Scisne?

Нейробиология, психиатрия > Видео

Сортировать:
|1|2|3| >>>
ПубликацияРазделКомм.
Алексей Паевский
Мы рады представить вашему вниманию лекцию, темой которой является самый сложный объект для исследований — наш МОЗГ, а именно история его изучения, длиной в 120 лет! Синапсы, зеркальные нейроны, внутренняя система GPS, промывка мозга каждую ночь — вот это всё!
Нейробиология, психиатрия > Видео 0 Нет
Дмитрий Бобров
Все мы хотим развиваться. А кого-то эта идея не отпускает не на секунду! Дмитрий очень глубоко погрузился в сферу анатомии и физиологии мозга, развития когнитивных способностей. Сегодня вы узнаете много нового о мозге, о его работе и мифах о нём.
Нейробиология, психиатрия > Видео 0 Нет
Сэм Харрис
Стоит ли бояться сверхразумного искусственного интеллекта? Нейробиолог и философ Сэм Харрис считает, что очень даже стоит. По его мнению, мы стоим на пороге создания сверхразумных машин, при этом не решив множество проблем, которые могут возникнуть при создании ИИ, который потенциально сможет обращаться с людьми так же, как те с муравьями.
Компьютерные науки, кибернетика > Видео 0 Нет
Пара слов о том, как именно ЛСД воздействует на мозг.
Нейробиология, психиатрия > Видео 0 Нет
Александр Панчин
Биолог Александр Панчин расскажет о нейробиологии сонного паралича, фантомной боли, видения ауры, околосмертного опыта и других явлений, лежащих в основе необычных ощущений, которым часто приписывают паранормальную природу. Вы узнаете: Откуда в наших снах демоны? Кто может увидеть ауру? Почему солдат, которому ампутировали ногу, продолжает ощущать боль? Как возможно существование двойников-доппельгангеров? Что такое околосмертный опыт?
Нейробиология, психиатрия > Видео 0 Нет
Василий Ключарев
Мы знаем много способов повлиять на решение людей: убедить, запугать, загипнотизировать или воздействовать определенными приборами на некоторые участки головного мозга. Зачем ученые это делают и к чему приводят подобного рода эксперименты? Об этом мы решили спросить руководителя департамента психологии Высшей школы экономики Василия Ключарева.
Нейробиология, психиатрия > Видео 0 Нет
Филипп Хайтович
Почему мы выжили? Потому что мы самые опасные, самые бесчеловечные в некотором роде. А что делать? Это позволило нам остаться, а не вымереть и чтобы не остались вместо нас неандертальцы. Такова природа, такова эволюция.
Биология > Видео 0 Нет
Константин Анохин
Работа нашего мозга, как и много лет назад, остаётся самой большой загадкой в области наук о человеке. Тем не менее, благодаря усилиям учёных в последние десятилетия представления о том, как устроена наша самая главная "библиотека", довольно сильно изменились. Поделиться этими знаниями мы попросили члена-корреспондента Российской академии наук, руководителя отдела нейронаук Научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" Константина Анохина.
Нейробиология, психиатрия > Видео 0 Нет
Дэвид Чалмерс
«Наше сознание — основа нашего существования, — считает Дэвид Чалмерс. — Нет ничего более доступного нам напрямую, и всё же оно до сих пор остаётся величайшей загадкой во Вселенной». В этом ролике философ делится с нами своим видением этого «кино в голове».
Философия > Видео 0 Нет
Дмитрий Пушкарёв
Как может человек к нему приготовиться? Как решается? Почему один совершает самоубийство, а другой не совершает? Это трагичное событие не только прерывает одну жизнь. Для оставшихся в живых суицид близкого непоправимо разрушителен, неся за собой вину, стыд, чувство бессилия и безнадежного недоумения. Суицид не является лишь симптомом или синдромом, а представляет самостоятельный поведенческий феномен, свойственный Homo sapiens. Почему люди совершают суицид, и каковы современные мировые практики превенции суицидального поведения – об этом поговорим на лекции.
Нейробиология, психиатрия > Видео 0 Нет
Любовь Моор
О том, что делать, если депрессия зажала в подворотне, вознамерившись отнять нервные клетки, расскажет нам добрый врач-психиатр Омской областной психиатрической больницы Любовь Моор.
Нейробиология, психиатрия > Видео 0 Нет
Ася Казанцева
Любимый прибор доктора Хауса, магнитно-резонансный томограф, уже сегодня позволяет с удивительной точностью определять, о каком типе объектов вы размышляете или на какую картинку смотрите. Нейробиологические опыты на людях, впрочем, не идут ни в какое сравнение с опытами на животных, в которых можно делать уже совсем фантастические вещи — например, перезаписывать память. Можно ли говорить о том, что исследования нейронов и исследования психики уже окончательно слились в единое целое? Даже если нет, во всяком случае сегодня они ближе, чем когда-либо прежде.
Нейробиология, психиатрия > Видео 0 Нет
Чем больше витаминов, тем лучше? Каков механизм сахарной зависимости? Правда ли, что сахар — основная пища мозга? Бывает ли "полезный" сахар? Чем сахар можно заменить? Насколько мы зависим от гормонов? Правда ли, что любовь — это только химия, мужественность — высокий уровень тестостерона, а вся история отношений мужчины и женщины — всего лишь игра гормонов?! Об этом — и не только — цикл фильмов "Химия нашего тела".
Биология человека, медицина > Видео 0 Нет
Екатерина Дулова
Многозадачность часто обвиняют в том, что она причина стрессов, развития поколения рассеянных. На лекции разберемся в том, способен ли наш мозг обеспечить нам выполнение нескольких действий в одно и то же время и в том, можно ли натренировать свою многозадачность. Об этом рассказывает Екатерина Дулова — психофизиолог, студентка 5-го курса кафедры психофизиологии факультета психологии МГУ.
Нейробиология, психиатрия > Видео 1 павел
18 Апр 2016 05:47:10 >>>
Дмитрий Вайда
Что такое любовь и какой она бывает? В чём химическое отличие любви с первого взгляда и долгой и счастливой любви, любви и влюблённости? Выясним, какие гормоны сопутствуют любви и почему мы ощущаем это чувство. Об этом рассказывает Дмитрий Вайда — студент третьего курса БГМУ, организатор научно-образовательного проекта «Наука вне себя».
Нейробиология, психиатрия > Видео 0 Нет
Илья Захаров
Выступление победителя «Science Slam двух столиц» — Ильи Захарова. Научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики психологического института РАО рассказывает, можно ли унаследовать математические способности и кто боится математики.
Нейробиология, психиатрия > Видео 0 Нет
Ася Казанцева
Научный журналист, биолог, популяризатор науки Ася Казанцева рассказывает о гендерных различиях в устройстве мозга. Лекция состоялась 7 марта 2015 г.
Нейробиология, психиатрия > Видео 0 Нет
Сергей Савельев
Сергей Савельев о феномене терроризма с точки зрения биологии человека, о том, правда ли, что мозг террориста конструктивно отличается от мозга большинства людей, и как социальное сочетается с биологическим.
Этология, психология > Видео 0 Нет
BBC
Воспользовавшись помощью анестезиолога, Дженнифер Анистон и ученого, вооруженного кувалдой, профессор Маркус дю Сотой ищет ответ на вопрос о том, что такое «я». Для этого он подвергает себя нескольким интересным и необычным экспериментам. Маркус узнает, в каком возрасте появляется наше самосознание и обладают ли им другие живые существа. Он усыпляет свое сознание в опыте с использованием анестезии, чтобы лучше понять его, затем испытывает внетелесный опыт, чтобы локализовать свое «я», После этого Маркус отправляется в Голливуд, чтобы понять, как знаменитости помогают лучше понять микроскопическую активность нашего мозга. Затем он принимает участие в эксперименте по чтению мыслей, который радикально меняет его понимание о том, что такое «я».
Нейробиология, психиатрия > Видео 0 Нет
Сколько раз припев в вашей любимой песне повторяется? Сколько раз вы слушали этот припев? Повторы в музыке не просто особенность западных эстрадных песен — это глобальное явление. Почему? Элизабет Хельмут Маргулис показывает нам базовые принципы эффекта «привязанности к знакомому», поясняя, как благодаря повторению мы перестаём быть пассивными слушателями и становимся активными участниками музыкального процесса.
Этология, психология > Видео 1 SE
17 Мар 2016 00:48:39 >>>
|1|2|3| >>>