Scisne?

Как работает мозг во время молитвы

Комментарии: 0
Как работает мозг во время молитвы

Несколько убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.

Лежать внутри жужжащего сканера — это совсем не то же самое, что молиться в тишине церкви, но участники эксперимента порой выходили в слезах — такими сильными оказывались их религиозные чувства. Руководитель исследования нейродиолог Джеффри Андерсон (Jeffrey S. Anderson) объясняет это тем, что за стенками аппарата человек может побыть один и погрузиться в свои мысли.

Снимки показали, что при сильных религиозных переживаниях активируется зона мозга, ответственная за чувство вознаграждения — прилежащее ядро. Активность в прилежащем ядре возникала за несколько секунд до того, как мормоны по просьбе ученых нажимали кнопку, когда религиозное чувство переживалось особенно сильно.

Эти результаты предполагают, что религиозные переживания сродни условным рефлексам. Приятные чувства — восторг или даже экстаз религиозного характера могут быть частью процесса классического обусловливания. В таких процессах за стимулом следует награда, а спустя некоторое время приятные чувства появляются в ответ на стимул, даже если награды больше нет.

фМРТ молящегося. Так выглядит функциональная МР-томограмма мозга верующего человека во время сильных религиозных переживаний. Фото: Jeffrey Anderson
фМРТ молящегося. Так выглядит функциональная МР-томограмма мозга верующего человека во время сильных религиозных переживаний. Фото: Jeffrey Anderson

Похвалы, музыка и общественное одобрение служат закреплению у человека специфической реакции на стимул, роль которого в случае с религией играют проповеди, священные тексты и молитвенные практики. В результате закрепляется сложный комплекс приятных переживаний, который можно всегда вызвать, обратившись к этим стимулам. Другими словами, нейроны прилежащего ядра религиозных людей приучены начинать работать в ответ на молитву или слова священной для верующего книги. Тот же механизм может объяснить привязанность к религиозным лидерам.

При этом суть идеи, реакция на которую закреплена в мозге, не влияет на эту реакцию. Можно с одинаковым успехом закрепить такую реакцию на слова «Возлюби ближнего своего» и на призыв убивать представителей другой религии, объясняет ученый.

Мозг неверующих устроен точно так же, только реагирует на другие стимулы, считает Джеффри Андерсон. Для исследования выбрали мормонов из-за большой роли, которую в их религии играют медитативные практики и изучение собственных чувств. Однако у представителей других конфессий и атеистов все работает очень похоже, уверен ученый.

Ранее в этом году в израильской клинике были впервые получена электроэнцефалограмма мозга человека во время «божественного откровения».

Результаты исследования опубликованы в журнале Social Neuroscience.
Комментарии: 0