Scisne?

Блогера арестовали и отправили в СИЗО за ловлю покемонов в храме

# 3 Сен 2016 19:39:55
SE

В Екатеринбурге на два месяца арестовали видеоблогера Руслана Соколовского

В Екатеринбурге на два месяца арестовали видеоблогера Руслана Соколовского, которого обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Поводом для возбуждения дела послужило видео, на котором он ходит по храму и играет в Pokemon Go. Руслану Соколовскому грозит до пяти лет лишения свободы. «Медуза» рассказывает об уголовном деле за посещение церкви с телефоном — и о других приговорах, связанных с оскорблением чувств верующих.

Руслан Соколовский — видеоблогер и студент юридического факультета Уральского гуманитарного института. На его ютьюб-канал подписаны 270 тысяч человек. Соколовский — убежденный атеист. В своих роликах он активно критикует церковь: называет священников «героями комиксов» и возмущается, что в школах преподают православие, тогда как «эволюцию в храмах преподавать запрещено». «Мы не должны жить в стране, связанные по рукам и ногам, из-за каких-то сектантов», — говорит он в одном из видео. С начала 2016 года Соколовский также издает журнал, высмеивающий религию. По его словам, за образец он взял французскую сатирическую газету Charlie Hebdo.

11 августа Соколовский опубликовал видео, на котором он играет в Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Pokemon Go — популярнейшая игра для телефонов, в которой игровой мир повторяет реальность, при этом известные здания и объекты используются как «тренировочные арены». Смысл игры в том, чтобы наловить покемонов, а потом сражаться за арены. Игрок в Pokemon Go со стороны выглядит как человек, уткнувшийся в телефон. В ролике Руслан Соколовский молча несколько минут ходит по храму и ловит покемонов (звуковая дорожка с комментариями автора наложена на видео позднее). Никто из сотрудников храма ему не мешает.

По словам видеоблогера, он решил снять это видео после того, как «Россия 24» предупредила ловцов покемонов об уголовной ответственности. В середине июля на телеканале заявили, что игра в Pokemon Go в церкви может обернуться уголовным делом за оскорбление чувств верующих.

«Кого может оскорбить то, что ты походил со смартфоном в церкви? Какого **** за это могут посадить? Для меня это реально странно», — говорит Руслан Соколовский в своем видео про ловлю покемонов. В конце ролика он сожалеет, что не поймал «самого редкого покемона — Иисуса», — и добавляет: «Поговаривают, что его вообще не существует».

Видео с ловлей покемонов в храме получило широкий резонанс — про видеоблогера сняли сюжеты федеральные телеканалы. «Россия 24» рассказывала зрителям, что здесь «налицо» оскорбление чувств верующих — и со ссылкой на психиатра обнаружила у Соколовского психические заболевания. На «Рен-ТВ» материал назывался «Эксперт об инциденте в Храме-на-Крови: Покемоны вызывают галлюцинации». Оба сюжета Соколовский высмеял в одном из своих видео. Он также пообещал в следующий раз отправиться в синагогу, поскольку в Петербурге студенту, поймавшему в ней покемона, вручили бутылку вина.

Помимо телеканалов про видеоблогера писали многие СМИ, была и реакция Русской православной церкви. «Чувства верующих были оскорблены. Ужасает даже не тот факт, что этот молодой человек пришел в церковь и понажимал на кнопки на своем телефоне, а то, что он снял репортаж уничижительного характера, в котором позволяет высказываться о церкви в пренебрежительном формате», — заявил епископ Среднеуральский Евгений (Кульберг).

Спустя неделю после публикации ролика полиция начала проверку. 19 августа пресс-секретарь управления МВД России по Свердловской области Валерий Горелых рассказал, что пресс-служба «в ходе мониторинга» нашла этот ролик и отправила в центр по борьбе с экстремизмом. У самого Горелых позиция по поводу игры в Pokemon Go в храмах такая: «Не на три года, как это указано в законодательстве, надо отправлять на тюремные нары таких покемонистов, а минимум на пять, а то и больше, чтобы другим неповадно было богохульствовать в святых местах».

За день до заявления о проверке Руслан Соколовский выложил видео «Идеальный православный брак?», в котором высмеял религиозные рекомендации о создании семьи. Издание «Ура.ру» 19 августа (уже после начала проверки по ролику с покемонами) выпустило об этом текст под заголовком «Блогер, ловивший покемонов в Храме-на-Крови, „наехал“ на РПЦ и православных женщин» — и обратилось в полицию с просьбой проверить, не нарушил ли Соколовский статью об оскорблении чувств верующих. По словам автора материала Андрея Гусельникова, обратиться в полицию ему посоветовала юридическая служба «Ура.ру».

В итоге на Руслана Соколовского завели уголовное дело по двум статьям — 282-й («Разжигание ненависти») и 148-й УК РФ («Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»). По словам адвоката Станислава Ильченко, представляющего интересы видеоблогера, в деле три эпизода; какие именно, неизвестно.

Руслана Соколовского задержали рано утром 2 сентября: полицейские взяли ключи у хозяина квартиры, которую арендовал видеоблогер, и пришли, когда он спал. У Соколовского изъяли всю аппаратуру для записи роликов, а также выпуски его антиклерикального журнала.

3 сентября Кировский суд Екатеринбурга арестовал Руслана Соколовского на два месяца. Заседание провели в закрытом режиме: в зал не пустили ни журналистов, ни сторонников видеоблогера — его пришли поддержать два десятка человек. По словам адвоката, судья отказался отпустить Соколовского под подписку о невыезде или под залог, хотя у него на попечении находится мать-инвалид. «Считайте, что инквизиция открыта», — сказал адвокат после решения суда. По 282-й статье Соколовскому грозит до пяти лет заключения, за оскорбление чувств верующих — до трех лет или штраф до полумиллиона рублей.
# 28 Окт 2016 16:14:14
SE

Ловившего покемонов в храме блогера снова перевели в СИЗО


Кировский районный суд Екатеринбурга заменил видеоблогеру Руслану Соколовскому, обвиняемому в экстремизме и оскорблении чувств верующих, домашний арест на заключение под стражу. Поводом послужили его встреча с девушкой-свидетелем и пользование интернетом, что является нарушением условий домашнего ареста. Адвокаты блогера будут оспаривать решение суда.

Как сообщила пресс-служба Кировского районного суда Екатеринбурга, суд ужесточил меру пресечения блогеру Руслану Соколовскому, заключив его под арест до 23 января 2017 года. Напомним, он обвиняется в возбуждении ненависти по религиозному признаку (ст. 282 УК РФ) и оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК РФ). Поводом для уголовных дел стал видеоролик, в котором господин Соколовский играет в Pokemon Go в Храме-на-Крови (возведен на месте убийства семьи Николая II), комментируя свои действия нецензурной лексикой и шутками на религиозные темы.

28.10.2016
Коммерсантъ
# 22 Ноя 2016 15:38:40
SE

Письмо Руслана Соколовского

Руслан Соколовский, блогер из Екатеринбурга, обвиняемый в оскорблении чувств верующих ловлей покемонов в храме, ответил нам на письмо. Публикую текст Соколовского прямиком из СИЗО-1 Екатеринбурга:

«Приветствую, Оля! Рад вашему письму. Счастье, что оно не затерялось среди тысяч других, от подписчиков. На всякий случай, напомню, что оперативнее всего со мной возможно связаться через „ФСИН-письмо" (система отправки электронных сообщений в учреждениях ФСИН РФ. — Открытая Россия). К слову, передавайте привет Полине, вы с ней одинаково чудесны. Благодарен за помощь моей матери, именно я оплачивал ей квартиру. Так что после моего ареста без вас ей бы пришлось тяжко. Прогулка по храму сделала меня беднее церковных мышей и старушек, что жертвуют свои пенсии на покупку новой яхты для Патриарха. Спасибо за каждый рубль. Это поможет питаться не только духовной пищей. Еще три месяца домашнего ареста меня бы разорили, а в СИЗО, по крайней мере, кормят.

С оценкой ситуации согласен. Жалости общественности не ищу, только поддержки. Сила в правде, лучше покину территорию лагеря в мешке для трупов, чем предам космополитизм, атеизм и либертарианство. Благодаря сотням, тысячам писем от поклонников чувствую за своей спиной легион свободомыслящих соратников. Не особо верю в то, что меня отпустят с миром, учитывая, что в своих роликах я часто обличал бредовые законы вроде „пакета Яровой", поддерживал Charlie Hebdo, был явно оппозиционным.

За информационную поддержку благодарен, совсем недавно я мог бы оказать вам большую информационную поддержку, чем вы мне.

Ничуть не собираюсь останавливаться в своих амбициях. Сидя здесь, пишу книгу в жанре социальной фантастики. Кроме того, занят целым циклом публицистических статей.

Мое перо с вами и наточено острей мизерикорда (от фр. misericorde (пощада): узкий короткий клинок, который использовали для добивания поверженного противника в Средневековье. — Открытая Россия).

С нетерпением жду ответа, Оля».

Напомню, мы с Полиной Немировской от лица Открытой России приезжали в Екатеринбург чтобы передать маме Руслана Соколовского материальную помощь, и заявили, что Открытая Россия готова внести залог, если будет такая возможность. Однако, сейчас об этом речи не идёт. Руслан Соколовский останется в СИЗО ДО 23 января 2017 года.

21 ноября 2016
openrussia.org
# 22 Ноя 2016 21:53:21
Кум
Он сепаратист, с точки зрения местных.))
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.