Scisne?

Христиане создали петицию с требованием отменить статью «Оскорбление чувств верующих»

# 3 Ноя 2016 01:29:37
SE

http://i.imgur.com/TX2RGjA.jpg

Христиане создали петицию с требованием отменить статью 148 УК, предполагающую уголовное преследование за «Оскорбление чувств верующих». За три недели петиция набрала 5689 голосов.

Мы, христиане разных конфессий, считаем, что практика преследования за «оскорбление чувств верующих» должна быть прекращена, как противозаконная, бесчеловечная и дискредитирующая христианство в России.

1. Не существует даже приблизительного определения «Чувств верующих», поэтому абсолютно невозможно судить за их оскорбление. Тем более, что христианские чувства – это любовь и милосердие, а вовсе не жажда возмездия.

2. Чрезмерная опека Церкви государством недопустима и неправомерна, поскольку РФ является светским государством. Кроме того, эта опека приводит к тому, что религия часто используется как «ширма» для прикрытия политических афер и имперских амбиций.

3. Приговаривать к реальному сроку за слова, тем более, не содержащие ни угроз, ни призывов к насилию, не только несправедливо, но и бесчеловечно. Как христиан и просто как людей нас возмущает такая жестокость.

4. Уголовное преследование за «оскорбление чувств верующих» культивирует в верующих людях мстительные чувства и представляет христианство не как религию милосердия, а как агрессивный культ.

Исходя из этих соображений, мы требуем отмены статьи 148 УК в ее современной редакции. Мы считаем, что заявления об оскорблении чувств вообще не должны рассматриваться в уголовном правосудии. Поэтому также требуем пересмотра и прекращения уголовных дел, возбужденных по доносам об «оскорблении чувств верующих» - в частности, дела Максима Кормелицкого, осужденного на 1 год и 3 месяца колонии-поселения за перепост картинки с критикой крещенских купаний (ст. 282 ч.1 УК :«возбуждение ненависти либо вражды»), и дела блогера Руслана Соколовского, ловившего «покемонов» в храме и преследуемого за антирелигиозные ролики в сети (ст. 282 ч.1 УК, ст.148 УК).

Мы, христиане, не нуждаемся в государственной защите от людей, высказывающих антирелигиозные взгляды.

Мария Рябикова, Елена Санникова, Дарья Масленникова, Татьяна Козак
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.