Scisne?

Беспомощность детей как движущая сила эволюция человеческого интеллекта

Комментарии: 0
Динамика популяций
Динамика популяций.
Steven T. Piantadosia and Celeste Kidda / PNAS, 2016

Ученые из Рочестерского университета пришли к выводу, что одной из движущих сил эволюции мозга человека могла быть необходимость заботиться о беспомощном потомстве. Статья авторов опубликована в журнале PNAS.

В своей работе ученые предложили собственную теорию эволюции мозга: по их мнению, уход за новорожденным требовал от человека определенных интеллектуальных способностей, что вело к увеличению размера мозга. Увеличение размера мозга в свою очередь приводило к более раннему рождению детей, так как для того, чтобы ребенок не получил травм при рождении, он должен быть достаточно маленьким.

Исследователи проверили свою теорию на живородящих видах животных, в частности, на приматах. Они проанализировали, как связано время прекращения грудного вскармливания у приматов и их интеллект, который оценивался через байесевский метаанализ результатов тестов когнитивной деятельности и размер мозга животных.

На графике представлена зависимость интеллекта приматов от времени отлучения потомства от родителей.
На графике представлена зависимость интеллекта приматов от времени отлучения потомства от родителей.
Steven T. Piantadosia and Celeste Kidda / PNAS, 2016

Ученые увидели связь между интеллектом животных и временем прекращения кормления молоком, что является косвенным признаком достижения определенной степени развитости (коэффициент корреляции 0,62). Кроме того, они также построили математическую модель, которая показывает взаимосвязь между возрастом рождения детеныша и вероятностью его выживания, возрастом достижения им зрелости и вероятностью выживания и размером головы и возрастом.

Графики зависимости размера головы от срока рождения, возраста при рождении и вероятности выжить, возраста достижения зрелости и вероятности выжить.
Графики зависимости размера головы от срока рождения, возраста при рождении и вероятности выжить, возраста достижения зрелости и вероятности выжить.
Steven T. Piantadosia and Celeste Kidda / PNAS, 2016

На основании полученной корреляции и данной модели ученые пришли к выводу, что беспомощность потомства могла «запустить» положительную обратную связь: так как у человека большой мозг, его дети из-за физических ограничений должны рождаться рано, чтобы выжить в ходе процесса. Это приводит к появлению на свет несамостоятельного потомства, забота о котором требует большего интеллекта и соответственно большего размера мозга. Таким образом, чем раньше рождаются дети, тем больше остается умного потомства в популяции, тем сильнее сдвигаются сроки рождения.
Таким образом ученые пришли к выводу, что беспомощность потомства могла «запустить» интеллектуальное развитие человека. «Наша теория объясняет, почему приматы развили интеллект, а динозавры, которые сталкивались с тем же вызовами окружающей среды и имели больше времени для развития, — нет. Динозавры развивались в яйцах, поэтому у них не наблюдалось связи между интеллектом и незрелостью при рождении», — замечает один из авторов работы.

Тем не менее, в своей статье исследователи отмечают, что их теорию не стоит рассматривать как единственный и определяющий фактор эволюции интеллекта человека. По их мнению, их гипотеза является частью более сложной эволюционной теории.

Кроме того, известны примеры раннего появления потомства у живородящих животных, которые при этом не отличаются развитым интеллектом. Например, кенгуру вынашивают потомство всего 27—40 дней, после чего мать носит детеныша в сумке в течение 6-8 месяцев, однако у этого животного достаточно маленький мозг.

Кристина Уласович
N+1
Комментарии: 0