Scisne?

РАН объявила гомеопатию лженаукой и призвала отказаться от нее

# 6 Фев 2017 18:33:49
SE

Гомеопатия официально признана лженаукой в России, говорится в меморандуме Комиссии Российской Академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, соответствующий документ под названием "О лженаучности гомеопатии" размещен на сайте Комиссии.

"Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщении и систематических обзорах", — говорится в тексте меморандума, подписанного председателем Комиссии, академиком РАН Евгением Александровым.

"Комиссия подтверждает, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные", — публикуют специалисты свой вердикт. За 200 лет существования, по их мнению, гомеопатия не доказала свою эффективность.

При этом гомеопатия не является безвредной, отмечается в меморандуме: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов.

В связи с проведенным анализом, Комиссия рекомендовала Минздраву РФ вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Кроме того, рекомендовано не включать гомеопатию в стандарты оказания медпомощи в клинические рекомендации и в протоколы лечения.

Также в РАН предложили не только маркировать гомеопатические лекарства словом "гомеопатические", но и указанием на то, что препарат не имеет "доказанной клинической эффективности и показаний к применению".

Отдельные рекомендации по контролю за оборотом препаратов гомеопатического толка даны Росздравнадзору, ФАС (в части недостоверной рекламы гомеопатии), ВУЗам (в части закрытия программ повышения квалификации по гомеопатии), страховым компаниям, аптекам, фармацевтам и врачам (в части информирования пациентов о неэффективности и лженаучности гомеопатии).

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) уже поддержали меморандум РАН. Как заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, в ведомстве полностью поддерживают такое решение, считая его "правильным, выверенным, давно ожидаемым". Там отметили, что рекомендации РАН будут рассмотрены управлением антимонопольной службы по рекламе.

Самим гомеопатам меморандум рекомендовал знакомиться "с современными научными данными об эффективности гомеопатии и критически относиться к неподтвержденным заявлениям производителей гомеопатических средств об их эффективности".

Меморандум создан комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН совместно с просветительским фондом "Эволюция". Ответственная за это решение комиссия была образована в 1998 году по инициативе нобелевского лауреата по физике, академика Виталия Гинзбурга. Она вырабатывает рекомендации по спорным научным вопросам и занимается публичной критикой лженауки.

В состав комиссии вошло 34 человека — видные представители российских научных кругов. В их меморандуме даются рекомендации как государственным органам (Минздраву РФ, Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, Федеральной антимонопольной службе), так и коммерческим компаниям (страховым обществам, аптекам), а также врачам и потенциальным пациентам, как им следует действовать при столкновении с гомеопатическими продуктами и их рекламой.

Гомеопатия официально признана в России с 1995 года и узаконена приказами Минздрава

Гомеопатия — вид альтернативной медицины, сформулированный в XVIII веке немецким врачом Христианом Ганеманом. Его суть — применение препаратов, содержащих сверхмалые дозы действующего вещества, либо вовсе лишенные его молекул. Метод основан на устаревших представлениях о том, что материя бесконечно делима, и поэтому растворы можно разбавлять в любой степени — в том числе до тех пор, пока в них не останется действующего вещества.

Современная медицина рассматривает гомеопатию как часть альтернативной, ненаучной медицины, поскольку обоснование гомеопатического принципа противоречит научным представлениям о функционировании здорового и больного организмов.

Напомним, на территории Российской Федерации гомеопатия является официально признанной дисциплиной, узаконенной приказами Министерства здравоохранения РФ.

Первый приказ Министерства здравоохранения РСФСР "О развитии гомеопатического метода в медицинской практике и улучшении организации обеспечения населения гомеопатическими лекарственными средствами" (N115) был подписан еще 1 июля 1991 года. Этим приказом руководителям органов здравоохранения вменялось в обязанность способствовать развитию гомеопатической службы на хозрасчетной основе. Приказ носил разрешительный характер, преимущественно в отношении гомеопатических лекарственных средств и открытия аптек.

27 декабря 1994 года вопрос о гомеопатии был рассмотрен на заседании коллегии и бюро ученого совета Минздравмедпрома РФ (протокол N26). По его итогам было вынесено решение "Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении": считать целесообразным и разрешить использование метода гомеопатии в государственной системе здравоохранения с последующим рассмотрением вопроса о внесении гомеопатии в номенклатуру специальностей.

Рекомендации коллегии и бюро ученого совета были учтены в приказе Минздравмедпрома РФ N335 от 29 ноября 1995 года "Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении". Этот приказ разрешил использовать гомеопатический метод в практическом здравоохранении, таким образом, гомеопатия была признана в качестве метода лечения. Была утверждена нормативная документация, регламентирующая деятельность врача-гомеопата: положение о враче, использующем гомеопатический метод, правила отпуска гомеопатических лекарственных средств, требования к заполнению медицинской документации врачом, использующим гомеопатический метод.

Врач, использующий гомеопатический метод, определялся как специалист с высшим медицинским образованием по специальности "лечебное дело", "педиатрия" или "стоматология", владеющий теоретическими и практическими знаниями по основной специальности и в области гомеопатии.

В приказе Минздравмедпрома N270 от 1 июля 1996 года было дано научное определение гомеопатии как способа лечения болезни, который заключается в применении малых доз тех лекарств, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данной болезни.

На сегодня гомеопатию изучают во многих высших медицинских учебных заведениях России, таких как Первый Московский государственный медицинский Университет имени И.М.Сеченова, в СПБГМА им.Мечникова в Санкт-Петербурге, в Российском университете дружбы народов на факультете повышения квалификации медицинских работников и во многих других вузах страны.

Официальные исследования гомеопатических препаратов проводятся в России с 1995 года, гомеопатическим препаратам, чтобы быть официально представленными, требуются результаты российских клинических исследований.

Однако в последние годы в РФ наметилось усиление давления на гомеопатию, как науку, не доказавшую свою эффективность. Мало того, в 2016 году немало шума наделала статья журнала "Вокруг света" о том, что эффект гомеопатических лекарств сравним с плацебо. Автор материала отмечала, что себестоимость производства подобных "медикаментов" не составляет и одного процента от стоимости готового лекарства на прилавке. "Марже должны люто завидовать торговцы наркотиками и оружием", — заключила журналист.

Российские гомеопаты были настолько возмущены текстом материала, что решили подать на журнал в суд. Иск был направлен от имени организации "Национальный совет по гомеопатии", представители которого потребовали от издания разместить статью-опровержение в аналогичном объеме — то есть на семи листах. Замглавреда журнала Егор Быковский тогда отмечал, что гомеопаты сами опровергать сведения из статьи не собирались, а лишь выразили надежду, что издание сделает это за них.
# 8 Фев 2017 20:29:11
SE

Почему гомеопатию признали лженаукой? Александр Панчин vs Владимир Мищенко


Гости: Владимир Мищенко, президент Российского гомеопатического общества; Александр Панчин, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой.
Ведущий: Андрей Левченко.
Программа «Левченко. Ракурс»
Телеканал «РБК»
7 февраля 2017
# 17 Фев 2017 14:34:11
SE

Почему гомеопатия — лженаука?


Многочисленные исследования показали, что гомеопатические средства не лечат. Недавно это официально признали специалисты России. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований выпустила меморандум, где обосновывается решение о том, что гомеопатия не может считаться наукой. Почему гомеопатия — лженаука? Разбираемся в этом вопросе с экспертом. Гость в студии — член комиссии РАН по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований Александр Панчин.
Эфир 12.02.2017.
# 18 Фев 2017 14:44:57
SE

Глава Комиссии РАН по борьбе с лженаукой о реакции на меморандум о гомеопатии

О реакции на меморандум о гомеопатии, что увидели в нем критики, не читая документа, рассказал председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой академик Евгений Александров.

— Евгений Борисович, как вы оцениваете реакцию, достигнутую в результате публикации меморандума №2?

— Результат превзошел все наши ожидания. Меморандум вызвал даже более широкую и активную дискуссию в обществе, чем мы надеялись. Публикации о меморандуме вышли в большинстве крупных СМИ и на всех основных телеканалах. Откликнулись многие государственные органы.

Например, меморандум поддержала Федеральная антимонопольная служба, а Минздрав пообещал создать специальную комиссию, чтобы разобраться в вопросе. Мы, конечно, порекомендуем специалистов для участия в комиссии Минздрава.

Позитивная реакция была и на международном уровне, в частности в журнале Nature.

Это важно, поскольку проблема популярности гомеопатии не ограничивается Россией, и сигнал, поступивший из РАН, будет полезен и другим странам.

— Как вы относитесь к критическим выступлениям в адрес комиссии и ее меморандума?

Мы внимательно следим за такими критическими выступлениями и анализируем их. Сколько-нибудь убедительных научно-медицинских аргументов против меморандума нам пока не встретилось. Наиболее серьезные возражения касаются не содержания, а формы меморандума, которая некоторым критикам кажется слишком жесткой. Однако для такой позиции есть все научные основания, и, если бы мы высказались не столь однозначно, это могло бы показаться трусостью и вряд ли привлекло бы необходимое общественное внимание.

К сожалению, многие критики не читали текст меморандума и судят о нем по пересказам в СМИ.

Поэтому значительная часть возражений лишь повторяет аргументы, подробно разобранные в меморандуме и приложениях к нему. Мы будем продолжать разъяснительную работу по таким вопросам. Безусловно, наш меморандум затрагивает серьезные коммерческие и статусные интересы людей, связанных с гомеопатическим бизнесом. Поэтому мы были готовы услышать обвинения в ангажированности и коррумпированности. Подобные обвинения предсказуемы, голословны и всегда сопутствуют критике лженауки. Поэтому они попросту не заслуживают ответа.

— Академик Сергей Колесников, член Комиссии по борьбе с лженаукой, высказал в «Медицинской газете» мнение о том, что меморандум подготовлен и опубликован с процедурными нарушениями и потому не является легитимным документом комиссии. Что вы можете на это сказать?

— Сергей Иванович был включен в состав Комиссии по борьбе с лженаукой летом прошлого года решением президиума РАН, однако с тех пор так и не вышел с нами на связь и в деятельности комиссии не участвовал.

Естественно, что он не в курсе того, как строится наша работа. То, что он выступил с критикой меморандума, не связавшись предварительно ни с подписавшими его экспертами, ни с членами комиссии, ни со мной как ее председателем, выглядит по меньшей мере странно. В глазах многих коллег этот шаг поставил под сомнение его фактическое членство в комиссии. Но раз формальное членство имеет место и упрек в адрес меморандума прозвучал публично, ответ на него тоже должен быть дан публично.

Комиссия по борьбе с лженаукой включает около 60 человек, работающих в разных городах, и действует на общественных началах (не имеет бюджета). Поэтому мы не проводим заседаний с принятием решений голосованием. Официальное Положение о комиссии предусматривает и другие форматы деятельности. В частности, председатель комиссии вправе давать поручения членам комиссии (п. 4.1.3), а также создавать временные экспертные группы (п. 4.1.2) для работы над конкретными вопросами, причем Положение не ограничивает их состав членами комиссии.

Результаты работы экспертных групп при необходимости отражаются в документах, которые публикуются на сайте комиссии или в ее бюллетене (п. 3.5). Положение не требует согласовывать тексты публикуемых документов с каждым членом комиссии или голосованием принимать решения об их публикации. Это могло бы полностью парализовать работу комиссии.

Важные материалы перед публикацией обсуждаются в общей рассылке комиссии, где каждый ее член, желающий участвовать в работе, может вносить свои предложения. За взвешенный учет всех мнений отвечает председатель комиссии. Экспертная группа меморандума «О лженаучности гомеопатии» работала начиная с лета 2016 года, а в общей рассылке комиссии меморандум интенсивно обсуждался в течение декабря и января.

Таким образом, меморандум был подготовлен и опубликован в полном соответствии с действующим Положением о Комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Это экспертная позиция, которая должна рассматриваться как итог работы комиссии строго в рамках ее мандата. При этом мы не выдаем меморандум за консолидированное мнение всей РАН, а если такие слова и звучат в прессе, то это уже журналистские интерпретации.

— Что делать с тем, что многие пациенты и врачи искренне верят в целебные свойства гомеопатии?

— Хотя гомеопатическая магия не имеет никаких научных оснований, есть целый ряд причин для личной убежденности в ее эффективности. Эти причины разобраны в Меморандуме. Мы уважаем право людей придерживаться своих взглядов на заботу о собственном здоровье и не призываем к запрету гомеопатии.

Вполне достаточно отказаться от нее в государственной медицине, которая не должна опираться на лженаучные идеи, а также корректно маркировать гомеопатические препараты как не содержащие действующего вещества и не имеющие доказанной клинической эффективности.

Александр Сергеев
18.02.2017
Газета.Ru
# 23 Фев 2017 02:02:32
SE

Гомеопаты против клейма лженауки


Конференция в стенах Национальной службы новостей о гомеопатии.

С одной стороны: Василий Власов и Михаил Гельфанд, с другой - Салим Мифтахутдинов, член правления Национального совета по гомеопатии.

Истерики, хамство, обвинения в проплаченности и подготовке цветной революции прилагаются.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.