Scisne?

Поиск комментариев:

Поля поиска:

Запрос:
Номер автора:
Номер публикации:
Номер раздела:
Сортировать:
Комментарии: 232
|1|2|3|4|5|…|24| >>>
2 Апр 2017 12:34:25
Идеи Алана Тьюринга помогли понять механизм развития пальцев у позвоночных // Александр Марков << Биология
SE

Петровичпротиввсех писал(а):
Я об этом подробно пишу в статье
Вы о какой статье говорите?
1 Апр 2017 15:58:32
Идеи Алана Тьюринга помогли понять механизм развития пальцев у позвоночных // Александр Марков << Биология
SE

Петровичпротиввсех писал(а):
Математика сама в себе не разобралась, не знает почему в круге 360 градусов.
И почему? Хотя выбор единиц измерения не вопрос математики.
18 Мар 2017 22:27:07
Реконструкция «веры»: психиатрия и религия // Александр Невзоров << Психология веры и религии
SE

Helena писал(а):
люди, которые ее писали, думали, что исполняют Его волю - придумывают законы в соответствии с Его заповедями.
Откуда мы знаем, что люди не ошибались? Например, Чикатило тоже считал, что исполняет волю Бога. Вот его слова: "Я всегда, всю жизнь, молился и обращался к Богу. И Бог мне всегда помогал".
18 Мар 2017 20:10:36
Реконструкция «веры»: психиатрия и религия // Александр Невзоров << Психология веры и религии
SE

Helena писал(а):
Отношение к Ветхому Завету в церкви такое - постепенное раскрытие истины, медленный нравственный рост людей, многовековая подготовка к тому времени, когда придет Спаситель и наступит эра Нового Завета. Сейчас ветхозаветный закон шокирует. Но в те времена, когда он писался тут определенный нравственный прорыв был. Все-таки и долговое рабство среди своих запрещалось и, резня, если противник сам сдается и многое другое, что было нормой при тогдашних нравах.
А почему Бог не мог сразу дать законы, соответствующие по гуманности новозаветным, запрещающие брать в рабство детей, убивать другие народы и т.п.? Ему бы не поверили или отказались исполнять? Мне кажется, для ветхозаветного бога это не препятствие. Он без труда мог для убеждения сомневающихся послать огненный дождь или потоп.

Бог и его законы моральные и гуманные настолько, насколько гуманно общество в данную эпоху. Бог силен и агрессивен настолько, насколько силен Израиль в данную эпоху. Ваш Бог ненавидит тех же людей, которых ненавидете вы. Такие совпадения наводят на некоторые мысли...
18 Мар 2017 18:47:40
Реконструкция «веры»: психиатрия и религия // Александр Невзоров << Психология веры и религии
SE

Helena писал(а):
Автор Библии? Создатель.
"А чтобы раб твой и рабыня твоя были у тебя, то покупайте себе раба и рабыню у народов, которые вокруг вас; также и из детей поселенцев, поселившихся у вас, можете покупать, и из племени их, которое у вас, которое у них родилось в земле вашей, и они могут быть вашей собственностью; можете передавать их в наследство и сынам вашим по себе, как имение; вечно владейте ими, как рабами. А над братьями вашими, сынами Израилевыми, друг над другом, не господствуйте с жестокостью"

"Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир; если он согласится на мир с тобою и отворит тебе [ворота], то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе; если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его,
и [когда] Господь Бог твой предаст его в руки твои, порази в нем весь мужеский пол острием меча;
только жен и детей и скот и все, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Господь Бог твой; так поступай со всеми городами, которые от тебя весьма далеко, которые не из [числа] городов народов сих. А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души"

"для чего вы оставили в живых всех женщин? <...> Убейте всех детей мужского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужском ложе убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя"

Это тоже диктовал создатель нашей Вселенной, сотворивший звезды, галактики, сложнейшую математику, физику, теорию относительности, квантовую механику?
16 Мар 2017 21:33:53
Часы истории идут: история одного расцерковления // А. Малышева << Религия
SE

toporzeee писал(а):
SE, вы таким образом намекаете на примитивность моего мышления или показываете свое неуважение к Священному Писанию? А может хотите войти в долгий диалог о переводах, различных способах толкования и прочее, который все равно ни к чему не приведет? Да есть буквальное толкование, есть аллегорическое, есть место и метафорам в тексте.
Это была просто ремарка о том, что библия каждый раз толкуется так, как удобно. Например, христиане (в том числе православные) долго придерживались геоцентрической системы мира и находили подтверждения этому в библии. Также и оконца в твердом небе сейчас неудобно толковать буквально, поэтому это метафора, а с теорией происхождения и эволюции жизни у науки еще есть вопросы, поэтому можно буквально. Хотя вышеупомянутый биолог и протоиерей Братчик считает, что история сотворения тоже метафора.
16 Мар 2017 16:07:15
Часы истории идут: история одного расцерковления // А. Малышева << Религия
SE

toporzeee писал(а):
Никак нельзя соотнести Библию и теорию эволюции. Если внимательно читать Священное Писание и Святых Отцов и не придумывать того, чего там и в помине нет, то никак и ни в каком виде.
Если внимательно читать Священное Писание и не придумывать того, чего там и в помине нет, то небо является твердым дном огромного водоема, облака это сосуды, которые можно наклонять, и когда идет дождь, в небесном дне открываются отверстия и окна:

«Ты ли с Ним распростер небеса, твердые, как литое зеркало?» (Иов 37:18)

«И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй». (Бытие 1:7, 8)

«Кто может расчислить облака своею мудростью и удержать сосуды неба?» (Иов 38:37)

«Кто мудр настолько, чтобы облака пересчитать и наклонить их, чтоб дождь пролить». (Иов 38:37)

«В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей». (Бытие 7:11, 12)

«Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Малахия 3:10)
15 Мар 2017 12:11:04
Часы истории идут: история одного расцерковления // А. Малышева << Религия
SE

Helena писал(а):
«Совмещение» теории эволюции с Библией возможно, наверное, лишь (беру, конечно, психически здоровго человека) в случае раздельного мышления
"Сегодня эволюция – не теория, не гипотеза, а факт, убежден протоиерей Роман БРАТЧИК, настоятель Успенского храма города Курчатова Курской области, выпускник биофака МГУ. Креационизм же отец Роман считает заблуждением. Если на нем настаивать, научная интеллигенция в Церковь не пойдет. Эту позицию, с которой, наверное, многие не согласятся, отец Роман изложил в интервью."
Далее: Протоиерей Роман Братчик: Дарвин — это голова!.
15 Мар 2017 12:06:08
Большой адронный коллайдер опровергает существование души и призраков? << Физика
SE

Helena писал(а):
я знаю, что Бог - Личность
"Если бы у треугольников был Бог, он был бы треугольным" (с)

А зачем Богу личность? Все свойства и проявления личности человека имеют смысл только при взаимодействии с себе подобными, с социумом. Чувства и эмоции являются проявлением биологических инстинктов, служат для выживания, для взаимодействия с кем-то. Не понятно, зачем все эти механизмы обезьяньей психики нужны всемогущему, вечно существующему, единственному в своем роде абсолюту.
15 Мар 2017 11:49:59
Реконструкция «веры»: психиатрия и религия // Александр Невзоров << Психология веры и религии
SE

Helena писал(а):
Святой Димитрий Ростовский составлял свой сборник, имея в руках те самые древние, обросшие вымыслом жития. Традиция критического анализа в его время не была так развита как сейчас. Он мог пропустить в свою книгу
Почему-то у вас нет таких замечаний к библейским мифам, которые писали в 13 веке до н.э. Там, конечно, ничего не обросло вымыслами. Видимо, тогда традиция критического анализа была хорошо развита.
Helena писал(а):
А вообще, чтобы составить верное представление о христианской святости, надо читать о жизни святых, близких нашему времени.
Так может, и о Христе надо судить по патриарху Гундяеву?
|1|2|3|4|5|…|24| >>>