Scisne?

Часы истории идут: история одного расцерковления // А. Малышева > Комментарии [7]

<<< |1|…|3|4|5|6|7|
# 18 Мар 2017 21:15:53
qwer
toporzeee писал(а):
А если б вы видели меня лет пять назад с моим мировоззрением и прочей бенефициарностью, вы бы сказали: "Расстрелять этого тупого и больного человека!" :). Но Бог избавил. Хотя порой люди почему - то наоборот теряют рассудительность уверовав, хотя ни Библия не Бог к этому не призывают
Однако, Библия призывает верить, а не осмысливать. Кроме того христианство призывает, например, к бесконечному прощению, тем самым ставя верующих людей в положение жертвы. В этой теме девушка (женщина) не захотела чувствовать себя жертвой во имя чьих то иллюзий, которые ей достались по наследству.
Вы испытали психотерапевтический эффект религии. Это не означает того, что Бог есть или что подобный эффект нельзя получить другим способом.
# 19 Мар 2017 00:02:20
Helena

toporzeee писал(а):
Helena, я что-то у Василия Великого так вот сходу не нахожу такого, по крайней мере в Шестодневе он пишет о том, что Бог взял прах от земли и вылепил собственными руками, но разделяет творение тела и создание души...
"Слово Божие, сказав: сотвори Бог человека, указывает неопределенностью выражения - на все человечество. Потому что сотворенному не дано еще определенное имя: Адам, как это потом покажет история; напротив, имя сотворенному человеку дается не как кому-то одному, но как вообще всему (человеческому) роду. Поэтому общим названием человеческой природы, как это можно предположить, и Божественным предведением и всемогуществом, в первом устроении (творения), охватывается все человечество, потому что, надо думать, для Бога в сотворенном Им нет ничего неопределенного, напротив, для каждого из существ есть некий предел и мера, определенные премудростью Сотворившего." - это свт. Григорий Нисский, положивший начало каппадокийскому богословию, его продолжатели, среди которых и Василий Великий уже не понимали слово "Адам" иначе как собирательный образ.
toporzeee писал(а):
но при беглом взгляде даже на текст, вас например не смущает такое понятие как "Евангельская астрология", какую бы туда не пытались "светлую" идею вложить, это знаете такие звоночки...
Не стоит судить по названию. Там, напротив, опровержение астрологии.
# 19 Мар 2017 10:18:46
Мяушка

Для toporzeee и Helena

Извините, я не всегда могу своевременно ответить на сообщения.

toporzeee
Мяушка, я думаю что не может быть "лишней сущностью" Бог, который жертвует собой ради нас и идет на крест...
Я выше пыталась объяснить Helena, что в действительности нас не от чего спасать, если говорить о библейском значении этого слова.
Что же касается до «встречи с Богом», то полезно определить, каковы критерии, на основании которых можно уверенно сказать, что пережитое – это встреча с Богом, причем именно христианским.

На этом сайте, кстати, очень много интересных материалов по феноменам в терминальном состоянии, исследовании околосмертного опыта и других психических явлений.

Helena
Не всем верующим свойственно двоемыслие, бывают и такие, которые стараются честно во всем разобраться.
Helena, в данном случае я дала ссылку на раздельное мышление не в качестве упрека в моральной нечистоплотности или нечестности, а именно как на психологический феномен, когда в одной голове уживаются взаимоисключающие идеи. Я сама долгое время была таким примером, пока не отрефлексировала противоречие и не задалась вопросом, почему такое произошло.
Я знаю еще одну концепцию, совместимую с теорией эволюции.
Понимаете, как бы ни хотелось совместить, но это не более чем попытка «влить новое вино в меха вехие», чтобы привести в соответствие научные данные с древней мифологией, и не имеет ничего общего с классическим православным вероучением.

Вот православная позиция, как она есть. Всё остальное – мимикрия.

«Православная эволюция» как латентное язычество. О «согласии» православного и эволюционного мировоззрений как одной из форм скрытого идолопоклонства

А вот короткое видео, всего на 3 минуты. В конце священник в точном соответствии с православным богословием говорит: утверждение, что Бог творил методом естественного отбора – хула на Творца.

Творил ли Бог методом естественного отбора?
Совершенно привычная для христианства мысль - врожденная, обусловленная нашей теперешней природой и общим состоянием окружающего, склонность ко злу. Но даже, вроде-бы, неверующие считают, что человек не должен жить по законам животного мира, хотя из него и вышел.
Посмотрите, интересно:

Новое самое большое древо жизни демонстрирует, как связан человек и миллионы других видов

«Древо жизни», или так называемое эволюционное дерево, служит для демонстрации связей между различными видами живых существ, объединённых одним общим предком. Нет никакой «склонности ко злу», эволюционная психология это очень четко показывает. Даже, казалось бы, негативные качества, вроде агрессии или ревности, были необходимы для выживания видов. Но эволюционно же их степень и регулировалась.
Например: Человеческая агрессивность имеет глубокие эволюционные корни
В христианстве же есть такая мысль, что у людей после грехопадения тело стало преобладать над духом, когда должно быть наоборот.
Одно только замечание – грехопадения н е_б ы л о. Выше в нашей беседе я об этом уже говорила; если осталась не услышанной, что ж, тогда не время еще.

Друзья, приношу извинения, но в ближайшие месяца два не смогу отвечать на сообщения, всё время занимают учеба и ремонт :)
# 19 Мар 2017 18:05:20
toporzeee
qwer, вы знаете тут вопрос в понимании того что такое вера. Это не включение неких подсознательных механизмов, когда я говорю себе "Бог есть!" и соответственно срабатывает, некие процессы в голове и хоп что-то получилось, лучше стало, спокойнее. А если говорю "Бога нет", то соответственно ничего не происходит. Вера это устремление свободной воли человека к Творцу и Бог, как Личность, видя эту веру действует в ответ. Тогда вопрос: А почему Он не может действовать просто так? А потому что Он любит свое творение и уважает данную свободу. Но эти воли: Бога и человека - далеко не всегда совпадают, Он не исполнитель наших желаний.
Вам же насчет "духовного восприятия". Правильнее будет сказать что человек способен к восприятию духовного мира. Но!, внимание, любой вход туда кроме как через православную веру в Господа Иисуса Христа и без руководства опытного духовника, например через медитацию, йогу, экстрасенсорику и пр. является беззаконным и опасным. Потому что человека тут же встречают демоны и прельщают разными мыслями, "высокими" чувственными состояниями, обманывают выдавая себя за Великих Учителей, инопланетян и пр. Вообще, просто войти туда и все - не цель христианства. Но, есть короткая молитва "Господи помилуй", которая дает возможность начать и обращаться к Богу, если вы ищете Его.

Helena, насколько я помню Григорий Нисский учил еще и о спасении всех, и он не входит в верх Отцов. Например Иоанн Златоуст однозначно говорит об Адаме и Еве как о личностях, и вообще тогда непонятно кого искушал змей, с кем говорил Бог, кто зачал Каина и жил еще очень долго. Вообще вся логика Библейского повествования противоречит логике эволюционной, но это мое личное мнение.

Мяушка :), критерий встречи один и очень простой - когда это происходит сомнений не остается.
# 19 Мар 2017 19:55:57
qwer
toporzeee писал(а):
Вера это устремление свободной воли человека к Творцу и Бог, как Личность, видя эту веру действует в ответ. Тогда вопрос: А почему Он не может действовать просто так? А потому что Он любит свое творение и уважает данную свободу.
У нас с вами принципиальные разногласия по этому основному вопросу.
Исходя из короткого общения с Вами я делаю вывод о том, что Ваше понимание веры помогает Вам в жизни преодолеть какие-то психологические зависимости или болезни и сделать в целом Вашу жизнь лучше. Главное, что бы Ваша вера не переросла в другую зависимость.
toporzeee писал(а):
Но!, внимание, любой вход туда кроме как через православную веру в Господа Иисуса Христа и без руководства опытного духовника, например через медитацию, йогу, экстрасенсорику и пр. является беззаконным и опасным. Потому что человека тут же встречают демоны и прельщают разными мыслями, "высокими" чувственными состояниями, обманывают выдавая себя за Великих Учителей, инопланетян и пр
Вы счастливый обладатель религиозного типа мышления. Возможно, Вам еще предстоит осознать, что мир един. И самое большое удовольствие в жизни - это познавать этот удивительный огромный мир.
# 19 Мар 2017 20:27:02
toporzeee
qwer, вера действительно помогла мне преодолеть зависимость но это скорее приятное дополнение, чем основная суть. Хотя да, я работаю с зависимыми в храме. :)

Как я познал этот удивительный мир, я вам щас расскажу. Я занимался йогой и медитацией года три в результате чего появились навязчивые мысли от которых никак не мог избавиться, при том что логикой понимаешь - это полная и дикая чушь, но они почти полностью подавляли сознание и деться некуда. К тому же демоны внушали что будущее можешь предсказывать или типа того - где человек будет через пару минут, на сколько оборотов замок закрыт и др. При том реально угадываешь процентов 30 из того что пытался угадать, но демоны так действуют на чувства что когда угадал сразу подъем "хоп, круто, я маг!", а когда мимо кассы внушают что как бы и не важно. В итоге гордость - "Я маг, у меня способности!", на деле же самообман, когда все фигово. Ушло же это от меня когда я начал читать Псалтирь, при том эти навязчивые мысли отчпокнулись от головы сразу - одномоментно и улетели. Однако спустя примерно месяц демоны, которые жили во мне, решили вернуться, при чем разом - всем скопом. И тогда я реально ощутил что это воздействие извне, при том было так страшно что я сидел на диване прижавшись спиной к стене и без остановки повторял молитву "Да воскреснет Бог..." часа два... А года два спустя я таскал корзины в храме и демон толкнул меня в затылок и ударил башкой о дверь. Так я познал единство мира и красоту.
# 19 Мар 2017 21:12:34
qwer
toporzeee писал(а):
Я занимался йогой и медитацией года три в результате чего появились навязчивые мысли от которых никак не мог избавиться, при том что логикой понимаешь - это полная и дикая чушь, но они почти полностью подавляли сознание и деться некуда.
Православие для Вас несомненно большой шаг вперед. Желаю Вам удачно выбраться из воображаемых миров.
# 19 Мар 2017 23:20:56
Helena

toporzeee писал(а):

Helena, насколько я помню Григорий Нисский учил еще и о спасении всех, и он не входит в верх Отцов. Например Иоанн Златоуст однозначно говорит об Адаме и Еве как о личностях, и вообще тогда непонятно кого искушал змей, с кем говорил Бог, кто зачал Каина и жил еще очень долго. Вообще вся логика Библейского повествования противоречит логике эволюционной, но это мое личное мнение.
Этот вопрос в вероучении второстепенный. Тут у отцов Церкви были разные взгляды, каппадокийская традиция - не единственная.


Мяушка писал(а):
Понимаете, как бы ни хотелось совместить, но это не более чем попытка «влить новое вино в меха вехие», чтобы привести в соответствие научные данные с древней мифологией, и не имеет ничего общего с классическим православным вероучением.

Вот православная позиция, как она есть. Всё остальное – мимикрия.
«Православная эволюция» как латентное язычество. О «согласии» православного и эволюционного мировоззрений как одной из форм скрытого идолопоклонства
А вот короткое видео, всего на 3 минуты. В конце священник в точном соответствии с православным богословием говорит: утверждение, что Бог творил методом естественного отбора – хула на Творца.
Вы считаете, что непонятно кем написанная статейка и трехминутный ролик в интернете - превосходят по авторитетности мнения профессоров богословия? Я, лично, сомневаюсь. Профессор Осипов принимал эволюцию. Архиеп. Михаил Мудьюгин ( Проф. Санкт-Петербургской Духовной Академии) принимал эволюцию. Проф. Свято-Владимирской Семинарии в Нью-Йорке Василий Зеньковский. Проф. Н. Н. Фиолетов, крупнейший православный философ В.Н. Ильин. И это далеко не полный список. Причем, часть этих богословов жила еще в те времена, когда теория эволюции не имела таких серьезных доказательств как сейчас. При желании, от нее можно было легко отмахнуться.
Мяушка писал(а):
«Древо жизни», или так называемое эволюционное дерево, служит для демонстрации связей между различными видами живых существ, объединённых одним общим предком. Нет никакой «склонности ко злу», эволюционная психология это очень четко показывает. Даже, казалось бы, негативные качества, вроде агрессии или ревности, были необходимы для выживания видов. Но эволюционно же их степень и регулировалась
Нет никакой склонности ко злу, есть только полезные для выживания инстинкты. На страницах учебников биологии все это выглядит очень разумно и логично. Но когда переносишь в реалии человеческой жизни... Фашистский ужас. Миллионы людей в реллигиозном экстазе ловят каждое слово маньяка - психопата. Готовы целовать пыль у его ног. И смерти, смерти, смерти... Это, видимо, биологически разумный инстинкт подчинения лидеру. Два города за минуту стерты с лица земли. От жителей остались только "тени". Тут, конечно инстинкт родовой солидарности. Интересы отечества - важнее всего. Можно еще много примеров привести как спасительные и разумные, самой природой отрегулированные механизмы животной психики творят человеческую историю. Зла никакого нету.
# 20 Мар 2017 00:25:59
Мимокрокодил
qwer писал(а):
И самое большое удовольствие в жизни - это познавать этот удивительный огромный мир.
По всей видимости, не для всех. Только для очень небольшого числа людей. Вообще, похоже, что люди специализируются на психических функциях, как специализируются на трудовой деятельности. У одних наибольший выброс поощряющих нейромедиаторов вызывает процесс познания, у других - выстраивание социальной иерархии (вертикальных связей в обществе), у третьих - налаживание контактов с людьми и их объединение (горизонтальных связей в обществе), у четвёртых - продуцирование положительных эмоций и телесных ощущений и т.д.

И нет потому весомых причин считать, что в обозримом будущем человечеству удастся освободиться от религиозных иллюзий. Этот механизм оказался чрезвычайно удобен в самых разных человеческих ситуациях и общественных приложениях - и потому он весьма устойчив.
# 20 Мар 2017 13:24:07
toporzeee
Helena, хорошо предположим слова "Сотвори Бог человека", указывают также и на все человечество. Действительно Бог от начала знает каждого из живущих и Он причина нашего бытия. Но Адам то был по вашему или нет? Как личность? Если был, тогда какая эволюция? Как быть с бессмертием первых людей в раю? Это так к примеру. Путем эволюции бессмертные существа как-то не получаются знаете ли, они все помирают и помирают. Я уж не говорю о том, что прародителям например молятся, почитают место захоронения первого человека как святыню и.т.д.

"Одним человеком грех вошел в мир и грехом смерть" (Рим.5:12). "Одним" это как по вашему? Через всех людей путем эволюции? Помоему ясность предельная. Грехом - смерть, это по вашему что значит? До греха смерть была? Тоже сложно витийствовать, правда?
<<< |1|…|3|4|5|6|7|
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.