Scisne?

Слепая вера как самоцель для христианина

# 22 Апр 2009 03:26:56
SE

Часто можно слышать, что Бог специально искушает нас: специально раскидал останки животных и растений в геологических пластах так, чтобы все точно соответствовало теории эволюции, сделал человека похожим на обезьяну, устраивает пожары в храмах, стихийные бедствия, болезни от которых страдают невинные дети - делает все, чтобы показать, что его нет.

Если основные цели Бога - любовь, добро, счастье, соблюдение заповедей, то почему Бог не явится всем, чтобы все были уверены в существовании и, как следствие, гораздо охотнее выполняли заповеди?

Создается впечатление, что главное, что Богу ценит в человеке, - это слепая безосновательная вера.

Некоторые оправдывают это тем, что если бы бог открыл себя, то люди бы верили из-за страха наказания, это был бы несвободный выбор.

Как-будто сейчас верующие свободны и не боятся наказания. Если человек верит библии, в которой множество угроз наказания за ослушание, то для него нет свободы.

По иконам видно, что не боятся.

Икона Страшный суд (любимая икона преподобного отца Николая Псковоозерского)
Икона Страшный суд (любимая икона преподобного отца Николая Псковоозерского)

Страшный суд, православная икона XVIII века, Львовский музей религии
Страшный суд, православная икона XVIII века, Львовский музей религии

Страшный суд, православная икона. 18 век. Поволжье
Страшный суд, православная икона. 18 век. Поволжье

Не понятно, как отсутствие информации, отсутствие уверенности в чем-либо может дать свободу? Неужели люди были бы свободнее, если бы уголовный кодекс излагался только через слухи? Ходили бы легенды про полицейских, про тюрьмы, про наказания. Некоторые люди бы сомневались в существовании уголовного кодекса и полицейских. Причем в разных городах были бы свои толкования слухов об уголовном кодексе. Появились бы слухи, запрещающие есть сладкое, соленое или вставать с правой ноги. Некоторые люди бы утверждали, что лично общались с главным прокурором и их пересказ уголовного кодекса самый правильный. Другие бы называли себя сыном главного прокурора, за что верующие в другой пересказ его бы избили. Самое смешное, в уголовном кодексе была бы предусмотрено поощрение за веру в существование главного прокурора и статья за неверие.

Согласно библейским мифам, раньше Христос не стеснялся показывать чудеса для увеличения паствы:

41 Итак отняли камень [от пещеры], где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.
42 Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.
43 Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.
44 И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.
45 Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.
(От Иоанна 11:41-45)


Иисус был распят лишь потому, что был похож на обычного человека. Его распяли по законам того времени, обвинив в ереси и богохульстве.

Основную суть христианства выражают известные слова одного из наиболее выдающихся раннехристианских писателей и теологов Тертуллиана: "Верую, ибо это нелепо".

Это хорошо отражено и в библии:

"Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мк.16,16)

"А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает" (Евр.11,6)

"Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие" (Иоанна 20:29)

Почему слепая вера в свое существование так важна для Бога? Почему слепая вера стала самоцелью для христианина?

Слепая вера людей нужна только различным обманщикам, мошенникам вроде МММ и т.п., а также церкви. Извиняюсь за такое сравнение, но это очень странное соседство, наводящее на мысли о том, кому на самом деле нужна слепая вера.

Если же посмотреть на религию как на меметический вирус, такая догматика христианства, где вера есть самоцель, является необходимым механизмом саморепликации этого меметического вируса.
# 19 Авг 2010 12:42:33
Гость
а вы думаете, Христа распяли бы, если бы он не выглядел человеком (тем более как ему выглядеть, если он сын бога и человеческой женщины, а Господь создавал по образу и подобию)?
Тем не менее, если бы были в Иисусе хотя бы какие-то видимые обычному глазу признаки божественности, Его бы не распяли. Надо ли говорить, что послан Он был к людям во искупление грехов своим страданием, (и чтобы научить их вечным истинам).

также непонятно, почему вы говорите о раскаянии и уверовании так, будто это что-то, что при лучшем раскладе надо успеть сделать в самый последний момент, а до этого вдоволь нагрешить - и тогда получится, что ты прожил жизнь правильно. Вера (истинная вера душой) приходит к людям годами, в самом разном возрасте. Ее нельзя обрести, задумав или запланировав это заранее, нельзя раскаяться и уверовать таким путем за пять минут, час, день, неделю - неважно. Такая вера и такое покаяние не может быть искренним, каждый христианин это понимает.

Разбойник, распятый рядом с Иисусом увидел Его добродетель и силу, обитавшую в Нем, когда услышал Его молитву о ненавистниках Его, и уверовал и раскаялся в следствие великого и прекрасного переворота в душе, который он вовсе не планировал всю жизнь.

Простите, что значит "Иисус не стеснялся"? Это абсурдное выражение, не соответствующее истине. Как может Иисус стесняться или стыдиться своих чудес и благодетели? Думаю, для ответа на весь вопрос, будет достаточно сказать, что это было во время земной жизни Иисуса Христа, и это время было дано Ему для учения народа и служения Богу и людям, чтобы оставить после себя людей, которые примут на себя эту миссию - которые перенимают ее в поколение и по сей день. Кроме того, нет предела состраданию и милосердию Божьему по отношению к любящим Его, поэтому из своего, к тому же, сострадания к горю верующей женщины он поступил так.

напоследок могу сказать, что вы возможно еще много чего приведете мне в ответ, но нет смысла продолжать этот спор и вообще все споры подобные этому. разумом человека в веру все равно не обратить, это дело души. но для спасения и сохранения вашей же души, делайте в душе (не в голове!) попытки уверовать в Бога, потому что уверовав обретете не только спасение, но и все. Не буду объяснять, что я имела ввиду, чтобы, так, как вы все равно пока еще не поймете, не разжигать в вас огонь протеста). Но могу дать совет - почитайте достоевского. очень занимательное чтиво и глубочайшим образом отражает сути христианства.
# 8 Фев 2013 15:33:21
Кушнарева

согласна

насчет меметического вируса
# 22 Апр 2013 21:51:59
Олег
Я хочу защитить христиан и других адептов различных вероучений.
Они жертвы псих. оружия под названием "Вера".
Сам таким был.
Программируют эмоциями страха, любви, благодарности и тд.
Кто, с какой целью и тп. знает великий и могучий Яндекс.
# 19 Июл 2013 10:54:52
Махти
Автор темы цитирует Евангелие от Иоанна, историю воскрешения Лазаря. При этом пытается упрекнуть Христа, что Он не творит сегодня таких чудес, чтобы все могли уверовать в Него. Однако... Поместим автора прямо в центр той евангельской истории. Как известно, очевидцы воскрешения Лазаря разделились на две группы. Одни уверовали в Иисуса, как Сына Божьего. Другие - пошли и доложили иудейским властям, которые (!) собрались на совет и решили убить Иисуса Христа, а заодно и Лазаря. У меня вопрос к автору темы: какую сторону занял бы он со всем своим сегодняшним скепсисом?
Внимательно читающий Евангелия прекрасно понимает, что ни громы и молнии с небес, ни исцеления и воскрешения, ни хождение по воде, ни остановка бури одним движением руки - не вызвали ни в ком еще искренней веры в Бога. Эти чудеса лишь привлекали внимание людей к Иисусу, и только в личном общении с Ним люди обретали веру.
Сегодня как и всегда каждый сам себе выбирает, во что верить. Одни - в Бога верят, другие - в большой БАБАХ! Одни - что Бог создал человека, другие - что человек произошел из камня за миллиарды лет. Только почему-то те, кто верят во вторую версию, считают ее "научной", "логичной", "разумной". И пытаются унижать тех, кто верит в первую. Не беда, что их наука не может объяснить, почему движение галактик не вписывается в теорию большого взрыва. Не проблема, что вопрос о том, что было за секунду до взрыва, остается открытым. Они просто верят и всё. Они даже верят, что моллюски и прочие останки красиво лежат по слоям, как в школьных учебниках. И что эмбрион человека проходит в утробе все фазы эволюции, как это от руки нарисовал один горе-ученый, и потом радостно подхватили многие и опять же поместили в учебники. Зачем проверять? Лучше верить. Верить также в то, что в бульоне появились аминокислоты, а из них белки, а из них клетки, а из них... При полном противоречии законам физики и химии.
Много можно писать. Время жалко...
Верить одному или другому - выбор человека. Только верующий в Бога найдет миллион подтверждений своей вере. А главное, как сказал некто: "Я знаю, что Бог есть! Я разговаривал с Ним сегодня утром!"
# 19 Июл 2013 21:15:31
Олег
Махти писал(а):
"Я знаю, что Бог есть! Я разговаривал с Ним сегодня утром!"
Анекдот вспомнил.
Идут два нарка. Спорят меж собою кого из них бог послал в мир спасать людей. Один говорит, что его, другой, что его.
Смотрят, на встречу идёт ещё один нарк. Давай, говорит один, у него спросим кого из нас бог послал спасать людей. Давай.
Подходят, спрашивают.
Тот отмахивается. - Никого, говорит, Я не посылал!.................
# 26 Сен 2013 18:58:49
SE

Дмитрий Энтео: Сегодня спросили, куда после смерти отправится "очень добрый", "совестливый", "милосердный" человек, не веривший в Бога. Конечно же в ад

http://img-fotki.yandex.ru/get/9324/220630590.2/0_dd265_de4b2c0b_XL.png
# 26 Сен 2013 21:29:47
Олег
Вера и неверие есть всего лишь состояние ума.
Не более.
# 5 Окт 2013 03:07:49
SE

Встреча атеиста с библейским богом

# 2 Ноя 2015 23:59:53
SE

Если бог существует, тогда зачем в него верить?
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.