Scisne?

Уроки атеизма. Наука и церковь

Александр Невзоров

Комментарии: 0

Ну, это такое занудное занятие. Притом, что я абсолютно не хочу эмоционировать, не хочу ничего говорить от себя. Дело опять касается взаимоотношений церкви и науки, при всей неоднозначности науки.

О чём мы можем говорить? Даже в 1611 году, в связи с начинающимся тогда процессом Галилея, в Ватикане был созван трёхдневный кардинальский конклав, который на полном серьёзе решал: не грешно ли и допустимо ли, вообще, смотреть на небо в зрительную трубу. Но это пикантности. Помимо пикантностей я подготовил для Вас такой занудный списочек реальных жертв церкви. Тех реальных свидетельств реального, подлинного отношения церкви к науке.

Философы сожженные: Герман Рисвикский, Этьен Доле, Джулио Чезаре Ванини, Яков Гутер.

Отравленные: антрополог и философ Пико дела Мирандола. Сожженные анатомы: Мигель Сервет, Шарль Эстьен, астроном-математик Джордано Бруно, историк Жоффруа Валле, исследователь природы света Антонио де Доминис, астроном Чекко Д’ Асколи.

Помимо удавлений, отравлений и сожжений не надо забывать, что очень многие учёные много-много лет проводили в тюрьмах. Конечно, не всегда это было четырнадцать лет, как у Бэкон Роджера, но порой сроки были очень и очень значительные.

Вспомним их: это химик Жак Бариллон, анатом Ля Перейра, физики Фладе, Беккер, историки Лоренцо Валла, натурфилософ Генрих Корнелий Агриппа, естествоиспытатель Пьетро Помпонации, ботаник Отто Брунфельс, анатом Иоганн Вейер, астроном, механик и математик Иероним Карданус, философ Томазо Кампанелла, зоолог Уллис Альдрованди, врач Джон Ди, химик Джузеппе Франческо Борри.

Сроки заключения по обвинению церкви были у них достаточно продолжительными. Не всегда ученые умирали в тюрьмах, но очень часто удавливались там, как это произошло с Пьетро Джанноне – естествоиспытателем, первым палеонтологом Бернаром Палисси, историком Вульстоном, врачом, физиологом и астрономом Пьетро Д’Абано.

Естественно этот список неполон и дискутивен. Потому что я называю Бернара Палесси первым палеонтологом, но с таким же успехом его можно назвать одним из первых химиков, первым картографом, потому что тогда у учёных профиль, то что называется, был необыкновенно широк.

Мы не включаем в этот список, как вы заметили, тех, кого убила церковь по теологическим соображениям, хотя список огромен. Его открывает Пьер де Брюи. Затем Арнольд Брешианский, Генрих Пьемонтский, Иоганн Эригена Скотт, Пьетро Отье, Маргарита Тренкская, Лиму Нуаре, Сганарелли, Фра Дольчино и так далее, и так далее. Тут список на полторы страницы.

Надо понимать, что эти люди, которые были сожжены по теологическим соображениям, они к науке, правда, никакого отношения не имели.

Тем не менее, список реально ученых настолько огромен, что не помещается и на трёх листах машинописного текста. Притом, что здесь только светила, только те, без чьих имён мы не можем представить себе развитие математики, анатомии, ботаники, палеонтологии. Но были ещё и очень многие безвестные, те, которых сжигали до того как они успели прославиться. Мы не знаем, сколько будущих Декартов и Галилеев было сожжено и удавлено. Мы только знаем на основании документов, поднятых Робером Мюшембле, что всего с 1599 по1661 годы только в одной Франции церковь инициировала казни сорока восьми вольнодумцев с формулировкой «за атеизм».

12.10.2013
Комментарии: 0