Scisne?

Как неграмотная девушка из Уганды стала шахматистом мирового уровня

# 18 Мар 2017 17:03:11
SE

Фиона Мутези

Фиона Мутези не могла ни читать, ни писать, но она может поставить сопернику в шахматной партии мат. Подростка из трущоб в Уганде называют шахматным гением, чей талант был обнаружен случайно.

Она выросла в одном из самых бедных районов мира. Она не могла ни читать, ни писать и голодала почти каждый день. Её отец и старшая сестра умерли, её матери никогда не было дома. Она даже не знает точную дату своего рождения, где-то 1993-1995 год.

Её талант настолько необычен, что когда в 2011 году появилась её биография под названием «Королева Katwe» её судьба привлекла внимание всего мира. Katwe — это дом Фионы, трущобы в столице Уганды Кампале.

Её скитания началась с поиска миски овсянки в 2005 году. В возрасте девяти лет она бродила с братом по улицам трущоб. В Katwe и сегодня нет ни электричества, ни водопровода, улицы сделаны из утрамбованной глины. Дома, вернее, временные хижины, сделаны из отходов. Крысы, собаки и другие животные живут вместе с людьми. 50% молодых матерей района подросткового возраста.

«Это была действительно трудная жизнь. Я спала на улице», — сказал Фиона о своей жизни в то время. В возрасте трёх лет она уже была сиротой, её отец умер от СПИДа — как и многие отцы в Katwe.

Вскоре после этого, старшая сестра тоже умерла, вероятно, от малярии. Её мать с этого момента осталась единственным кормильцем, и её не бывало дома по нескольку дней. Денег на школу для Фионы у матери не было.

И в это время она встретила Роберта Катенде, миссионера и учителя игры в шахматы. Он предложил ей еду, но предупредил, что она должна получить ещё урок игры в шахматы. Фиона согласилась. Этот был момент, который изменил её жизнь.

«Вначале шахматы были для меня просто миской каши», — сказала Фиона. Но вскоре ей стало любопытно. «Когда я впервые увидела шахматы, я просто подумала: «Это то, от чего другие дети теряют спокойствие? » Потом я увидела, как они играют в шахматы, и становятся радостным и возбуждённым, и мне тоже захотелось получить шанс стать счастливой».

С этого времени она бегала каждый день по 6,5 км от их хижины в церковь Katendes, где было всего семь шахматных досок, и поэтому некоторые недостающие фигуры заменяли вещицы из мусора. Сегодня у Фионы есть компьютер, на котором она может тренироваться.

После нескольких занятий Катенде понял, что у Фионы талант. Он решил испытать её и устроил игры с сильнейшими игроками своей школы.

«Когда я впервые встретил Фиону, я думал, что девушка слабый противник и не сможет показать хорошую игру. Но я быстро понял, что она достойный противник, — сказал Иван Мутезазира. — Она любит атаковать, и во время игры она быстро будет обыгрывать, пока не загонит в ловушку».

«Когда я попала в среду старших мальчиков и девочек, то поняла, что я играю лучше», — говорит Фиона. Конечно, она, хочет стать большим мастером, и уже продвигается к этому: три раза она побеждала как юниор на чемпионатах своей страны. Она показывает фотографии с многочисленными золотыми медалями.

Фиона Мутези и Гарри Каспаров

Сейчас она ездит в качестве профессионального игрока по миру, чтобы представлять свою страну на международном уровне. Побывала в Судане, Турции, Соединенных Штатах, и даже в Сибири. «Когда я увидела снег, то подумала, что я в раю», — написала она в письме к своей матери.

Несмотря на то, что многие люди в Уганде считают шахматы исключительно мужским занятием, Фиону это не смущает. При всём этом, Фиона не только научилась читать и писать, она даже говорит по-английски и хочет учиться и стать врачом: «Шахматы дали мне возможность вернуться в школу и показали мне, что есть другая жизнь, совсем другая…».
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.