Scisne?

Суд над блогером Русланом Соколовским: оскорбленные верующие против ловца покемонов

# 16 Мар 2017 13:18:37
SE

Начался суд над блогером Русланом Соколовским

Верх-Исетский суд Екатеринбурга в понедельник приступил к рассмотрению дела видеоблогера Руслана Соколовского, которого обвиняют в оскорблении чувств верующих и в экстремизме из-за нескольких видеороликов – в том числе, про "ловлю покемонов" в церкви.

Представители следствия настаивают, что обвинения Соколовскому предъявлены на основе комплексной экспертизы, которая выявила в выложенных им видеозаписях признаки возбуждения ненависти и "явное неуважение к обществу". По мнению защиты блогера, экспертиза проводилась с грубыми нарушениям, а занимавшиеся ей специалисты сотрудничают со следствием.

Руслану Соколовскому назначена мера пресечения в виде домашнего ареста. До этого блогер находился в СИЗО и сообщил, что там на него оказывали давление.

Руслан Соколовский был задержан в сентябре 2016 года после публикации видео, на котором он играет в Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Правозащитный центр "Мемориал" признал видеоблогера политическим заключенным.
# 16 Мар 2017 13:39:20
SE

Перед началом судебного заседания Соколовский ответил на вопросы журналистов




Суд над ловцом покемонов. Трансляция 12 марта 2017 г.

# 16 Мар 2017 13:44:28
SE

Чтение обвинения


Оскорбленная православная верующая выступает свидетелем на процессе Соколовского




Соколовский в суде спорит о вере советских солдат


Соколовский задает вопросы оскорблённому журналисту


На процессе Соколовского выступает оскорбленный священник

# 17 Мар 2017 23:10:27
SE

Слезы верующих и обвинения в атеизме. Завершился допрос свидетелей обвинения по делу Соколовского

17 марта в Екатеринбурге завершилась первая, но, возможно, ключевая стадия судебного процесса против видеоблогера Руслана Соколовского. Сегодня выступили последние свидетели стороны обвинения.

«До конца процесса еще далеко, но я уже ощущаю давление на суд. Видно, что судья сильно волнуется. Она несвободна в своих действиях», — делится впечатлениями девушка, интересующаяся процессом.

Последние трое свидетелей обвинения дали самые яркие показания за все время процесса. Так, например, свидетель Фоминцев неожиданно расплакался, когда его спрашивали об увиденном в ролике Соколовского про Храм-на-крови. «Простите, я давно не плакал, но не могу удержаться, когда вспоминаю об этом кощунстве. Храм-на-крови для меня святое место. Как можно называть Иисуса покемоном? Для меня было бы оскорбительным даже о родителях своих такое слышать. А Господь выше родителей. Он творец, создатель», — заявил Фоминцев.

А вот свидетель Лапина с самого начала допроса постоянно пыталась вступать в полемику с адвокатами подсудимого и самим Соколовским. «Почему же вы не пошли в мечеть или синагогу, например? Понимали, наверное, что там вам сразу по голове настучат. Не все же такие терпимые как мы, православные». Узнав на заседании, что Соколовский — атеист, она воскликнула: «О чем тогда с вами вообще разговаривать можно, если вы атеист?!».

Впрочем, есть основания сомневаться в искренности свидетелей, выступавших на процессе. Пришедший на заседание выпускник духовной семинарии Виктор Норкин в разговоре с корреспондентом Открытой России поведал, что ему известно о беспрецедентном давлении на свидетелей со стороны церковного руководства.

«Батюшки собирали людей, показывали им ролики Соколовского, о которых многие даже не знали. Объясняли, что эти ролики оскорбляют чувства верующих, а потом отдельным прихожанам говорили, чтобы те пошли на суд свидетельствовать против Руслана. Налицо откровенное давление. Многие из свидетелей не хотели идти в суд и давать показания, но их по сути вынудили. Более того, один из свидетелей — мой бывший однокурсник. Мне доподлинно известно, что для него церковное дело — источник личного обогащения. Было смешно слышать, что он якобы испытывал какие-то душевные страдания от богохульных видео», — рассказал Норкин.

Кульминацией заседания стало ходатайство Руслана Соколовского о смягчении ему меры пресечения. Блогер заявил, что не требует отмены домашнего ареста, но просит разрешить общаться со своей девушкой. В настоящее время девушка Соколовского не может видеться с подсудимым, так как сама проходит свидетелем по делу. В своем заявлении блогер подчеркнул, что его подруга уже выступила в суде и незнакома со свидетелями, которым предстоит выступать в будущем.

Несмотря на доводы стороны защиты, суд отказал в удовлетворении ходатайства, решив, что девушка по-прежнему может быть использована обвиняемым для давления на других участников процесса.

Пока судья рассматривала ходатайство в совещательной комнате, один из присутствующих предложил Соколовскому обратиться за моральной поддержкой к Далай-Ламе и Папе Римскому.

«С этими людьми достаточно сложно выйти на связь. Но я думаю, что мои адвокаты смогут это сделать, и мы добьемся поддержки таких важных представителей мирового религиозного сообщества», — то ли в шутку, то ли всерьез ответил подсудимый.

На заседании присутствовал заместитель генконсульства Германии в Екатеринбурге Людвиг Нойдорфер. Ранее этот же дипломат являлся на суд по делу Екатерины Вологжениновой, осужденной за репосты во «ВКонтакте». Но, к разочарованию присутствовавших журналистов, от общения с прессой господин Нойдорфер отказался. «Мы здесь никого не представляем и комментариев не даем. Нам просто интересно посмотреть на происходящее как частным лицам», — сообщила журналистам переводчик, сопровождавшая дипломата.

За пять дней слушаний дело Соколовского не обошлось без политических заявления. От свидетелей неоднократно звучали слова о силе и единстве российского государства при Путине. Вспоминали и про Украину, и про тлетворное влияние на российскую молодежь со стороны Запада. Впрочем, всякий раз было не очень понятно, как эти размышления связаны с сутью дела об оскорблении чувств верующих.

Так же одной из «визитных карточек» свидетелей обвинения стала отсылка к программе «Бесогон» Никиты Михалкова. Как и следовало ожидать, прославленный режиссер не обошел вниманием уральского блогера.

Адвокат Руслана Соколовского Алексей Бушмаков в разговоре с Открытой Россией заявил, что прошедшая неделя производит на него впечатление полного абсурда.

«Я очень сочувствую людям, так ограниченным в своем мировоззрении. Они сами толком не могут сформулировать те чувства, которые якобы оскорбил Соколовский и не могут элементарно ответить на вопрос, чем верующий отличается от неверующего. Что касается работы судьи, то для нее это принципиально новый опыт. Практики как таковой по нашим статьям нет. Я думаю, она в силах принять законное решение».

Отметим, что судья Екатерина Шопоняк в течении 5 дней слушаний активно вмешивалась в процесс диалога адвокатов со свидетелями, многократно пресекая попытки юристов вести дискуссию со свидетелями. «Задавайте вопрос по существу!», «Не вступайте в диалог со свидетелем» — эти и другие реплики не раз встречались в ходе заседаний.

На данный момент в деле объявлен перерыв до 27 марта. Впереди — допрос свидетелей защиты.

Текст: Максим Верников
17 марта 2017
openrussia.org
# 18 Мар 2017 17:12:38
SE

В России в XXI веке в суде выясняют, что такое покемон и как он оскорбляет верующих



# 18 Мар 2017 19:19:14
Helena

В выступлении священника - откровенное вранье. "Все православные верующие были оскорблены". Некоторые верующие даже петицию подписывали, с просьбой отцепиться от этого охотника за покемонами.
# 4 Апр 2017 15:13:16
SE

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в суде выступил в защиту Руслана Соколовского




Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман во вторник выступил свидетелем защиты на судебном процессе по делу блогера Руслана Соколовского, который играл в церкви в игру Pokemon Go. Об этом сообщил корреспондент агентства "Интерфакс" из Верх-Исетского районного суда города.

Как заявил Ройзман, он посмотрел ролики блогера с улыбкой и считает, что Соколовскому присущ юношеский нигилизм.

"Основные претензии у меня к нему стилистические, так сказать лексические, потому что есть вещи, которые таким языком проговаривать нельзя. Если это полемика, то должен был быть выбран другой язык", — подчеркнул мэр.

Он отметил, что Соколовский проговаривал то, что озвучивалось и раньше.

"Лев Толстой позволял себе совсем не такие вещи, как Соколовский. Он просто оспаривал догмат, очень серьезно шел против церкви, но в этом случае светская власть и Николай II в частности — никто не вмешивался в ситуацию, церковь решала сама свои проблемы", — заявил Ройзман.

"Невозможно оскорбить Бога", — добавил мэр. По его словам, Соколовский не понимал, что делал, и не разжигал никакой розни.

"Какая там рознь, я видел как рознь разжигают", — заключил глава Екатеринбурга. Как он заявил журналистам после своего выступления в суде, по его прогнозу, "здравый смысл и разум восторжествуют".

"Я не понимаю, как можно оскорбить чувства верующих. Где Бог и где Соколовский?", — задал риторический вопрос мэр города.

По его мнению, оптимальным разрешением конфликта было бы серьезное общественное порицание Соколовского и еще ряд мер. "Прослушать курс лекций по основам человеческой этики. Еще как условие — получить высшее образование, отработать что-нибудь на благоустройство города или в приютах города", — предложил Ройзман.

4 апреля 2017
interfax.ru
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.