Scisne?

Генетика, молекулярная биология, биоинформатика

Раздел
Сортировать:
|1|2|3| >>>
ПубликацияРазделКомм.
Власти Северной Каролины распорядились выплатить многомиллионные компенсации жителям штата, в начале и середине XX века пострадавшим от политики принудительной стерилизации. Возможности иметь детей их лишали в соответствии с популярным тогда учением о сохранении чистоты генофонда населения. Впрочем, евгеникой в США увлекались далеко не только в Северной Каролине — жертвами этой теории стали десятки тысяч американцев.
Общество, политика 0 Нет
Принудительная стерилизация — государственная программа, которая принуждает людей пройти хирургическую или химическую стерилизацию. В первой половине XX века такие программы были начаты в некоторых странах мира, в том числе в США, как правило, в рамках исследований евгеники, и были предназначены для предотвращения размножения людей, которые считались носителями дефектных генетических признаков.
Общество, политика 0 Нет
Исследователи из Великобритании, США, Австралии и Кореи обнаружили, что во времена миграций людей и технологических прорывов резко возрастала численность мужского населения. Причем это происходило независимо на всех пяти обитаемых континентах.
Антропология, этнология 0 Нет
Александр Марков
Обобщив результаты генотипирования сотен тысяч людей европейского происхождения, большая международная команда генетиков и биоинформатиков выявила 74 участка генома, вариации в которых достоверно коррелируют с уровнем полученного человеком образования.
Этология, психология 0 Нет
Александр Марков
Многолетнее исследование большой выборки молодых американцев впервые позволило показать совместное влияние генов и социального окружения на такой сложный фенотипический признак, как политические убеждения. У носителей варианта 7R гена DRD4 склонность к либеральным взглядам тем выше, чем больше у них было друзей в юности, тогда как у носителей других вариантов этого гена политические взгляды не зависят от числа друзей. Ранее о варианте 7R было известно, что он повышает склонность к авантюризму и поиску новых ощущений.
Этология, психология 0 Нет
Согласно теории антагонистической селекции, гомосексуальное поведение может возникать как побочный продукт работы генов, которые имеют у разных полов разные функции. В таком случае возникает конфликт: один и тот же ген может быть эволюционно вреден для одного пола, но настолько выгоден для другого, что суммарная полезность все равно ведет к его сохранению в поколениях.
Теория эволюции 0 Нет
Андрей Коньков
Исследование митохондриальной ДНК индейцев из древних могильников Южной Америки уточнило время отделения коренных жителей Нового Света от населения Сибири. Установлено, что этот процесс совпал с последним ледниковым максимумом (17–28 тыс. лет назад). Ученым удалось подтвердить, что южноамериканские индейцы являются прямыми потомками первых обитателей Берингии, которые быстро достигли своей будущей родины, продвигаясь вдоль тихоокеанского побережья. Это движение практически с первых шагов сопровождалось резким повышением численности населения. Но появление европейцев в XVI веке привело к сокращению численности и коллапсу популяций коренных жителей Южной Америки.
Антропология, этнология 0 Нет
Близкое родство свиньи и человека, заложенная в генах этничность и другие распространенные заблуждения — ученые-эксперты прокомментируют устоявшиеся представления о роли генов в организме человека и механизмах наследственности.
Генетика, молекулярная биология, биоинформатика 0 Нет
Гены каждого индивидуума являются уникальной комбинацией генов отца и матери — и никого больше. Но нет ли какой-то возможности обойти эту догму – о том, что вся наследственная информация зашифрована исключительно в последовательности ДНК? В последнее время генетики поняли, что в природе нередки и случаи так называемого «негенетического наследования». Так называют передачу некоторых признаков от родителей потомкам, которые не зашифрованы напрямую в генах – то есть, не вызваны изменением последовательности нуклеотидов в ДНК.
Биология 0 Нет
Александр Марков
Идея о единстве происхождения всего живого является общепринятой среди биологов, однако аргументы в ее пользу имеют в основном качественный, а не количественный характер. Формальные статистические тесты, основанные на «теории выбора моделей» (model selection theory) и не использующие априорного допущения о том, что сходство белковых молекул говорит об их родстве, показали, что гипотеза о едином происхождении всего живого гораздо более правдоподобна, чем альтернативные модели, предполагающие независимое происхождение разных групп организмов от разных предков.
Теория эволюции 0 Нет
Александр Марков
Эксперимент, в ходе которого 115 линий кишечной палочки независимо друг от друга приспосабливались к высокой температуре, показал, что к одной и той же эволюционной «цели» ведет множество путей. За 2000 поколений в каждой линии закрепилось в среднем по 11 мутаций, из которых около 80% были полезными. Мутации у разных линий были в основном разными: из 634 несинонимичных точечных мутаций лишь 157 обнаружены более чем в одной линии.
Теория эволюции 0 Нет
Александр Марков
Анализ аминокислотных последовательностей 572 древних белков, закодированных в геномах 836 бактерий и архей и унаследованных ими от последнего общего предка всего живого (LUCA), показал, что накопление различий между родственными белками, выполняющими одну и ту же функцию, происходило очень медленно и продолжается до сих пор. Предел расхождения так и не был достигнут за 3,5 млрд лет эволюции.
Теория эволюции 0 Нет
Александр Марков
На примере приспособления бактерий к антибиотикам удалось показать, что дарвиновская эволюция может использовать лишь очень малую часть из множества теоретически возможных путей достижения цели. Каждая отдельная мутация должна повышать приспособленность, иначе она будет отсеяна отбором. При этом положительный или отрицательный эффект многих мутаций зависит от того, какие мутации уже успели зафиксироваться ранее. Ограниченность числа допустимых «мутационных траекторий» делает эволюцию предопределенным и предсказуемым процессом.
Теория эволюции 0 Нет
Александр Марков
Идея о том, что половое размножение ускоряет адаптацию, неоднократно подтверждалась экспериментально. Кроме того, она имеет весомые теоретические обоснования. До сих пор, однако, ход эволюционных изменений генома в бесполых и половых популяциях не сравнивался напрямую. Американские биологи придумали методику и создали генно-модифицированные штаммы дрожжей, благодаря которым эту технически сложную задачу удалось решить. Оказалось, что при одинаковом темпе мутирования в половых популяциях за 1000 поколений закрепляется в 5 раз меньше мутаций, чем в бесполых популяциях такой же численности.
Теория эволюции 0 Нет
Александр Марков
Американские биологи провели эволюционный эксперимент, в ходе которого 640 линий дрожжей, происходящих от 64 генетически различающихся клеток-основателей, приспосабливались к одним и тем же условиям в течение 500 поколений. Рост приспособленности в подопытных линиях шел тем быстрее, чем ниже была исходная приспособленность основателя. В результате к концу эксперимента различия по приспособленности сгладились. Наборы полезных мутаций, закрепившиеся в разных линиях, не зависели от исходного генотипа и оказались разными на нуклеотидном уровне, хотя многие из них затронули одни и те же гены. Исследование не выявило специфических взаимодействий между мутациями, но показало, что полезность одной и той же мутации убывает с ростом общей приспособленности генотипа.
Теория эволюции 0 Нет
Александр Марков
Новая методика индивидуального генетического «штрих-кодирования» позволила американским ученым в деталях изучить процесс накопления полезных мутаций в большой бесполой популяции дрожжей в ходе адаптации к новой среде. Как выяснилось, на начальных этапах общий рост приспособленности популяции идет в основном за счет высоковероятных мутаций со слабым положительным эффектом, которые возникают независимо у множества особей. На этой стадии процесс адаптации во многом предсказуем. В дальнейшем роль случайности возрастает, потому что на первый план выходят маловероятные мутации с сильным полезным эффектом.
Теория эволюции 0 Нет
Ученые из США и Израиля изучили брачные предпочтения у двух этнических групп, населяющих США, — мексиканцев и пуэрториканцев. Учитывались доля в геноме предковых генов европейцев, индейцев и африканцев, состав генов, влияющих на рост, цвет кожи и черт лица, и генов главного комплекса гистосовместимости (MHC), а также уровень образования и доходов. Оказалось, что сходная доля генов европейских, индейских и африканских предков — один из главных факторов, определяющих вступление в брак.
Половое поведение 0 Нет
Телегония - это предполагаемое влияние предыдущего спаривания (предыдущего самца) на потомство от последующего спаривания (последующего самца). Этот предрассудок оказался весьма распространённым и не миновал и заводчиков кошек. Некоторые из них беспокоятся, не погибла ли для получения чистопородного потомства их ценная кошка, принесшая незаконнорожденных котят от случайного спаривания с неизвестным котом или известным соседским бандитом.
Лженаука, шарлатанство, заблуждения 0 Нет
Опубликована наиболее полная работа по генофонду славянских и балтских народов подводит итоги многолетних исследований. Для реконструкции давней истории народов, говорящих на родственных языках, применен междисциплинарный подход. Генетики и лингвисты проследили пути формирования генофонда всех групп славян и балтов одновременно по трем генетическим системам. Прослежено, какие местные популяции впитывал генофонд славян при их расселении по Европе: именно этот глубинный субстрат сформировал основные различия генофондов разных ветвей славян. Корреляция генетического разнообразия с лингвистическим оказалась велика, но еще больше — с географическим соседством популяций. Результатом исследования стало и уточнение древа балто-славянских языков.
Антропология, этнология 0 Нет
Российские ученые на основе продуманной методики доказали, что рост размеров генома связан с увеличением сложности организмов в ходе эволюции. Этот, казалось бы, очевидный вывод до сих пор не поддавался статистическому доказательству. Однако, как показали американские специалисты, этот рост не удается объяснить с помощью существующих популяционных моделей дрейфа генов и накопления случайных мутаций.
Теория эволюции 0 Нет
|1|2|3| >>>