 грамм, так же как у шимпанзе и горилл. Эти существа еще орудия труда не изготовляли. Однако, поскольку они были уже полноценно прямоходящие — наследие четвероногих уже у них выветрилось, — руки у них были свободны, и они ими что-то делали. Что конкретно они делали — науке еще пока неизвестно, но поскольку и современные шимпанзе изготавливают орудия труда и используют их, то, видимо, на том же уровне были грацильные австралопитеки. Они известны по Северной Африке немного, и очень много есть находок в Восточной и Южной Африке.

4

Порядка 2,5 миллионов лет назад произошло новое изменение климата в том же направлении: климат стал еще суше, еще холоднее. Хотя заморозков не было, но стало холоднее. Появились еще более открытые пространства. И вот эти грацильные австралопитеки дали две основные линии: массивные австралопитеки (тупиковая линия) и так называемые ранние Homo, часть из которых стала нами. Массивные австралопитеки хотя и не являются нашими предками, но интересны, поскольку это такой альтернативный путь развития — специализация питания грубой растительной пищей. У них были огромные тяжелые челюсти, массивные жевательные мышцы, огромные зубы. Но около миллиона лет назад они благополучно вымерли. Соответственно, вторая группа — так называемые ранние Homo. Чаще и шире они известны как Homo habilis (человек умелый), как вариант — Homo rudolfensis (человек рудольфский). Различие между этими терминами не особо важно. Они мало отличались чисто морфологически по строению от грацильных австралопитеков, но замечательно, что с них начался бурный рост головного мозга. Они начали первые изготавливать орудия труда, и 2,7 миллиона лет назад появляются первые каменные орудия труда. Ко времени 1,8 миллиона лет назад у них начался очень бурный рост головного мозга, и кисть стала приспособленной к изготовлению каменных орудий.

5

Отсюда начинается совсем уже магистральная линия в сторону нас, поскольку с датировками примерно 1,5 миллиона лет есть следы использования огня (правда, не все археологи признают их за достоверные) и даже чуть древнее, 1,75 миллиона лет назад, древнейшие следы жилища в Танзании. Около 1,8 миллиона лет назад люди покинули пределы Африки. Это была уже так называемая стадия Homo ergaster (человек работающий). В последующем люди расселялись по тропической зоне — это Homo ereсtus (человек прямоходящий), хотя прямохождение возникло за много миллионов лет до этого, путающее многих название появилось в силу порядка открытия древних гоминид. И они явились носителями новой культуры, так называемой ашельской индустрии, более продвинутой. Порядка 400 тысяч лет назад появился новый вид — Homo heidelbergensis (человек гейдельбергский). Он отличался тем, что заселил уже умеренные области, то есть области с умеренным климатом, и его размер мозга был уже примерно как у нас.

Период 130–150 тысяч лет назад до 40 тысяч лет назад — это время так называемых палеоантропов, из которых самые известные — неандертальцы, жившие в Европе и западной Азии. Их много найдено, они лучше известны. Но магистральная линия, которая к нам ведет, развивалась в Африке. И в интервале времени от 200 тысяч лет до 40 тысяч лет назад в Африке на основе поздних гейдельбергенсисов и палеоантропов сложился вид Homo sapiens, который ко времени от 80 до 50 тысяч лет назад — пока точная датировка остается неизвестной — вышел в очередной раз за пределы Африки и заселил уже практически окончательно всю планету. И ко времени около 40 тысяч лет назад мы практически везде, кроме Америки и Полинезии, находим уже полностью современного человека.

6

В настоящее время самая актуальная область антропологии — это поиск связей предков современного человека с какими-то другими древними людьми, которые существовали параллельно с нашими предками на планете. Известно, что наши предки возникли в Африке, а, скажем, в Европе в то же самое время жили неандертальцы. А в Азии жили какие-то свои группы палеоантропов, которые какого-то единого названия до сих пор почему-то не имеют, но в последнее время распространился термин «денисовцы», по одной из находок на Алтае. И в настоящее время актуальнейший вопрос: насколько наши предки смешивались или не смешивались, в каких процентах они смешивались с этими неандертальцами, денисовцами? В Африке есть подозрение, что жили какие-то странные гоминиды, какие-то еще древние люди и тоже давали примесь к нам. И насколько это влияние было большим и что оно нам дало? Пути нашей эволюции и эволюции неандертальской, денисовской были заметно разные. Например, у одних преимущественно рос головной мозг, у других что-то другое. И популяции, обмениваясь генами, вступая в браки и давая метисов, взаимно обогащались. И, более того, в современном населении процент примеси везде неодинаков. В Африке есть примесь каких-то своих африканских форм, по всему миру есть неандертальская примесь. В Меланезии, Океании, Австралии есть примесь денисовцев. И вот это сейчас самый актуальный пик антропологии — разбирательства, кто с кем перемешивался и насколько это было значимо.

7

В настоящее время эволюция человека известна достаточно полно. На самом деле в последние годы, с 90-х годов XX века и дальше, антропогенез известен уже практически детально. Находки последних десятилетий XX века и первых десятилетий XXI уже не дополняют картину чем-то сверхновым, а заполняют только промежутки между промежутками. И замечательно, что в последнее время антропогенез дополнился новейшими разработками, технологиями, исследованиями генетики, выявлением деталей питания древних людей. И приятно, что мозаика наших знаний о древнем человечестве становится все более и более полной.

Станислав Дробышевский
кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала "Антропогенез.ру"
ПостНаука
Комментарии: 0