Scisne?

Большой адронный коллайдер опровергает существование души и призраков?

Комментарии: 31
Большой адронный коллайдер

На глубине более 100 метров под Женевой, на границе Швейцарии и Франции располагается 26-километровый Большой адронный коллайдер. Этот гигант служит ученым, которые пытаются понять природу самых базовых частиц нашей Вселенной и найти ключи к ее самым сокровенным секретам. И вполне возможно, одним из таких секретов является следующий вопрос (только не смейтесь): если призраки реальны, разве БАК не должен был их найти?

По крайней мере так считает британский физик и популяризатор науки Брайан Кокс из Манчестерского университета. Принимая участие в радио-шоу BBC Radio 4 The Infinite Monkey Cage, он сделал по этому поводу довольно интересное заявление, из которого следует, что БАК опроверг существование призраков:

«Перед тем, как мы перейдем к вопросам, я хочу сделать заявление: сегодня мы не спорим на тему существования призраков. Они не существуют».

Кокс продолжил:

«Если мы хотим сохранить некую модель, содержащую и переносящую в себе информацию о наших живых клетках, то должны четко указать, в какой именно среде находится эта модель и как она способна взаимодействовать с частицами материи, из которых состоят наши тела. Другими словами, мы должны предположить возможность существования некоего исключения в стандартной модели физики элементарных частиц, которому удалось избежать своего обнаружения внутри Большого адронного коллайдера. Это немыслимо, при учете тех энергетических шкал, которые характерны для уровней взаимодействия частиц в нашем организме».

Астрофизик Нил Деграсс Тайсон, также принимавший участие в шоу, перебил Кокса и задал уточняющий вопрос:

«Если я правильно понял, из того, что вы только что сказали, следует, что ЦЕРН, Европейский центр ядерных исследований, опровергнул существование призраков?»

«Да», — ответил Кокс.

«Я хотел сказать, что если бы существовала некая субстанция, способная управлять нашими телами, заставлять двигаться наши руки и ноги, то в таком случае эта субстанция должна была бы обладать возможностью взаимодействия с частицами, из которых состоят наши тела. Если учесть тот уровень точности, с котором проводятся исследования способов взаимодействия частиц, мое заявление связано с тем, что в мире нет такого источника энергии (субстанции, если хотите), который мог бы управлять нашими телами».

Если еще более просто, по его словам это означает, что если бы призраки существовали, то они должны были бы обладать возможностью взаимодействия с реальным миром через призму существующих частиц из стандартной модели и при тех уровнях энергии, при которых существует жизнь.

Тема, следует признать, очень мутная. А с позиции некоторых – вообще покажется бредом сумасшедшего. Ну или по крайней мере чем-то, что недалеко ушло от алхимии. Однако следует понимать, что в стенах Большого адронного коллайдера множество теоретически предсказанных частиц до сих пор не было обнаружено. Начиная от так называемых суперсимметричных частиц и заканчивая крошечными частицами и кандидатами на роль темной материи – аксионами. Так, может быть, мы просто еще не нашли те частицы, через которые призраки могут взаимодействовать с частицами в нашем реальном мире?

«Исследование вопросов существования темной материи продолжаются. Мы по-прежнему не знаем, существуют ли аксионы или нет. Так откуда же нам знать, не состоят ли призраки из аксионов?» — комментирует Боб Джейкобсен, профессор Калифорнийского университета в Беркли, работающий с установкой LUX, с помощью которой ученые ищут темную материю.

Правда, здесь же Джейкобсон добавляет, что так глубоко он не занимался вопросом обнаружения приведений через их вероятное взаимодействие с физическими частицами, поэтому он может и ошибаться.

Текущее описание аксионов, по крайней мере согласно официальному сайту CERN, выглядит следующим образом:

«Аксионы — это гипотетические нейтральные и очень легкие (но не безмассовые) частицы, не взаимодействующие (или практически не взаимодействующие) с обычной материей. В некоторой степени их можно рассматривать в качестве «странных фотонов». Согласно предлагаемым гипотезам, если аксионы действительно существуют, то в присутствии электромагнитных полей они могут переходить в состояние фотонов и обратно».

Если честно, то звучит как раз как описание физического воплощения призрака, мистер Кокс!

Американские эксперименты LUX, Итальянские XENON, CERN Axion Solar Telescope (CAST) и другие продолжают активный поиск частиц темной материи, но до сих пор ничего не нашли. А что, если призраки просто не хотят находиться рядом с Большим адронным коллайдером и вместо этого занимаются именно тем делом, которое от них требуется – пугают людей, которые в них верят?
Комментарии: 31