Scisne?

Священники АПЦ потребовали отмены антихристианской ст. 148 УК об оскорблении религиозных чувств: «Бог поругаем не бывает»

# 18 Ноя 2016 19:39:20
SE

В Санкт-Петербурге на Набережной канала Грибоедова несколько священников религиозного объединения "Апостольская Православная Церковь" провели серию одиночных пикетов, требуя отмены 148-й статьи УК ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий"), содержание которой после внесения поправок в 2013 году приобрело расхожую формулировку "об оскорблении чувств верующих".

Как сообщает "Фонтанка", три человека, представляющие Церковь, которая является зарегистрированным религиозным объединением и относится к неканоническому православию русской богослужебной традиции, встали у входа на станцию метро "Невский проспект" вдоль набережной канала на расстоянии 50 метров друг от друга.

Двое были в облачении, один в гражданской одежде. Пикетчики держали в руках плакаты с требованием отменить статью, отмечая, что не Уголовный кодекс, а Господь защищает чувства верующих, и вообще невозможно оскорбить чувства человека верующего, ведь "Бог поругаем не бывает".

На место пикетов прибыли сотрудники правоохранительных органов, которые переписали данные пикетирующих, однако не стали препятствовать проведению акции. Около 13 часов участники пикета разошлись.

http://i.imgur.com/gZ5qszt.jpg

http://i.imgur.com/U7KnKm3.jpg

http://i.imgur.com/2CGJbwN.jpg


Напомним, статья 148 УК РФ состоит из четырех частей, которые в совокупности выделяют два основных способа нарушения прав людей в области свободы совести и вероисповедания: публичные действия, выражающие отсутствие уважения к присутствующим и оскорбляющие их религиозные чувства (злодеяния в священных для приверженцев религии местах), и действия, мешающие отправлению религиозных обрядов и таинств, сопряженные с насилием или угрозой насилия.

Как заявили накануне организаторы пикета, эта акция была приурочена к скандалу вокруг московского парка "Торфянка" — двух противников строительства храма в парке подозревают именно в оскорблении религиозных чувств, в отношении них возбуждены уголовные дела. Борьба москвичей с намерением построить храм в парке "Торфянка" длится уже несколько лет — постановление о строительстве храмового комплекса было подписано мэром Москвы Сергеем Собяниным весной 2013 года.

По мнению епископа АПЦ Григория Михнова-Войтенко, практика строительства православных храмов на месте парков и скверов против воли местных жителей наносит колоссальный вред православной вере, а правоприменение статьи 148 УК РФ "выходит за рамки какого бы то ни было здравого смысла и прямо противоречит подлинным христианским смыслам".

"Христианство не может себя защищать силой. В данном случае уголовное законодательство — это некая государственная сила, которая применяется в отношении неограниченного числа людей, — заявил "ЗакС.ру" епископ Михнов-Вайтенко, добавив, что "под видом защиты неких оскорбленных чувств происходит издевательство над людьми, а это самая оголтелая пропаганда антихристианства".

Отметим, что по мнению некоторых священников, статья 148 УК является по сути антиправославной, унижающей всесилие Господне. Ведь оскорбить верующего нельзя. Для него, знающего о всемогуществе Божьем, естественнее не оскорбиться, а заступиться за неверующих, которые "не знают, что творят". Ни срамные песни, ни покемоны не должны и не могут оскорбить верующего, тем более священника, для которого такие действия должны быть толчком к действию — сеять слово Божье.

Новая редакция 148-й статьи Уголовного Кодекса РФ, вступившая в силу в 2013 году, вызвала яростные споры в обществе.

За публичное выражение неуважения к верующим она предусматривает заключение сроком на один год. А также принудительные работы на тот же срок или штраф до 300 000 рублей.

Если акт святотатства произошел в храме, то наказание уже три года тюрьмы или штраф 500 000 рублей.

Публичное осквернение богослужебной литературы или предметов культа наказывается штрафом до 200 тысяч рублей.

Но некоторые представители РПЦ, вероятно, не будучи уверенными в силе слова Божия, считают, что и такого непомерно сурового наказания мало, и три года тюрьмы — "мера даже мягкая", должно быть больше (первоначально закон об оскорблении чувств верующих предполагал максимальное наказание до пяти лет лишения свободы).

"Эта мера даже мягкая. Будем надеяться, что в случае совершения деяний, которые могут быть чреваты пролитием крови, эта мера будет применяться. Действия, о которых идет речь в законе, куда более опасны, чем, например, бытовое насилие" — заявил Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.