Scisne?

Уроки атеизма. Еще раз о Pussy Riot, чистоте, любви и шалостях // Александр Невзоров > Комментарии

# 22 Дек 2016 13:45:30
Димитрий
«И телеса свои, и даже лице свое окалях» - этого нет в "Житии преподобного и богоносного отца нашего Симеона Столпника". В изложении святителя Димитрия Ростовского. И другие приводимые в пример отдельные обстоятельства жития святых - являются извращённо-перевёрнутыми, чтобы убедиться в этом - достаточно почитать оригинал "Житий святых" целиком:

Откуда привел ты к нам человека этого? Невозможно его терпеть: смрад от него исходит. Никто не может стоять рядом с ним. Когда он ходит, черви падают с него: постель его также полна червями.
Удивился игумен, услыхав об этом; но, убедившись, что все ему сказанное справедливо, спросил Симеона:
- Скажи мне, чадо, почему от тебя исходит такой смрад?
Но Симеон, потупив свои взоры, стоял пред игуменом молча. Игумен разгневался и повелел силой стащить с Симеона верхнюю одежду. Тогда увидели, что бывшая на нем власяница вся в крови, а в тело врезалась глубоко до самых костей веревка. И игумен и все с ним бывшие пришли в ужас. С великим трудом едва могли снять с Симеона эту веревку, так как вместе с нею отрывалось и изгнившее тело. Симеон же, терпеливо перенося эти страдания, говорил:
- Отпустите меня, как пса смердящего: я заслужил эти страдания за грехи мои.
- Тебе только еще восемнадцать лет, - сказал ему игумен, - какие же твои грехи?
- Отче! - отвечал Симеон, - пророком сказано: Я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя (Пс. 50:7).

Вот какая вера была – а вовсе не упомянутая нечистоплотность. Черви – это признак истлевания, мертвости плоти:

Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. ( 2 Коринфянам 4:10 )

Некоторые святые и умерщвляли плоть, но делали это только с одной целью:

Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.( 2 Коринфянам 4:16-18 )

И о том что "Антоний Великий никогда не мыл даже своих ног" - ничего подобного не сказано в его жизнеописании. А сказано там например, что «Антоний Великий благоговейно омыл тело почившего Павла Фивейского» - значит нечистоплотность не имела место быть.


Этим и отличается добровольное истязание плоти с целью умертвить его греховность - от телесной нечистоплотности, зачастую и появляющуюся от греховной жизни. Наглядным примером и являются, видимо неслучайно поставленные рядом здесь т.н. Pussy Riot:

"Эти шалости, гораздо более весомые чем в ХХС, происходили в Музее естественной истории, мы не видим ни биологов, ни зоологов, ни академиков, ни журналистов, которые призывали бы кого-нибудь сжечь, судить, которые, вообще, хоть сколько-нибудь бы оскорбились"

А чего им оскорбляться, если по признакам это и были объекты их научных наблюдений - т.е. животные.

Это явление давно описано:

Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают.( Псалом 48:13 )
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.