Scisne?

Как Григорий Распутин разваливал антикоррупционные дела

Комментарии: 0
Сто лет назад в Российской империи силовики боролись с коррупцией без санкции властей, из-за чего их дела разваливались.

Григорий Распутин

«Опять Распутин! Все говорят, будто он Думу распустил. Государь уже решил было поручить Кривошеину из общественных деятелей министерство, как вдруг переменил решение и назначил Горемыкина. Это будто бы Распутин отговорил. Опасаются, что он теперь в ставке и не подкуплен ли немцами, не сговорит ли царя к сепаратному миру. Вспомнишь только, что слышал за одну неделю здесь — и ужаснешься жизни петербургского человека: в неделю на месяц постареешь», — писал в своем дневнике Михаил Пришвин.

Слова писателя может и не проясняют реальную роль Григория Распутина в русской истории, но неплохо характеризуют отношение современников к его личности в канун революции. С Распутиным царская семья познакомилась через несколько недель после дарования «Манифеста 17 октября 1905 года», который знаменовал собой пик первой русской революции. Сразу после этих событий начнется политическая реакция, которая приведет уже к новым революционным потрясениям.

Символом реакции стала личность Распутина, чье влияние на политику в стране год от года росло.

О реальных его масштабах спорят, но превращение Распутина в важного придворного лоббиста никто не отрицает. Через него многие «решали вопросы», а записки Распутина с обращением «Дарагой» открывали многие двери. Назвать Распутина коррупционером не получается, ведь он не был обременен государственными должностями. Но для участников коррупционных схем Распутин был важным и даже необходимым звеном.

Особенно вес Распутина вырос в годы Первой мировой войны.

1908 год. Царское село. Распутин с императрицей, пятью детьми и гувернанткой
1908 год. Царское село. Распутин с императрицей, пятью детьми и гувернанткой

«Старец» отменял призывы, останавливал эшелоны и советовал императору «наступать на севере и не лезть на горы на юге».

Главный коррупционный скандал, в котором был замешан Распутин, — «дело Рубинштейна» — пришелся именно на эти годы.

В 1913 году российские банкиры наконец-то обратили свое внимание на «старца». Через него они продвигали свои деловые интересы, стремились влиять на политический курс. Особенно в этом преуспел банкир Дмитрий Рубинштейн. Он был близок к кадетам. После революции 1905–1907 годов стремительно набирал деловой и политический вес, скупая различные активы и медиа. Самым важным его вложением стала покупка газеты «Новое время», популярной в дореволюционной России и стоявшей на кадетских (праволиберальных) позициях.

Но откровенная фронда политическому режиму в самодержавной стране исключала возможность сделать большие деньги.

Поэтому «кадет» Рубинштейн отметился убедительными верноподданническими PR-акциями, когда в 1914 году началась война: жертвовал тысячи рублей на помощь раненым, а свой особняк на Васильевском острове отдал под госпиталь.

Рубинштейн стал известен в великосветском обществе, поэтому ему не составило труда в ноябре 1915 года познакомиться лично с Распутиным, а, следовательно, и начать влиять на царя. Французский посол Морис Палеолог писал в дневнике в это время: «Рубинштейн, Манус и другие, заключили с ним [Распутиным] союз и щедро его вознаграждают за содействие им. По их указаниям, он посылает записки министрам, в банки и разным влиятельным лицам».

Но, видимо, за полгода общения Рубинштейн, как часто это бывало с другими «дарагими», Распутину надоел. Этим воспользовались силовики, которые давно присматривались к банкиру, но не могли предпринять никаких активных действий, пока тот был влиятелен в свете. 10 июля 1916 года Рубинштейн был арестован по обвинении в пособничестве немцам.

Была создана специальная комиссия, которую возглавил генерал Николай Батюшин.

Рубинштейна обвиняли в продаже русских процентных бумаг, находившихся в Германии, во Францию; в продаже акций компании «Якорь» в Германию и взимании высоких комиссионных по русским заказам за границей, спекуляции с ценами на продовольствие для армии.

Распутин и его поклонники (Санкт-Петербург, 1914 год).
Распутин и его поклонники (Санкт-Петербург, 1914 год). В верхнем ряду (слева направо): А. А. Пистолькорс (в профиль), А. Э. Пистолькорс, Л. А. Молчанов, Н. Д. Жевахов, Э. Х. Гиль, неизвестный, Н. Д. Яхимович, О. В. Ломан, Н. Д. Ломан, А. И. Решетникова. Во втором ряду: С. Л. Волынская, А. А. Вырубова, А. Г. Гущина, Ю. А. Ден, Е. Я. Распутин. В последнем ряду: З. Тимофеева, М. Е. Головина, М. С. Гиль, Г. Е. Распутин, О. Клейст, А. Н. Лаптинская (на полу).

Среди придворных поначалу была полная поддержка действий следственных действий Батюшина. Но уже в сентябре 1916 года императрица Александра Федоровна резко меняет свое мнение насчет Рубинштейна, а вернее Батюшина. Генерал использовал это дело только как предлог, чтобы добраться до Распутина, доказав, что указанные преступления он совершал при помощи и при «благословении» «старца».

Вокруг Распутина уже плелся заговор — его не любили сторонники монархии, считавшиеся, что он превратился в агента влияния еврейских банкиров непосредственно на царя.

По их мнению, устранение «старца» позволит разрубить «змеиный клубок» у царской семьи. Некоторые шли еще дальше, и считали виновной в шпионаже в пользу Германии саму императрицу.

Но друзья Распутина умело воспользовались ситуацией, и стали плести заговор уже против Батюшина и разваливать дело. После революции распутинский приближенный писал Павел Курлов писал: «Ужас состоял в том, что контрразведывательные отделения далеко вышли за пределы специальности, произвольно включив в круг своих обязанностей борьбу со спекуляцией, дороговизной, политической пропагандой и даже рабочим движением. Создателем этого направления был ближайший сотрудник ныне большевистского генерала Бонч-Бруевича — генерал Батюшин. Его деятельность являлась формой белого террора, так как им подвергались аресту самые разнообразные личности, до директоров банка включительно».

Министр внутренних дел Александр Протопопов, по слухам поставленный на эту должность Распутиным, в 1917 году под следствием давал показания: «Я много раз говорил царю, что считаю деятельность генерала Батюшина вредною. Он часто производил недостаточно обоснованные обыски и аресты среди лиц торгово-промышленного мира и делал выемки и обыски в банках. Его деятельность уменьшала русское производство, пугала капитал и откидывала в оппозицию торгово-промышленный мир и банки».

Когда у бывшего министра спросили, почему дело против Рубинштейна развалилось, он ответил, что за это хлопотала лично царица и Распутин. В результате только о «деле Рубинштейна» было достоверно известно, что его развалили специально.

Рубинштейн был освобожден 20 декабря. Но это уже не помогло Распутину.

Заговорщики решили, что если «старца» не удалось отлучить от императора путем интриг, значит придется действовать за пределами закона.

30 декабря 1916 года Распутин был убит в доме графа Феликса Юсупова в Петрограде.

После 1917 года имя Рубинштейна несколько раз всплывало в делах о мошенничестве в западных странах. Генерал Батюшин умрет в Бельгии в 1957 году. А в 2004 году при активном участии руководства ФСБ его останки будут перезахоронены в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

Сергей Простаков
openrussia.org
Комментарии: 0