Scisne?

Ножом по тарелке, мелом по доске, шуршание пенопласта — почему эти звуки такие неприятные?

Комментарии: 0

Издание «Journal of Neuroscience» сообщает, что ученые из университета города Ньюкасл (Англия) и Университетского колледжа Лондона в ходе совместного исследования выяснили, что для большинства людей со здоровых слухом самым неприятным звуком является таковой, издаваемый ножом, которым скоблят по стеклянной бутылке. Прямо как у Высоцкого Владимира Семеныча: «Я не люблю...<...> когда железом по стеклу».

Когда активность обмена информацией между отделами мозга, отвечающими за восприятие звуков и за эмоции, возрастает, может возникнуть ощущение отвращения или брезгливости по отношению к услышанному. Как правило, такой нервный процесс имеет место, когда кто-то скребет куском мела или ногтями по современной классной доске.

Когда мы слышим неприятные звуки, слуховая зона коры головного мозга и миндалевидное тело височной доли взаимодействуют интенсивнее, чем обычно. В результате ЦНС «производит» отрицательные эмоции. Миндалевидное тело (миндалина) — это такой «хитрый» орган в голове человека, где формируются страх и удовольствие, агрессия и тревога, а также воспоминания о тех или иных пережитых эмоциях.

Чтобы выяснить, что происходит в нервной системе, когда люди слушают неприятные звуки, британские ученые использовали технику для сканирования головного мозга. Оказалось, что при прослушивании противного, миндалина становится весьма активной, перерабатывая сигналы, поступающие по слуховому нерву, в определенные эмоции. Процесс этот с точки зрения нейробиологии весьма прост, даже примитивен.

Профессор Тим Гиффитс (Tim Griffiths) из Ньюкасла подверг обследованию на магнитно-резонансном томографе 13 добровольцев, выясняя, как их ЦНС реагирует на различные звуки.

Самым противным для большинства участников опыта стал звук «железом по стеклу», а самым приятным — булькающий звук кипящей воды (или воды в джакузи либо фонтане). Установлено, что все они лежат в пределах частоты 2−5 КГц, куда попадают также звуки человеческой речи. К данному диапазону человеческое ухо наиболее чувствительно по своей природе. Звукооператоры знают, что излишний подъем частоты 3 кГц эквалайзером сильно утомляет слух.

Понимание того, какие процессы происходят в мозге при прослушивании различных звуков, позволит медикам разобраться с симптомами заболеваний и расстройств, выражающимися в низкой звуковой толерантности. Это такие недуги, как аутизм, гиперакузия и мизофония.

Рейтинг самых отвратительных шумов возглавили: ножом или вилкой по стеклу, мелом или ногтями по доске, женский крик, шлифовальная машина, скрип тормозных колодок, плач младенца и звук электродрели.

Самыми приятными оказались аплодисменты, детский смех, звук грома и звук текущей воды в реке или водопаде. Видимо не случайно, древние арабские архитекторы придавали огромное значение акустике и увлекались строительством фонтанов и искусственных водопадов.

В чем же причина?

Одним из объяснений является то, что такая реакция у людей унаследована от предков-обезьян. Возможно, что ужасный звук был похож на сигнал предупреждение об опасности или на звук, издаваемый каким-то хищником.

В 1986 году ученые Lynn Halpern, Randolph Blake и James Hillenbrand провели исследование. Они сделали запись звука, который издает садовый инструмент с зубьями, царапающий доску. Затем из записи удаляли составляющие с высокой, средней и низкой частотой, чтобы выяснить, какая именно часть звука вызывает неприятную реакцию. Удаление высоких и низких частот не помогло сделать звук более приятным для людей. Только когда удалили средние частоты, звук стал более менее терпимым. Именно на таких частотах приматы издают сигналы об опасности.

Однако позднее эту гипотезу поставили под сомнение. В одном исследовании звук скрежетания проигрывали обезьянам-тамаринам. Первым звуком было скрежетание высокого тона, а другим — «белый шум» такой же силы звука. Обезьяны реагировали одинаково на оба звука. Люди же предпочитали «белый шум», что означает, что либо обезьяны не реагировали на предупреждающие знаки, либо реакция имеет иное происхождение.

Также есть физическая гипотеза.

Ученые из Австрии и Германии нашли физиологическое обоснование того, что скрежет ногтей по школьной доске неприятен подавляющему большинству людей. Причиной оказались особенности формы человеческого слухового канала.

Музыкологи Кристоф Ройтер (Christoph Reuter) из Венского университета и Михаэль Элер (Michael Oehler) из немецкого Университета медии и коммуникаций Macromedia провели эксперимент на небольшой группе добровольцев (точное количество участников в заметке не приводится).

Всем им дали послушать скрежет ногтей и скрип мела по доске. При этом оценивалась как психологическая реакция на неприятные звуки, так и физиологическая — у добровольцев измеряли гальваническое сопротивление кожи (этот параметр меняется, например, при страхе, из-за чего гальванометрия кожи используется в «детекторе лжи»).

Половину участников предупредили, какие звуки они услышат, а остальным сказали, что заиграет современная музыка.

Психологическая реакция раздражения и неудовольствия наблюдалась у всех подопытных, однако в группе, ожидавшей музыку, она была несколько меньшей. Сопротивление кожи менялось во всех случаях, из чего исследователи сделали вывод, что реакция на скрежет имеет физиологическую основу.

Затем исследователи выяснили, что скрежет ногтей по доске имеет частоту от двух до 4 кГц. Исходя из формы слухового канала человека, ухо наиболее чувствительно именно к этому интервалу частот. То есть звуки такой частоты должны быть наиболее раздражающими, что и было подтверждено.

Комментарии: 0