Scisne?

Как ЛСД действует на мозг? > Похожее

Публикации: 1123
|1|2|3|4|5|…|57| >>>
  • Александр Граница
    С 70-х годов ХХ века в мире развивается движение антипсихиатрии. Ключевой вопрос был поставлен ребром: существуют ли психические заболевания или это выдумки психиатров? Что такое шизофрения — особенность мировоззрения, уникальный взгляд на мир, недоступный другим людям, или тяжелое хроническое поражение головного мозга? В своей лекции практикующий психиатр Александр Граница попытается ответить на поставленные вопросы и на примере клинических случаев рассмотрит феноменологию шизофрений.
  • В эпоху, когда религиозные чувства были крайне выражены, болезнь и уродство воспринималось как знак божественного недовольства, как наказание за грехи, а иногда и сами больные считались воплощением Дьявола и других нечистых сил.
  • Галина Зеленина
    Какова история развития института инквизиции? Как Иосиф Григулевич и советская историография описывали феномен инквизиции? И как формировались черная и белая легенды испанской инквизиции? Об этом рассказывает кандидат исторических наук Галина Зеленина.
  • Ольга Тогоева
    Термином «инквизиция» обозначается прежде всего совершенно особая процедура уголовного судопроизводства, которая возникла в Западной Европе в XIII веке. Конечно, она появилась не на пустом месте, но была заимствована из римского права, поскольку в Риме – и в республике, и в империи – применялась процедура следствия, так как в переводе с латыни «inquisitio» означало буквально «допрос». Единственное отличие от западного Средневековья заключалось, пожалуй, в том, что в Риме к пытке прибегали лишь в случае допроса рабов, в Европе же она стала применяться к представителям любых сословий.
  • Ольга Тогоева
    Какова история развития средневековой демонологии? Какое влияние на теологию оказало учение Августина? Как концепция Фомы Аквинского изменила представления о договоре с дьяволом в Позднее Средневековье? И в чем отличие колдовства от ереси? Об этом рассказывает кандидат исторических наук Ольга Тогоева.
  • Час истины
    В программе рассказывается об «Охоте на ведьм» – массовых процессах против так называемых ведьм, организованных духовными и светскими властями в средневековой Европе, а также аналогичных процессах в более позднее время в Новом Свете. О теоретических основах «охоты на ведьм», об этапах ее развития. О «Демономании» и «Демонологии» XVI – XVII вв. Гость программы: Бобкова Марина Станиславовна, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.
  • Говоря о средневековой демонологии, нужно прежде всего понять, что она возникла не в позднее Средневековье или раннее Новое время, о котором принято говорить как о периоде охоты на ведьм. Первые демонологические идеи возникли еще в эпоху поздней Античности и развивались на протяжении длительного времени, претерпевая значительные изменения, закончив формирование ближе к XVI-XVII векам.
  • National Geographic
    "Malleus Maleficarum" (в переводе "Молот ведьм") – 256 страниц чистого латинского текста. Книга написана в 1486 году. Это, возможно, самая всеобъемлющая энциклопедия и юридическое руководство, доказывающее, что ведьмы существуют. Этот, обладающий дурной славой древний справочник, содержит в себе ужасную цель – преследовать, пытать и убивать ведьм. На протяжение 2-х веков эта книга помогала строить царство страха, за ней скрываются истории безумия, подделок и скандалов. Какие силы дали этой книге такую власть и почему она прожила дольше, чем все ей подобные книги? Международная команда исследователей раскрывает необычные секреты и роковую популярность настольной книги охотника на ведьм.
  • Discovery
    В этом сериале речь идет о самых негуманных изобретениях человечества — орудиях пыток и убийства. Создатели этого захватывающего сериала предоставляют зрителям возможность познакомиться с самыми ужасными смертоносными творениями прошлого.
  • Суд инквизиции – преступление или наказание? Об этом в программе «С христианской точки зрения» разговор с историком Ольгой Тогоевой, автором книг о Жанне д’Арк и инквизиционных процессах Средневековья.
  • Генри Чарльз Ли
    Инквизиция известна как одно из самых совершенных карательных учреждений в истории человечества. Как так вышло, что христианство, проповедующее братство всех людей, породило столь страшного монстра? Как возникла инквизиция? Как она была устроена изнутри? Что это были за люди - инквизиторы?
  • Мистический опыт можно описать по-разному: кто-то чувствует присутствие неких высших сил, кому-то открывается высшее знание, у кого-то меняется восприятие и т. д. У кого-то «мистика» случается в больнице, в палате интенсивной терапии, кого-то странные видения посещают при погружении в медитативный транс. Так или иначе, даже если сделать все возможные поправки на субъективность таких переживаний и на многозначность самого понятия «мистический», нечто общее в подобных случаях есть – а это значит, что здесь существует какая-то общая физиология.
  • Случайное стечение обстоятельств позволило получить первую электроэнцефалограмму мозга у больного эпилепсией во время приступа религиозного «пророческого» бреда. В ходе очередных ЭЭГ-наблюдений пациент замер, на несколько минут уставившись на стену палаты. Затем начал тихо молиться, нашел и надел традиционный головной убор – кипу – молясь все громче и эмоциональнее. Наконец, закричав: «Ибо Ты есть Адонаи, Бог», – он поднялся, отсоединил электроды энцефалографа и пошел по клинике, призывая людей присоединиться к нему и заявляя, что «Бог послал меня к вам». Впоследствии больной рассказывал о глубочайшем переживании «божественного явления». Психотическое состояние было купировано оланзапином, и через несколько часов бред прошел.
  • Александр Панчин
    Биолог Александр Панчин расскажет о нейробиологии сонного паралича, фантомной боли, видения ауры, околосмертного опыта и других явлений, лежащих в основе необычных ощущений, которым часто приписывают паранормальную природу. Вы узнаете: Откуда в наших снах демоны? Кто может увидеть ауру? Почему солдат, которому ампутировали ногу, продолжает ощущать боль? Как возможно существование двойников-доппельгангеров? Что такое околосмертный опыт?
  • Отрывки из книги, представляющей собой краткое клиническое руководство, в котором изложены современные представления о психических расстройствах, ассоциированных с религиозно-архаическим фактором. До сих пор подобные руководства отечественных авторов в России не издавались. В книге приводится клиническое описание психических расстройств архаического и религиозно-мистического содержания: религиозно-мистических состояний, бреда одержимости и колдовства, депрессии с религиозной фабулой бреда, бреда мессианства. Отдельная глава посвящена проблеме психиатрических аспектов деструктивных культов. Книга содержит данные по истории религии, вводит читателя в курс современных религиозных представлений, что должно помочь в работе с верующими пациентами.
  • Пытки инквизиции были самыми разнообразными. Жестокость и изобретательность инквизиторов поражают воображение. Кое-какие средневековые орудия пыток сохранились и до наших времен, но чаще всего даже музейные экспонаты восстановлены по описаниям. Представляем вашему вниманию описание некоторых известных орудий пыток.
  • Елена Браун
    То, что целая эпоха в истории Европы была омрачена деятельностью инквизиции и истреблением ведьм, — широко известный факт. Однако при ближайшем рассмотрении многие детали этой, казалось бы, четкой и ясной картины оказываются не более чем мифами. Пожалуй, самым распространенным стереотипом, связанным с охотой на ведьм, является убеждение, что она имела место в Средние века. На самом деле основная часть антиведовских процессов приходится на XVI–XVII столетия. Например, самый знаменитый американский суд над ведьмами в городке Салем состоялся в конце XVII века. Иными словами, колдунов и ведьм преследовали не в Средневековье, а в Новое время. Более того, антиведовская истерия в большинстве европейских стран совпала с эпохой Возрождения. Таким же штампом является и общепринятый образ ведьмы.
  • Журавлев И. В.
    Что такое галлюцинации, и как они связаны с восприятием реальности? Почему мы всегда немного галлюцинируем? Как провести границу между объективной реальностью и нашими субъективными формами ее восприятия? Почему галлюцинации не подчиняются воле субъекта, и почему приходится считаться с «галлюцинаторным котенком»? Об истории исследований и типологии галлюцинаций рассказывает психиатр, кандидат психологических наук Игнатий Журавлев. Если наша психика и наш мозг способны создавать для нас несуществующие объекты, которые нам будут казаться реальными, то откуда мы знаем, что воспринимаемый нами мир — реальность, а не матрица?
  • Выявлена генная мутация, которая вызывает алкоголизм у мышей, испытывающих изначально отвращение к спиртному. О том, какие гены связывают с алкоголизмом у человека, «Газете.Ru» рассказала Светлана Боринская, ведущий научный сотрудник Института общей генетики РАН.
  • Учёные из МГУ высказали гипотезу, что религии на планете могли появиться из-за особых бактерий, которые изменили поведение человека, заставив его поверить в сверхъестественные явления. В качестве примера биологи привели уже существующие микроорганизмы, которые умеют ради своей выгоды менять поведение насекомых и млекопитающих.
|1|2|3|4|5|…|57| >>>