Scisne?

Психология религии > Книги

Сортировать:
ПубликацияРазделКомм.
Роберт Райт
Эта книга — грандиозный рассказ о том, как родился, взрослел и становился нравственно совершеннее Бог иудаизма, христианства и ислама. Опираясь на самые авторитетные исследования по археологии, теологии, библеистике, истории религий и эволюционной психологии, автор показывает, как многочисленные кровожадные племенные боги войны становятся одним богом, ревнивым, высокомерным и мстительным. Затем этот бог преображается в Бога сострадания, любящего и заботящегося обо всех. Вы узнаете, почему появились боги и как развивались представления о них; зачем нужны шаманы, жрецы, епископы и аятоллы; как бог иудеев победил других богов и стал единственным истинным богом, были ли у него жена и дочь; кто изобрел христианство, как менялись представления об Иисусе, почему христианство выжило; чем объяснить триумф ислама, приверженцем какой религии был Мухаммад, как понимать Коран; есть ли у будущее у религиозного взгляда на мир.
Религиоведение > Книги 0 Нет
Как известно, со скепсиса начинается подлинное знание. Это решил подтвердить самый известный в мире скептик Майкл Шермер. В книге, которая так и называется «Скептик. Рациональный взгляд на мир», Шермер отстаивает исключительно рациональный взгляд на мир. Будучи популяризатором науки, он не просто развенчивает парапсихологию или уфологию, но объясняет, почему с виду научное знание таковым не является. Конкретно в России и конкретно сейчас книга может оказаться душеспасительной среди набирающего ход мракобесия.
Лженаука, заблуждения, шарлатанство > Книги 0 Нет
Кристофер Хитченс
Для Кристофера Хитченса, одного из самых влиятельных интеллектуалов нашего времени, спор с религией — источник и основа всех споров, начало всей полемики о добродетели и справедливости. Его фундаментальные возражения против веры и непримиримость со всеми главными монотеизмами сводятся к неумолимой убежденности. Светский гуманист Хитченс не просто считает, что нравственная жизнь возможна без религии, но обвиняет религию в самых опасных преступлениях против человечности.
Научно-философские вопросы религии и атеизма > Книги 1 Стас
3 Дек 2016 14:23:54 >>>
Пашковский В. Э.
Настоящая книга представляет собой краткое клиническое руководство, в котором изложены современные представления о психических расстройствах, ассоциированных с религиозно-архаическим фактором. До сих пор подобные руководства отечественных авторов в России не издавались. В книге приводится клиническое описание психических расстройств архаического и религиозно-мистического содержания: религиозно-мистических состояний, бреда одержимости и колдовства, депрессии с религиозной фабулой бреда, бреда мессианства. Отдельная глава посвящена проблеме психиатрических аспектов деструктивных культов. Книга содержит данные по истории религии, вводит читателя в курс современных религиозных представлений, что должно помочь в работе с верующими пациентами.
Психология религии > Книги 1 Агни
5 Июл 2014 21:10:13 >>>
Александр Никонов
С неизменной иронией, как всегда логично и убедительно, автор показывает, что Ветхий Завет - не что иное, как сборник легенд древних скотоводческих племен, впитавший эпосы более развитых цивилизаций, что Евангелие в своей основе - перепевы мифов древних культур и что церковь, по своей сути, - глобальный коммерческий проект.
Религия > Книги 0 Нет
Марлин Добкин де Риос
Монография известного американского этнографа посвящена аспектам употребления галлюциногенных растений в древних и современных культурных сообществах всех континентов. Книга несомненно будет полезна не только поклонникам Карлоса Кастанеды, но и всем, кого привлекает темы, связанные с магией, колдовством, религией, древними ритуалами и народным целительством. Книга основана на докладе, который был подготовлен для Второй Национальной комиссии по проблеме наркотиков и был опубликован в 1975 г. под названием "Традиционное использование галлюциногенов".
Биология > Книги 0 Нет
Ричард Докинз
В книге Ричард Докинз утверждает, что вера в сверхъестественного создателя — это ложное убеждение, которое, подобно мании, не меняется в зависимости от фактов. Он приводит высказывание Роберта Пирсига, что «когда один человек одержим иллюзиями — это называют умопомешательством. Когда много людей одержимо иллюзиями — это называют религией».
Научно-философские вопросы религии и атеизма > Книги 7 SE
30 Янв 2015 01:38:33 >>>