Scisne?

Эмпатия и альтруизм у животных

# 12 Апр 2009 02:57:08
SE

... Американский антрополог А. Кейт в трудах об эволюции человека пишет: "Нужно признать, что условия, вызывающие войну,– разделения животных на социальные группы, «право» каждой группы на собственную территорию, развитие комплекса враждебности, направленного на защиту этих участков,– все это появилось на земле задолго до появления человека". А человек, по представлению А. Кейта, несет в себе закрепленное в генах наследство в виде страсти к господству, собственности, оружию, убийствам, войнам.

Но самая худшая ложь – это неполная правда, и недаром английская присяга суду формулируется: клянусь говорить правду, всю правду и ничего кроме правды.... Действительно, по О. Уайльду, "любовь к самому себе – это единственный роман, длящийся пожизненно". Но эта теория естественного эгоизма сталкивается с фактами массового героизма и самоотвержения, с существованием героической верности своему долгу, стойкого чувства товарищества в самых тяжелых условиях и с быстрым массовым возрождением общечеловеческих этических принципов почти сразу после снятия тех исключительных форм подавления, которые сделали совершенно невозможными их претворение в жизнь.

Вероятно, никто не станет оспаривать, что готовность матери (иногда и отца) рисковать жизнью, защищая детеныша, не вызвана воспитанием, не благоприобретена, а естественна, заложена в природе матери и отца. Но родительское чувство у животных длится лишь тот срок, на протяжении которого детеныши нуждаются в помощи и охране, а затем родители перестают обращать внимание на выросших детей. Очевидно, очень сложный инстинкт, действует лишь постольку, поскольку он помогает охране, потомства и процветанию вида. Нетрудно понять, что он способствует передаче наследственных особенностей родителей (в частности, тех же инстинктов защиты потомства) будущим поколениям. Наоборот, отсутствие наследственных родительских инстинктов исключало передачу этого дефекта потомству – оно просто не выживало без помощи родителей и родители, лишенные таких инстинктов, этот свой дефект больше не передавали. Так сохранялись и совершенствовались наследственно обусловленные родительские инстинкты. Уже у стадных животных этот тип альтруизма распространяется за пределы семьи, охватывает стаю, стадо – отсутствие чувства взаимопомощи у членов этого сообщества обрекает его на быстрые вымирание. Ведь у многих видов животных только стая, а не пара родителей способна одновременно осуществлять сигнализацию об опасности, защиту детенышей и добывание для них пищи.

Естественно, что даже без передачи опыта родительским примером стадно-стайные инстинкты оказываются непосредственно закрепленными, точно так же как защитная окраска, наличие когтей и много других средств самообороны. Обезьяны-гелады заботятся о потомстве всей стаей, и если дается сигнал тревоги,, далеко забредшие детеныши бросаются на спину любому из стаи, несущемуся в укрытие.

В стаде павианов мать с детенышем – привилегированное существо, ее охраняют самцы.

Самый страшный враг южноафриканских павианов не лев, могучий, но слишком тяжелый для того, чтобы лазать по деревьям за своей добычей, а леопард, который добирается до места, недоступного для льва, и убивает, как и лев, одним ударом лапы.

Натуралист Евгений Маре, три года живший среди павианов в Африке, однажды подсмотрел, как леопард залег около тропы, по которой торопилось к спасительным пещерам запоздавшее стадо павианов – самцы, самки, малыши, словом, верная добыча. От стада отделились два самца, потихоньку взобрались на скалу над леопардом и разом прыгнули вниз. Один вцепился в горло леопарду, другой в спину. Задней лапой леопард вспорол брюхо первому и передними лапами переломил кости второму. Но за какие-то доли секунды до смерти клыки первого павиана сомкнулись на яремной вене леопарда, и на тот свет отправилась вся тройка. Конечно, оба павиана не могли не ощущать смертельную опасность. Но стадо они спасли.

Родословная альтруизма. Этика с позиций эволюционной генетики человека (В.П. Эфроимсон)
...Представьте, что вы шимпанзе, который только что убил молодую обезьянку и дает мясо приятелю-шимпанзе, которому до сего момента еды не хватало. Скажем, вы даете ему пять унций, и давайте назовем это потерей для вас пяти баллов. Теперь очень важно то, что приобретение другого шимпанзе больше, чем ваша потеря. У него, как-никак, был период острой нужды, поэтому действительная ценность пищи для него - в понятиях вклада в генетическое приумножение - необычайно высока. В самом деле, если бы он был человеком и думал о своих обязательствах или был вынужден подписать кабальный контракт, он мог бы рассудительно согласиться расплатиться за пять унций мяса, скажем, шестью унциями сразу же после получки в следующую пятницу. Выходит, он приобрел шесть баллов в этом обмене, хотя вам это стоило только пять.

Эта асимметрия и есть то, что создает ненулевую сумму игры. Выигрыш одного игрока не уравновешивается потерей другого. Важной особенностью ненулевой суммы является то, что благодаря кооперации, или реципрокному обмену, оба игрока могут остаться в выигрыше. Если другой шимпанзе расплатится с вами в тот момент, когда мясо в изобилии у него и в скудном количестве у вас, тогда он жертвует пятью баллами, а вы получаете шесть. Вы оба вышли из обмена с прибавкой в один балл. Серия теннисных сетов, подач мяча в бейсболе, пораженных лунок в гольфе, в конечном счете, дают только одного победителя. Дилемма узника, будучи игрой с ненулевой суммой, совсем другая. Оба игрока могут выиграть, если они кооперируются. Если пещерный человек A и пещерный человек B объединяются, чтобы добыть дичь, которую один человек убить не в состоянии, то семьи обоих пещерных людей получают много еды, а если нет такой кооперации, то ни одна из семей не получает ничего (стоит упомянуть и более буквальные варианты "ненулевой суммы", исчисляемые не в условных (голодному один и тот же кусок хлеба важнее, чем сытому), а абсолютных единицах. К примеру - вы, имея преимущественное право проезда перекрёстка, и находясь в автомобиле один, тем не менее пропускаете переполненный автобус с сотней пассажиров. Вы теряете при этом, допустим полминуты, и четверть минуты теряет автомобиль сзади вас, которого вы невольно вынудили притормозить. Автобус за счёт этого выигрывает минуту. Стало быть 100 человек выигрывают все вместе 100 минут; ненулевая сумма составит 99.25 минут! Именно столько времени всё общество выиграет от жертвы двумя автомобилями трёх четвертей минуты - А.П.).

Моральное животное (Роберт Райт)
# 15 Сен 2013 23:30:26
SE

Мэтт Ридли. Происхождение альтруизма и добродетели. От инстинктов к сотрудничеству
http://scisne.net/a-634
# 13 Окт 2013 01:49:23
SE

Эмоции у животных
http://scisne.net/a-44

Привязанность (любовь) у животных
http://scisne.net/a-267

Эмпатия у животных
http://scisne.net/a-146

Групповой отбор
http://scisne.net/a-201

Склонность к альтруизму сильнее у тех, кому нечего терять
http://scisne.net/a-592

Альтруизм оказался не свойством характера, а физиологической особенностью организма
http://scisne.net/a-296

Доверчивость и благодарность — наследственные признаки
http://scisne.net/a-352

Капуцины испытывают удовольствие от помощи ближнему
http://scisne.net/a-591

Альтруисты процветают благодаря статистическому парадоксу
http://scisne.net/a-590

Справедливость произошла от обезьян
http://scisne.net/a-118

Чувство справедливости у людей и обезьян
http://scisne.net/a-118

«Эгоистичный ген» Глава 10. Почеши мне спину, а я тебя оседлаю
http://scisne.net/a-59?pg=2

Межгрупповые войны — причина альтруизма?
http://scisne.net/a-356

Шимпанзе не бросают сирот
http://scisne.net/a-140

Альтруизм выгоден
http://scisne.net/a-297

Шимпанзе способны к бескорыстной взаимопомощи
http://scisne.net/a-353

Похороны шимпанзе Дороти
http://scisne.net/a-145

Крысы платят добром за добро
http://scisne.net/a-247

Крысы выручают друзей из беды и делятся с ними шоколадом
http://scisne.net/a-246

Мыши чувствуют чужую боль
http://scisne.net/a-244

Мораль и личная выгода в экономике: данные экспериментов
http://scisne.net/a-593

Альтруизм на генном уровне
http://www.scientific.ru/journal/news/0503/n270503.html

Бактерии-альтруисты помогают своим сородичам-каннибалам себя съесть
http://scisne.net/a-257

Микробный апоптоз и альтруизм
http://www.erudition.ru/referat/printref/id.46790_1.html
# 15 Ноя 2013 19:36:29
SE

Роберт Сапольски - Сопереживание

Роберт Сапольски, профессор нейробиологии Стэнфордского университета рассказывает о том, что человек не единственное существо, которое способно на сопереживание.
# 26 Ноя 2013 03:39:51
SE

Мы недооцениваем осознание смерти со стороны шимпанзе
http://scisne.net/a-783
# 25 Окт 2015 16:22:11
SE

Альтруизм и доброта // Ричард Докинз
http://scisne.net/a-1895
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.