Scisne?

Политеизм в Библии: сколько богов у христиан?

Комментарии: 0
Диалог вместо пролога.

— Здравствуйте, позвольте задать Вам один вопрос, — обращается ко мне на улице некто, нарочито скромно-неряшливо одетый и сосредоточенно теребящий в руках тоненький томик Нового Завета. — Вы читали Библию?

— Да, читал, — отвечаю. — А Вы?

— Конечно, — тихо, после секундного замешательства, отвечает мой случайный собеседник.

— С какой фразы она начинается? — спрашиваю я.

— "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог", — не задумываясь, чеканно отвечает теист.

— Понятно, — тихо бормочу себе под нос. — А может все-таки: "В начале сотворил Бог небо и землю…"?

— Да, так Ветхий Завет начинается, — абсолютно не смутившись оправдывается юноша.

— Я именно так и спросил… Спасибо за беседу, коллега, но мне пора. Да, и еще одно — Новый Завет начинается со слов: "Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду и братьев его…" Всего доброго!

Поворачиваюсь и медленно ухожу прочь. За спиной слышу тот же тихий голос: "Здравствуйте, позвольте задать Вам один вопрос…" Кто следующий?

Вы сочтете это странным (или может даже кощунством), но меня при чтении Библии все время не покидает ощущение, что христианство — не монотеистическая религия, как это принято считать, а политеистическая. Приведенные мною ниже цитаты об этом косвенно свидетельствуют. И таких мест в тексте Библии, где тем или иным образом речь идет о существовании нескольких богов, — довольно много. Так как мы договорились не быть голословными в разговорах о Писании, простите мне обильное цитирование первоисточника с некоторыми необходимыми комментариями.

Перейдем, для разбега, в начало книги, к Бытию (3:5) "… но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло."

Значит, "боги"? Использование множественного числа применительно к этому слову в Библии именно и кажется мне странным. Хотя в приведенной цитате фраза принадлежит змию, но от этого ровно ничего не меняется. Змий, вероятно, был далеко не лапоть в этих вопросах, по крайней мере, осведомлен гораздо более человеков.

Теперь посмотрим, что же говорит Сам Бог? В Исходе (12:12) читаем: "А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь." Оба-на! Значит, Сам Бог Израилев говорит о существовании иных богов — например, египетских? Пока не комментируем, движемся далее, приняв во внимание указанные свидетельства.

От Бытия, естественно, идем к следующему документу — Исходу. Что же значат слова Моисея (Исх. 15:11): "Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?" Похоже, Моисей также знает и нисколько не озадачен тем, что богов несколько. И дабы возвеличить восхвалить Бога, говорит Ему о Его превосходстве над другими богами.

Если это случайность, то почему теми же словами говорит Иофор, тесть Моисея, после непродолжительной беседы со своим зятем? Исход (18:11): "Ныне узнал я, что Господь велик паче всех богов, в том самом, чем они превозносились над Израильтянами."

Каким же образом согласуются политеистичные взгляды персонажей Библии с заповедью всему народу(Исх. 20:3): "Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим"? Эта заповедь стоит первой в ряду морально-этических наставлений, которые Бог дает Израилю. Возможно, ответ состоит в хронологической последовательности приведенных выше цитат — в главах 15 и 18 люди еще ничего не подозревают о единственности Бога, а узнают об этом лишь в 20-й главе?

Хорошо, оставим свидетельства Божьего избранника Моисея и его тестя, и пойдем дальше, по хронологии — посмотрим, были ли рецидивы в дальнейшем.

Вращаем барабан…

Стрелка остановилась на Второзаконии (4:7): "Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш…". Опять Моисей, увещевая народ исполнять заповеди Божьи и избегать идолопоклонства, говорит о множественности богов, о том, что у каждого народа есть свой бог и Моисей это вполне допускает. И это после того, как Бог дал заповедеи, в которых Его единственность, как мы видели, была лидирующей. Безусловно, у Моисея нет иного бога, и он поклоняется и чтит только Бога Израилева, но все время косвенно говорит о существовании иных, "чужих" богов.

Следующий ход. Стрелка — на Книге судей (2:10-13): "… и когда весь народ оный отошел к отцам своим, и восстал после них другой род, который не знал Господа и дел Его, какие Он делал Израилю, — 11. тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам; 12. оставили Господа Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа; 13. оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам."

Вот, наконец, и первые персонажи — Ваал (древний общесемитский бог плодородия, вод и войны) и Астарта (финикийская богиня плодородия, материнства и любви). Очень интересное словосочетание "боги народов", обратили внимание. Авторы нашего текста допускали существование отдельных, самостоятельных богов у каждого народа. И что характерно, Господь сердится, что люди ушли к другим богам, значит Он формально признает их существование?

Ни здесь, ни в приведенных уже выше, ни в следующих ниже цитатах, как и нигде в Библии, Бог не осудит ни словом, ни действием подобную вольность в высказываниях представителей Своего народа. Как мне кажется, Он должен был осуждать не только слова, но даже и мысли о наличии иных богов. Но этого не происходит. Он довольствуется исполнением обрядов в Его честь и положенных жертвоприношений.

Свидетель может покинуть зал…

"Заседание продолжается, господа присяжные заседатели…"

Что там дальше по оглавлению? Руфь? Отлично. Глава 1, стих 15: "Ноеминь сказала Руфи: вот, невестка твоя возвратилась к народу своему и к своим богам; возвратись и ты вслед за невесткою твоею." Даже обычная женщина знает, что богов есть несколько, и нормально относится к наличию у иных народов своих богов. Ох, уж эти женщины… (После данной цитаты меня никто не упрекнет, что я не принял во внимание точку зрения слабой половины человечества).

Но не теряем темп, идем дальше.

Обратимся теперь к 3-й Книге Царств. Эпизод из главы 9, стих 6, опустим, а вот главу 11 перечтем: "1. И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Амонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хетеянок, 2. из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: "не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам"; к ним прилепился Соломон любовью. 3. И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его. 4. Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его. 5. И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Амонитской. 6. И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его. 7. Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Амонитской. 8. Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам. 9. И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему 10. и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь Бог."

И Соломон туда же! Удивляет та настойчивость, с которой Бог наставляет Соломона на путь истинный. Даже дважды лично являлся ему пред ясные очи! (Вспомнилось Исх. 33:20 "человек не может увидеть Меня и остаться в живых" и Быт. 32:30 "…нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя" — но сейчас не об этом). Но и такие аргументы не убедили Соломона, он спокоен, как будто ему каждый день являлись боги. Как видим, тут речь даже не идет об исключительности Иеговы. Увидев Бога и выслушав Его речи, Соломон просто проигнорировал Его наставления.

Но цари — народ избалованный, а что может убедить простого смертного? Ответ находим в 4-й Книге Царств (5:17): "И сказал Неман: если уже не так, то пусть рабу твоему дадут земли, сколько снесут два лошака, потому что не будет впредь раб твой приносить всесожжения и жертвы другим богам, кроме Господа…"

Тут комментариев не будет.

С Соломоном разобрались, призовем в свидетели Давида. 1-я Паралипоменон (15:24-26): "24. Возвещайте язычникам славу Его, всем народам чудеса Его, 25. ибо велик Господь и достохвален, страшен паче всех богов. 26. Ибо все боги народов ничто, а Господь небеса сотворил."

И Давид не забыл про богов народов вставить свое словечко. Хотя он должен был знать, что Бог один — ведь всех человеков, Адама и Еву, его прямых предков, сотворил-то единственный Бог, кроме Которого нет иных. Почему его не смущает существование других? При этом аргумент Давида — "небеса сотворил" выглядит слегка наивно, ибо Бог все сущее сотворил, но Давид ограничивается малым. Сегодняшние христиане в два счета убедят любого, что Бог есть и расскажут о Его свойствах, заставив поверить в Его единственность. А Давид почему-то спасовал…

Теперь обратимся к последнему тексту Ветхого Завета, к Книге Пророка Малахии, где изложено "пророческое слово Господа к Израилю через Малахию". В тексте находим такой вопрос (Мал. 2:10): "Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас?".

Но уже в следующем стихе Бог говорит через Малахию: "Вероломно поступает Иуда… ибо унизил Иуда святыню Господню, которую любил, и женился на дочери чужого бога."

Как видим, от начала до конца — боги, боги, боги. Чужие, иные, другие. Меняются свидетели, меняются картины, а дух политеизма не покидает страниц Писания.

В попытках объяснить этот казус, я пришел к любопытным выводам. Что касается приведенной цитаты Малахии, то объяснением можно считать слова Неемии (13:23): "…я видел Иудеев, которые взяли себе жен из Азотянок, Аммонитянок и Моавитянок". Я не специалист в данной области, но если мне скажут, что на древнееврейском языке словосочетание, переведенное на русский как "чужой бог", было синонимом слов инородец, иноплеменец (чужого рода, чужого племени), как это переведено, например, в книге Ездры (9:2, 10:2), то я сочту это объяснением.

Но данный довод не применим для иных приведенных цитат. Будем искать иной аргумент.

Опять обратимся за помощью к Исходу (34:12-16). На первый взгляд — картина обычная. Нет, на этот раз, кажется, есть разгадка — она в следующем стихе (Исх. 34:17): "Не делай себе богов литых". Может быть действительно, дело не в богах как богах. А что если боги в нашем контексте — это просто символические скульптурные изображения всеразличных языческих идолов, почитавшихся тогдашними народами-племенами как боги, да и только.

Именно подобных язычески-политеистических взглядов придерживалось большинство племен, живших в соседстве с евреями Ветхого Завета. И это не могло, как мне кажется, не наложить свой отпечаток на их, евреев, взгляды и обычаи. Подтверждений тому в Библии — более чем достаточно. Целый комплекс общих морально-этических правил мы можем наблюдать во взаимоотношениях Рахили и Лавана.

В законах Хаммурапи (царь Вавилонии), датированные примерно тем же периодом, есть положения, согласно которым если замужняя женщина не рожала детей, она сама выбирала мужу рабыню, а детей, рожденных от этого союза, воспитывала как своих собственных. При этом наложница рожала на коленях у бездетной супруги — это и был акт формального признания сына рабыни законным наследником рода.

Именно так рожала Рахиль (Быт. 30:3-6): "3. Она сказала: вот служанка моя Валла; войди к ней; пусть она родит на колени мои, чтобы и я имела детей от нее. 4. И дала она Валлу, служанку свою, в жену ему; и вошел к ней Иаков. 5. Валла служанка Рахилина зачала и родила Иакову сына. 6. И сказала Рахиль: судил мне Бог, и услышал голос мой, и дал мне сына. Посему нарекла ему имя: Дан." Мы видим, что Рахиль называет этого сына своим: "дал мне сына".

Но я заговорил о Рахили несколько по другому поводу. Очень интересен для нашей темы следующий эпизод, (Быт. 31:19): "И как Лаван пошел стричь скот свой, то Рахиль похитила идолов, которые были у отца ее." Чуть далее, в разговоре Лавана и Иакова, звучит слово "боги" при обозначении идолов, которых похитила Рахиль (Быт. 31:30): "Но пусть бы ты ушел, потому что ты нетерпеливо захотел быть в доме отца твоего: зачем ты украл богов моих?"

Это именно те самые боги-идолы, символизировавшие охранявших род домашних божков, как те, о которых мы читали в Исходе (34:12-17)? По тогдашним законам, сын, обладавший статуэткой домашнего божка получал основную долю наследства. Также согласно закону Хаммурапи, зять, обладающий статуэткой тестя, пользовался правом на наследство наравне с сыновьями. Таким образом Рахиль, украв статуэтку, обеспечивала своему мужу права на наследство.

Но опять данное объяснение не можно распространить на остальные "политеистические" фрагменты Ветхого Завета. Найденное объяснение слишком локально.

А может быть проблема из разряда сверхестественных: Сам Господь Бог специально внес такую путаницу в умы своего народа и текст Ветхого Завета, чтобы такие, как я задавали свои наивные вопросы, а церковники потом занимались объяснением каждой фразы? Не знаю.

Такая вот получается петрушка с Ветхим Заветом. А что же в Новом? Там-то, наверняка от политеизма нет и следа! Открываем, читаем…

И что же мы видим в Новом Завете? Та же картина. Опять обильное использования слова "бог" во множественном числе. Кроме того, есть потрясающее место в 1-м Послании Павла Коринфянам (8:5-6): "… нет иного Бога, кроме Единого. 5. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, — 6. но у нас один Бог Отец, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им."

Павел сам говорит, что богов много, но христиан один бог, свой. Но есть и другие, у иных народов. И для Павла это тоже не есть проблема.

Хотя при этом Павел-то знает, что Бог един от Сына Его, Иисуса Христа. Написано это и у Марка (12:29): "…какая первая из всех заповедей? 29. Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;…", и в Послании Иакова (2:19): "Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут." Хорошо сказано в 1 Тим. 2:5-6: "5. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, 6. предавший Себя для искупления всех…". И еще 1 Кор. 8:4, и еще много-много… Но для Павла все сказанное — не аргумент. Хоть они и "так называемые", но все-таки "есть много богов"…

Что же получается? Или христианство — религия все-таки политеистическая, хотя и не явно, или просто все перечисленное — это лишь рудиментарные остатки языческих истоков этой религии? Может быть, Библия, которую на протяжении столетий миллионы людей на планете считали богостоворенной, все-таки творение человека, и восходит своими корнями к древней месопотамской мифологической традиции (ведь первоначальной родиной евреев была Месопотамия — Быт. 2:14-14), шумерским мифам и легендам (ведь семья Авраама жила в Уре, древней столице шумеров — Быт. 11:31), обычаям и обрядам, возникшим на протяжении тысячелетий на берегах Тигра и Евфрата?

Как я склонен считать, монотеистическая идея от Авраама, которой в более поздние времена неоднократно, как мы убедились выше, изменяли евреи, обращаясь к культу иных богов (за что на них страстно обрушивались пророки), скорее всего не монотеистична, а генотеистична. Т.е. основная идея в том, что, хотя и существуют многие боги, поклоняться следует только одному из них — покровителю племени. Это мы видели на примере Рахили и статуэток ее отца. Тем паче, что в этом фрагменте видно, что кроме законов, данных Богом, у еврейских родов сильно было влияние иных, созданные людьми, законов. То же, вероятно, можно сказать и о культуре, а значит, и о политеистичном религиозном окружении рода Адамова.

Окончательно монотеизм укрепился только в Новом Завете, хотя от этого вопрос о персональном составе "божественного корпуса", как мне кажется, не решается. Если Иисус пришел "не нарушить, но исполнить", то это относится только к заповедям, а на историю рода Иисуса не распространяется. И Павел нам это доказал.

Еще раз хочу оговориться, что я не профессионал в вопросах древней истории и этнографии, я не знаю Библию так же хорошо, как ее знают многие, но тот интерес, который я испытываю к данному кругу проблем, вынуждает к расширению познаний и обмену мыслями и мнениями.

Так все-таки, сколько богов было в верованиях евреев Ветхого Завета? Сколько их стало у христиан Нового Завета? Сколько их сейчас? Сколько их будет в будущем?

Итак, господа, вопрос задан.

Александр Назаренко, 2000 г.
Комментарии: 0