Scisne?

14 сентября 1939 года первый экспериментальный вертолёт Vought-Sikorsky 300 оторвался от земли

# 14 Сен 2016 23:40:07
SE

14 сентября 1939 года первый экспериментальный вертолёт Vought-Sikorsky 300 оторвался от земли

14 сентября 1939 года первый экспериментальный вертолёт Vought-Sikorsky 300, созданный Сикорским в США, оторвался от земли. По существу, это был модернизированный вариант его первого вертолёта, созданного ещё в Киеве в июле 1909 года.

Игорь Сикорский родился 6 мая 1889 года в Киеве. Он был пятым ребёнком в семье. Родители будущего "отца авиастроения" были людьми интеллигентными и оба имели медицинское образование. Глава семьи, Иван Алексеевич, профессор университета имения Святого Владимира, получил мировую известность как автор многочисленных трудов по психиатрии, всеобщей психологии и нервно-психиатрической гигиене. В 1913 году Сикорский-старший был приглашён в качестве эксперта на процесс по скандальному "делу Бейлиса". Иван Алексеевич дал заключение, в котором предполагал "ритуальный характер убийства". Последовавшая за этим волна антисемитизма и погромов подкосила его здоровье, в университет он больше не вернулся. Мать Сикорского прививала сыну любовь к искусству, от неё маленький Игорь узнал про Леонардо да Винчи и его разработки летательных аппаратов. Любимой книгой Сикорского был роман Жюля Верна "Робур-завоеватель". Воздушный аппарат из этой книги, возможно, стал прообразом его будущих проектов. Первую модель летательного аппарата Игорь Сикорский сделал в возрасте 12 лет, это был вертолёт с резиновым моторчиком.

Стать авиаконструктором Сикорский решился не сразу. Одно время Игорь Иванович учился в морском кадетском корпусе, но поступление туда было скорее следованием по стопам старшего брата, чем "решением на всю жизнь". Хотя Игорь был доволен учёбой в кадетском корпусе, он принимает судьбоносное решение о поступлении в высшее техническое заведение и мечтает стать инженером. На дворе был 1906 год, Российскую империю лихорадило волнами революционного протеста, университеты фактически не работали. Сикорский времени не теряет и едет учиться в Париж, в техническую школу Дювиньо де Лано.

Проучившись там год, он возвращается в Киев и поступает в Политехнический институт. Показывая неплохие результаты в академической успеваемости, Игорь Иванович всё же решает, что ему не стоит тратить время на изучение необязательных для авиаконструктора дисциплин. Диплом Сикорский получит только через 7 лет, уже будучи известным авиаконструктором. И он едет в Европу, где знакомится с последними разработками авиастроения и покупает в Париже двигатель. Вернувшись в Киев, Сикорский строит свой первый "геликоптёр", но терпит фиаско дважды — вертолётам не хватает тяги.

С первой моделью он потерпел неудачу, выявившую ряд практических трудностей. Но и второй летательный аппарат, с более мощным двигателем, испытанный в 1910, тоже не полетел. К тому времени Игорь Сикорский был уже достаточно «грамотен», чтобы понять, что при тогдашнем уровне техники, двигателей, материалов, а тем более при нехватке денежных средств и недостатке опыта ему не создать успешного геликоптера. Он решает заняться разработкой аэропланов с жёстко закреплённым крылом, не оставляя своей мечты о вертолётостроении.

Игорь Сикорский возглавил конструкторское бюро по созданию самолётов в возрасте 23 лет, будучи недоучившимся студентом Киевского политехнического института. Весной 1912 года он привёз на Московскую воздухоплавательную выставку собственноручно разработанный и построенный самолёт. Машина выиграла проводившиеся в рамках выставки соревнования летательных аппаратов и была награждена золотой медалью. Победителя заметил и пригласил на ужин председатель правления акционерного общества "Русско-Балтийский вагонный завод" Михаил Шидловский, один из богатейших людей Российской империи. За ужином юноша поделился с инвестором своими техническими идеями. А "Руссо-Балт" как раз только что организовал в Петербурге самолётостроительное предприятие. Финансист решил рискнуть — предложил Игорю должность главного конструктора. И не прогадал. Так и не получив диплом, Сикорский переехал в столицу империи, где за год создал самолёт-гигант "Русский витязь", первый многомоторный самолёт в истории. Осмотревший машину император Николай II в благодарность подарил Сикорскому золотые часы.

После того как "Русский витязь" случайно серьёзно повредили на аэродроме, Сикорский не стал его восстанавливать, а перешёл к созданию более совершенной модели. Самолёт-гигант "Илья Муромец" стал легендарным и одним из самых известных его творений. В середине июня 1914 года экипаж Сикорского совершил на нём беспрецедентный для своего времени перелёт из Петербурга в Киев и обратно. Рекорд вдохновил правительство инициировать вопрос об организации первой в истории пассажирской авиалинии Петербург — Москва. Правда, из-за начавшейся войны реализовать тогда эту идею не удалось. А "Илья Муромец" стал прообразом не только всех современных пассажирских и транспортных самолётов, но и бомбардировщиков. На фронте "Муромцы" отличались исключительной надёжностью. Их не сажали даже с горевшими моторами, а огонь гасили прямо в полёте.

После большевистского переворота Игорь Сикорский был на волосок от смерти — чекисты внесли его в расстрельные списки как убежденного монархиста. Один из знакомых, служивший в ЧК, узнал об этом и предупредил авиаконструктора, что его придут арестовывать. При этом сообщил: жену и дочь тронуть не должны. Взяв паспорт и деньги, Сикорский сразу же отправился на вокзал и вскоре добрался до Мурманска, где находились английские войска. А оттуда уехал во Францию.

Переехав в США и не имея ни гроша, в 1923 году Сикорский основал авиационную фирму Sikorsky Aero Engineering Corporation, где занял должность президента. А вице-президентом и инвестором стал композитор и пианист Сергей Рахманинов. Он выделил Игорю Ивановичу огромную по тем временам сумму — пять тысяч долларов. Позже, когда финансовое состояние фирмы улучшилось, Сикорский вернул эти деньги Рахманинову с процентами.

Ещё в Российской империи авиаконструктор занимался самолётами-амфибиями, способными взлетать с водной поверхности. В США такие машины оказались очень востребованы. Десятиместная амфибия S-38, которую Сикорский создал с единомышленниками, стала неимоверно популярной. А следующая, сорокаместная S-42, поразила самого конструктора. Когда он впервые увидел салон собранного самолёта, то вспомнил, что именно такой салон приснился ему ещё в возрасте 11 лет.

Амфибии Сикорского у США закупал СССР. Одна из них попала в знаменитую кинокомедию "Волга-Волга".

S-52 стал первым в мире вертолётом, выполнившим фигуры высшего пилотажа. В военно-морских силах США для борьбы с подводными лодками широко используются вертолёты, базирующиеся на противолодочных кораблях. В основном на вооружении находятся машины фирмы "Сикорский". Так Игорь Иванович — создатель-первопроходец тяжёлых многомоторных воздушных кораблей стал ещё и основателем мирового вертолётостроения.

Пиком конструкторской карьеры Сикорского были модели S-56 и S-58.Например, S-56 — не только один из крупнейших вертолётов в мире, но и самый скоростной. Модель S-58 впервые поднялась в воздух в 1954 году. По своим лётно-техническим и экономическим показателям это был лучший экземпляр того времени.

Как известно, свои машины Сикорский испытывал сам. За штурвал он садился в рубашке с галстуком и в шляпе, которую называл женским именем Федора. После нескольких аварий, в которых Игорь Иванович остался цел и невредим, за шляпой закрепилась репутация вещи, приносящей удачу. Сейчас эта шляпа хранится под прозрачным колпаком в рабочем кабинете Сикорского, превращённом в музей. Пилоты фирмы перед первым полётом приходят в музей, чтобы прикоснуться к шляпе — на счастье. Подобная традиция существует и в Киевском политехе, на территории которого стоит памятник Сикорскому со шляпой в руках. Перед экзаменами студенты приходят к памятнику, чтобы прикоснуться к легендарной шляпе.

Все президенты США выбирают вертолёты фирмы Сикорского. Вернее, выбирает группа экспертов, от инженеров и лётчиков до агентов ФБР. Их неизменный выбор — лучшее свидетельство надёжности вертолётов.

В 1959 году в Америке гостил Никита Хрущёв. Президент Эйзенхауэр предложил генсеку прокатиться на президентском вертолёте, а когда Никита Сергеевич заинтересовался новинкой, то и пообещал подарить пару машин. Вертолёты были доставлены в СССР, их отправили в соответствующие конструкторские бюро. Вскоре появился очень похожий на вертолёт Сикорского советский вертолет Ми-4. На нем Хрущёв и летал.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.