Scisne?

В истории бывали случаи, когда целые религии были сконструированы так, чтобы обеспечить максимальную нетерпимость

# 13 Ноя 2016 04:55:27
SE

К сожалению, в истории бывали случаи, когда целые религии находились (подчеркиваю, находились) в зоне риска. Когда они были сконструированы так, чтобы обеспечить максимальную неприязнь их приверженцев к существующему порядку вещей.

С одной такой религией, например, столкнулись римляне в I веке нашей эры. Называлась эта религия «Иудаизм». Потребовалось 3 восстания (66-го года, 115-го, 132-го Бар-Кохбы), море крови, трупы, исчислявшиеся не сотнями тысяч, а миллионами в конечном итоге, чтобы произошла реформа иудаизма и он превратился в современный раввинистический мирный иудаизм.

Началась, собственно, эта история еще во II веке до нашей эры, когда произошло в Иудее победоносное восстание против империи Селевкидов, которое возглавил Иуда Маккавей, основатель династии хасмонеев. И в ходе этого восстания впервые в истории человечества прозвучала идея, что мученик за веру, отдавая свою жизнь, впоследствии воскреснет и получит жизнь вечную. Даже слово «шахид», собственно говоря, родилось приблизительно в это время, потому что шахид на арабском это свидетель. Точно так же, как мартирос (мученик) на греческом свидетель. А на сирийском, арамейском это «сахдо». То есть это слово «сахдо» (свидетель) – оно пришло, собственно, вот из тогдашнего воинственного иудаизма.

Вот, в Первой книге Даниила в главе 7-й прозвучала эта идея, что будет апокалипсис. И как уже в 12-й главе говорится, многие спящие в прахе Земли пробудятся – одни для жизни вечной, другие на вечное поругание. Перерыв на новости.

<…>

Итак, я о тяжелой, о неприятной теме, о милинаристских религиях, которые считают своих противников слугами сатаны.

Вот, Иудея, начало I-го века, II-го. Потребовалось 3 восстания, иудейская война, восстание Бар-Кохбы. И особо хочу заметить, промежуточное восстание 115-117 годы, которое происходило не на территории Иудеи (это был наступательный джихад). На территории Кипра, где было вырезаемо население и где опустошались языческие храмы. На территории Египта. На территории Киренаики, где, как пишет Дион Кассий, повстанцы жарили плоть, делали пояса из кишок, умащались кровью и выделывали из их кожи одежду. И это может показаться ужасной римской пропагандой, но Киренаика была полностью опустошена, потому что иудеи сначала вырезали 220 тысяч греков и римлян, потом римские войска вырезали оставшихся в живых иудеев.

И кончилось это запретом иудейской веры по всей Империи после восстания Бар-Кохбы. Кончилось это двумя депортациями иудеев из Рима при Тиберии и Клавдии. Кончилось это запретом иудеям появляться на Кипре: любой иудей, оказавшийся на Кипре даже случайно, подлежал смертной казни.

Вот, что делали римляне, столкнувшись с этим феноменом? Они, прежде всего, осознавали, что они имеют дело с тяжелой ситуацией. Как писал Тацит, этот народ души погибших в бою или казненных почитает бессмертными, и по этим причинам любит детей и презирает смерть. Народ, не некоторые – весь народ. Да?

То есть что это значит? Что иудей не мог сделать карьеру? Что ненавидели всех иудеев? Вовсе нет. Вот, был в это время в I-м веке ребе Шамай, который очень, действительно, не любил чужестранцев. И однажды к нему пришел чужестранец и попросил его рассказать Тору, стоя на одной ноге. И ребе Шамай, естественно, послал этого чужестранца-язычника куда подальше. После чего этот язычник пошел к ребе Гиллелю, который тоже был знаменитым тогдашним ребе. И тоже попросил рассказать Тору, стоя на одной ноге. И ребе Гиллель встал на одну ногу и сказал «Люби ближнего твоего как самого себя». И чужестранец этот обратился в иудаизм.

Полно иудеев делало карьер. У ребе Гиллеля не было проблемы. Иудей по имени Тиберий Александр, к примеру, стал сначала прокуратором Иудеи, потом префектом Египта, потом, возможно, префектом претория, то есть первым министром при Веспасиане и Тите. И на посту префекта Египта, между прочим, он уничтожил 50 тысяч соотечественников в 66 году, тем самым предотвратив милинаристское восстание в Египте.

То есть… Да? И стал иудаизм мирная религия. Насколько она та же самая теологически, это глубокий вопрос, в который мы сейчас ударяться не будем. Но я к тому, что, да, была эта проблема, и бремя доказательства того, что эта религия является мирной, к сожалению, в тот момент в I-м и II-м веке лежало на иудеях. Это не значило, что римляне ненавидели всех иудеев – это значило, что они не собирались закрывать глаза на проблему.

Абсолютно с такой же проблемой только относительно другой милинаристской религии, христианства, столкнулись китайские и японские правительства, соответственно, в XVI-м, XVII, XVIII-м веке.

Китай никогда не имел проблемы с христианами, которых он знал еще со времен, когда туда они в качестве несториан пришли. Китай всегда был абсолютно веротерпимой империей. Вдруг оказалось, что те христиане, которые находятся на территории Китая, — францисканцы, доминиканцы, иезуиты в меньшей степени – что они ведут себя чрезвычайно агрессивно и что они говорят китайской культуре, которая насчитывает 2 с лишним тысячи лет, что вся эта культура не существует, что вся она должна быть уничтожена, что вся она языческая, что вся она не верная. И тогда терпимые китайские императоры взбеленились и сказали: «Нет, ребята, мы вас запрещаем».

То есть, опять же, потом в конце XIX века в страну опять пришли христианские проповедники. И они были приняты совершенно нормально, потому что они были менее нетерпимыми, по крайней мере, они не пытались навязывать всем свое мнение. Да? То есть как вы должны относиться к нетерпимости? На примере отношений Рима с иудаизмом, на примере отношений Китая и Японии с христианством мы видим, что в том случае, когда религия демонстрирует черты нетерпимости, бремя доказывать то, что она является мирной, лежит на членах самой этой религии. Да?

Можно бесконечно обсуждать, почему, условно говоря, в XI-м веке христиане были менее терпимы, чем ислам, а сейчас ислам менее терпим, чем христиане.

Можно с удовольствием поговорить… Ну вот, условно говоря, была страна, которую мы называем «Византия», которая называлась «Поздней Римской империей», которая была абсолютно нетерпима и всё время воевала со своими подданными, потому что они верили, как правило, не в ту разновидность христианства, которую исповедовал на тот момент император. Поскольку разновидностей было много, то какую бы из разновидностей христианства император ни исповедовал, всегда находилось какое-то огромное количество подданных, которые исповедовали другую. И тогда начинался геноцид этих подданных, и Византия, собственно, так и погибла, воюя против собственных подданных.

Более того, распространение ислама было как раз связано с тем, что в этот момент ислам был гораздо более терпим. И если византийские императоры уничтожали своих подданных, то, наоборот, пророк Мухаммед и его последователи говорили: «Вы люди-книги, пожалуйста, веруйте, во что вам угодно». Да?

12 ноября 2016
Код доступа
echo.msk.ru
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.