Scisne?

Самые знаменитые фотографии

# 24 Июл 2013 21:21:21
SE

-
Пуштунская девушка

Пуштунская девушка

Собирая материал об афганско-советской войне, Стив Маккарри, фотограф National Geographic, сфотографировал афганскую девушку, которую, как выяснилось 17 лет спустя, зовут Шарбат Гула (Sharbat Gula). В то время Гуле было приблизительно двенадцать лет. Снимок испуганной красавицы-беженки с широко распахнутыми глазами в 1985 году стал обложкой National Geographic и через какое-то время стал всемирно известным символом афганского конфликта и страданий беженцев во всем мире. Сейчас фотографию называют даже «афганской Моной Лизой». В январе 2002 года команда National Geographic во главе со Стивом Маккарри отправилась в Афганистан для того, чтобы найти девочку, изображённую на фотографии. Наконец Гула была обнаружена командой National Geographic в отдалённой части Афганистана в возрасте около 30 лет (она сама не знала точно, сколько ей лет). Свой ставший знаменитым портрет она увидела лишь в январе 2003 года и, конечно, не знала, что фотография получила такое широкое распространение и вызвала такую бурную реакцию.


Мучения Омаиры

Мучения Омаиры

13 ноября 1985 года. Извержение вулкана Невадо дель Руиз (Колумбия). Горный снег тает, и масса из грязи, земли и воды толщиной 50 метров буквально стирает с лица земли всё на своем пути. Количество погибших превысило 23.000 человек. Катастрофа получила огромнейший отклик во всем мире, отчасти благодаря фотографии маленькой девочки, по имени Омаира Санчаз. Она оказалась в ловушке - по шею в жиже, ее ноги оказались зажаты в бетонной конструкции дома. Спасатели пытались откачать грязь и освободить ребенка, но тщетно. Девочка держалась три дня, после чего заразилась сразу несколькими вирусами. Как вспоминает журналистка Кристина Эчандиа, находившаяся рядом все это время, Омаира пела и общалась с окружающими. Ей было страшно и она постоянно хотела пить, но держалась очень мужественно. На третью ночь у нее начались галлюцинации. Фотография сделана за несколько часов до наступления смерти. Фотограф - Frank Fournier.


Че Гевара

Че Гевара

Фотография Эрнесто Че Гевары в черном берете признана символом XX века, самой знаменитой и самой воспроизводимой фотографией в мире. Она была сделана 5 марта 1960 года в Гаване во время мемориальной службы по жертвам взрыва корабля La Coubre, ее автор, Alberto Korda, тогда официальный фотограф Фиделя Кастро, рассказывал, что в тот момент он был потрясен выражением лица 31-летнего Че, на котором были написаны одновременно «абсолютная непреклоность», гнев и боль. При этом Че появился в видоискателе фотографа лишь на пару секунд после горячей речи Фиделя (в которой впервые были использованы знаменитые слова «Patria O Muerte»), а затем снова отступил в тень. Фотография была отвергнута редактором журнала «Революция», и это расстроило Корду, убежденного в силе этой работы. Он обрезал снимок, распечатал его в нескольких экземплярах, один повесил у себя дома на стене, а остальные раздарил друзьям. С этого все и началось. К слову, Корда никогда не просил выплаты роялти за использование и тиражирование этой фотографии, но был против коммерческого использования образа Че. Особенно в рекламе тех товаров, которые команданте никогда бы не поддержал. Альберто судился, например, с агентствами Lowe Lintas и Rex Features, когда те начали продавать при помощи этого снимка водку Smirnoff. Он выиграл 50000 долларов, которые немедленно пожертвовал кубинской медицине.


Альберт Эйштейн

Альберт Эйштейн

В день, когда была сделана эта фотография, Эйнштейну исполнилось 72 года. 14 марта 1951 года его фотографировали едва ли не все издания, и он был сильно утомлен и раздражен. Фотограф UPI Артур Зассе (Arthur Sasse) был одним из последних, и он очень старался убедить Эйнштейна улыбнуться. Но величайший ум двадцатого века вместо этого показал фотографу язык. В 2009 году оригинальный снимок озорного Эйнштейна был продан с аукциона за 74 тысячи 324 доллара.


Победа на Тайм-Сквэйр

Победа на Тайм-Сквэйр

Самый знаменитый поцелуй в мире снял Альберт Эйзенштадт на Таймс-сквер во время празднования Дня Победы над Японией 14 августа 1945 года. В ходе многолюдных шумных гуляний у Эйзенштадта не было времени спрашивать имен героев снимка, и поэтому долгое время они оставались неизвестными. Только в 1980 году удалось установить, что медсестрой на фотографии была Эдит Шейн. А вот имя моряка до сих пор загадка — 11 человек заявили, что это они, но доказать это так и не смогли. Вот что рассказывал Эйзенштадт о моменте съемки: «Я увидел моряка, бегущего по улице и хватающего любую девушку, которая была в поле его зрения. Была ли она старушкой или молодой, толстой или худой, ему было без разницы. Я бежал перед ним с моей “Лейкой”, смотрящей назад над моим плечом, но ни одна из фотографий мне не нравилась. Затем внезапно я увидел, как он схватил кого-то в белом. Я обернулся и снял момент, когда моряк поцеловал медсестру. Если бы она была одета в темное, я бы никогда не сфотографировал их. Как и если бы моряк был в белой униформе. Я сделал 4 фотографии за несколько секунд, но только одна меня удовлетворила».


Лицо Великой Депрессии

Лицо Великой Депрессии

Благодаря легендарному фотографу Доротеи Ланж, на протяжении многих лет Флоренс Оуен Томпсон была в буквальном смысле олицетворением Великой Депрессии. Ланж сделала снимок во время посещения лагеря сборщиков овощей в Калифорнии в феврале 1936 года, желая показать всему миру стойкость нации в тяжелые времена. История жизни Доротеи оказалась такой же притягательной, как и ее портрет. В свои 32 года она уже была матерью семерых детей и вдовой (муж умер от туберкулеза). Оказавшись практически без средств к существованию в трудовом лагере для переселенцев, ее семья питалась мясом птиц, которых удавалось подстрелить детям и овощами с фермы - так же жили и остальные 2 500 работников лагеря. Публикация фотографии произвела эффект разорвавшейся бомбы. История Томпсон, появившаяся на обложках самых авторитетных изданий, вызвало немедленный отклик со стороны общественности. Администрация по делам переселенцев немедленно направила в лагерь еду и предметы первой необходимости. К сожалению, семья Томпсон к этому моменту уже покинула обжитое место и от щедрот правительства ничего не получила. Надо отметить, что в то время имени женщины, изображенной на фотографии, никто не знал. Лишь спустя сорок лет после публикации этой фотографии, в 1976 году Томпсон «раскрыла» себя, дав интервью одной из центральных газет.


Голод в Судане

Голод в Судане

Автор фотографии - Кэвин Картер - получил Пулитцерскую премию в 1994 году за свою работу. На карточке изображена суданская девочка, согнувшаяся от голода. Скоро она умрет, и большой кондор на заднем плане уже готов к этому. Фотография шокировала весь цивилизованный мир. О происхождении девочки неизвестно никому, в том числе и фотографу. Он сделал кадр, прогнал хищника и посмотрел как ребенок уходит. Кэвин Картер являлся членом группы фотографов "Bang Bang Club" - четырех бесстрашных фотожурналистов, путешествующих по Африке в поисках фотосенсаций. Кэвин Картер был предан забвению всей читающей публикой за то, что когда его спросили: отнёс ли он эту девочку к пункту выдачи пищи, он ответил, что он только вестник, приносящий вести, а помогать типа в его компетенцию не входит. Спустя два месяца после получения награды, Картер покончил с собой. Возможно, преследуемый ужасающими воспоминаниями увиденного в Судане.


Уинстон Черчилль

Уинстон Черчилль

Самая известная фотография одного из самых известных и почитаемых британских политиков была сделана при довольно забавных обстоятельствах. Как известно, Черчилль никогда не расставался со своей сигарой, в том числе и на фотографиях. И когда к нему на съемку пришел фотограф Юсуф Карш, он не собирался себе изменять. Юсуф сначала деликатно поставил перед премьер-министром пепельницу, но тот ее проигнорировал, и фотографу пришлось сказать «извините, сэр» и самому вытащить у Черчилля сигару. «Когда я вернулся к камере, он смотрел так, будто хотел меня сожрать», — вспоминал потом Карш, автор одного из самых выразительных портретов всех времен.


Знамя Победы над рейхстагом

Знамя Победы над рейхстагом

Евгений Халдей, фотокорр ТАСС, человек-легенда. Снимал Магнитку, Днепрострой, репортажи о Стаханове. Но главная тема съемок в его жизни - Великая Отечественная война. Все 1418 дней войны он прошел с камерой 'Leika' от Мурманска до Берлина. Тысячи военных снимков Халдея стали хрестоматийными, но именно фотография 'Знамя Победы над Рейхстагом' обошла весь мир и стала одним из основных символов победы советского народа в той войне. И пусть то было не первое красное знамя над поверженным Берлином, а солдаты водружающие его - вовсе не Берест, Егоров и Кантария, и даже не столь важна история с отретушированными на чьей-то руке часами - главное, что Халдей уловил значение того момента и сумел выразить его скудными средствами фронтовой фотографии очень профессионально и точно.


Мэрлин Монро

Мэрлин Монро

Этот классический снимок Мэрилин Монро был сделан при съёмках 'Зуда седьмого года' в полночь 9 сентября 1954 года на перекрестке Лексингтон авеню и 52-й улицы Нью-Йорка, в окружении примерно полуторатысячной толпы зевак, журналистов и фанатов, среди которых оказался и профессиональный фотограф Мэтти Зиммерман из Ассошиэйтед Пресс. Муж Монро Джо Ди Маджио (Joe DiMaggio) был свидетелем сцены и из-за бурного восторга толпы, адресуемого Монро пришёл в ярость от ревности. Как следствие в ту ночь между супругами вспыхнул жаркий спор и дело даже дошло до рукоприкладства - спустя три недели Мэрилин Монро подала на развод. Чувственная и соблазнительная, но с невинным видом, она стала одним из наиболее обожаемых секс-символов мира, чему немало поспособствовал именно этот портрет Зиммермана.


Фотообложка альбома The Beatles 'Abbey Road'

Фотообложка альбома The Beatles 'Abbey Road'

Знаменитая фотография была сделана 8 августа 1969 года около половины двенадцатого. 'Помню, мы наняли полицейского, чтобы он остановил движение, пока я забирался на стремянку и фотографировал', - вспоминал Иен МакМиллан, - 'Я сделал пару фотографий The Beatles переходящих улицу в одном направлении. Потом мы пропустили скопившиеся машины и они пошли в другую сторону - я сделал еще несколько снимков. В конечном итоге я выбрал пятый снимок из шести. Это был единственный кадр, на котором ноги у всех четырех были в форме перевернутой буквы 'V' - к этому я и стремился'. Эта фотография стала самой популярной в музыкальном мире. Благодаря ей пешеходная зебра напротив студии вскоре стала местом паломничества фанатов Beatles со всего света.


Неизвестный мятежник

Неизвестный мятежник

Фотография-символ противостояния силы оружия и силы человеческого духа. Один-единственный человек вышел перед колонной танков рядом с площадью Тяньаньмэнь в Пекине во время беспорядков в июне 1989 года. В руках у него было два обычных пластиковых пакета, которыми он погрозил танкам, когда те остановились. Первый танк сделал попытку объехать мужчину, но тот опять встал на его пути. После нескольких безуспешных попыток объехать его, танки заглушили двигатели, и командир первого поговорил с настырным миротворцем. Затем опять попробовал его объехать, а мужчина опять встал перед танком. Четыре фотографа запечатлели этот момент, но всемирно известной фотографией стал снимок Джеффа Уайднера (Jeff Widener), долгое время бывший запрещенным в Китае. Мужчину так и не удалось опознать, но он был включен журналом Time в список 100 самых важных людей двадцатого века.


Девочка бегущая после бомбардировки напалмом

Девочка бегущая после бомбардировки напалмом

Еще одна всемирно известная фотография Вьетнамской войны уже далеко не столь неоднозначна, как предыдущая. Это символ ужаса и страданий невинных людей, попадающих «под раздачу» вместе с военными. Снимок, сделанный южновьетнамским фотографом, Ником Утом, демонстрирует людей, бегущих от напалма, который разливают южновьетнамские вооруженные силы на деревню. Логический центр композиции — обнаженная девочка, которая кричит от ужаса и боли. Это девятилетняя Ким Фук, у нее страшные ожоги третьей степени на спине и сзади на ногах, и она пытается спастись. Сделав снимок, Ник подхватил девочку и отвез ее и других раненых детей в госпиталь. Врачи были уверены, что она не выживет, однако же спустя 14 месяцев пребывания в больнице и 17 операций Ким Фук стала практически здоровой. Фотограф постоянно навещал ее и в больнице и после ее выписки, пока не покинул Сайгон спустя три года. Ким жива и сейчас, она посвятила жизнь медицине и помощи детям-жертвам войн. Иногда она дает интервью и участвует в ток-шоу: «Напалм — это самая ужасная боль, которую вы только можете представить. Вода кипит при 100 градусах, а температура напалма от 800 до 1200. Прощение освободило меня от ненависти. У меня все еще много шрамов на теле, и я испытываю сильную боль почти постоянно, но мое сердце чисто. Напалм силен, но вера, прощение и любовь куда сильней. У нас вообще не было бы войн, если бы каждый мог понять, как жить с истинной любовью, надеждой и прощением. Если та маленькая девочка на фотографии смогла, спросите себя, можете ли и вы?»


Нгуен Нгок Лоан расстреливает Нгуен Ван Лема

Нгуен Нгок Лоан расстреливает Нгуен Ван Лема

Однажды фотокорреспондент новостного агентства AP Эдди Адамс написал: "Фотография - это самое мощное оружие на свете". Очень подходящая цитата для иллюстрации к собственной жизни - в 1968 году его фотография офицера, стреляющего в голову закованного в наручники заключенного, не только получила Пулитцеровскую премию в 1969 году, но и также окончательно изменила отношение американцев к тому, что происходило во Вьетнаме. Несмотря на очевидность изображения, на самом деле фотография не так однозначна, как показалось простым американцам, преисполнившимся сочувствием к казненному. Дело в том, что человек в наручниках - капитан вьетконговских «воинов мести», и в этот день им и его подручными было застрелено множество невооруженных мирных жителей. Генерала Nguyen Ngoc Loan, изображенного на фотографии слева, всю жизнь преследовало его прошлое: его отказывались лечить в австралийском военном госпитале, после переезда в США он столкнулся с массированной кампанией, призывавшей к его немедленной депортации, ресторан, который он открыл в Вирджинии, каждый день подвергался нападению вандалов. "Мы знаем, кто ты такой!" - эта надпись преследовала генерала армии всю жизнь. "Он убил человека в наручниках", - говорил Эдди Адамс, - "а я убил его своей камерой".


Обед на вершине небоскрёба

Обед на вершине небоскрёба

Наверняка, все видели это фото. 29 сентября 1932 года. Строительство Рокфеллер центра в Нью-Йорке. Высота 250 метров. У рабочих перерыв на обед. Позже эта фотография, облетевшая весь мир, была увековечена в скульптуре на Шестой авеню Нью-Йорка.


Лох-Несское чудовище

Лох-Несское чудовище

Несмотря на то, что за мрачным шотландским озером Лох-Несс странности водились с середины 6 века нашей эры, бояться якобы живущих в нем чудовищ по-настоящему стали лишь после того, как туда добралась фотография. Известный (в частности, своей нечеткостью) снимок был сделан, как утверждают, в апреле 1934. Потом были десятилетия яростных дискуссий, несколько дорогостоящих подводных экспедиций, и, конечно, небывалый поток туристов, ежегодно приносивший несколько миллионов долларов прибыли.
Все почти закончилось в 1994, когда было опубликовано сообщение Кристиана Сперлинга о том, что фото было ненастоящим. По словам Сперлинга, его отчим, Мармадьюк Уэзерелл, был нанят газетой Daily Mail, чтобы найти чудовище. когда поиски ни к чему не привели, была сделана модель -из игрушечной моторной лодки и кусков дерева. На самом деле, фотографию сделал Йен, родной сын Мармадьюка Уэзерелла, однако они убедили известного хирурга Роберта Уилсона объявить его своим.


Ганди с прялкой

Ганди с прялкой

"Ганди с прялкой", портрет одного из самых выдающихся и влиятельных людей двадцатого века, мог никогда не быть сделан из-за суровых требований Махатмы Ганди. Фотографа Маргарет Бурк-Уайт, обрадовавшуюся редкой возможностью сфотографировать индийского лидера и уже готовую сделать снимок, помощники Ганди сурово осадили : если она собирается фотографировать Махатму с прялкой, она должна сама уметь с ней обращаться. На этом сложности не заканчивались. С аскетом Ганди нельзя было разговаривать (как раз тогда у него был день молчания), а из-за его нелюбви к яркому свету, фотографу запрещалось использовать вспышку. Кое-как найдя компромисс, Маргарет столкнулась еще с одной проблемой -влажная индийская поголда привела ее оборудование в полный беспорядок. Когда она начала снимать, отказала вспышка. На второй раз она не перемотала пленку. Она уже начала отчаиваться, однако третий снимок оказался удачным. В конце концов, именно ее фотография стала самым известным изображением Ганди. Это был один из последних снимков в его жизни - менее двух лет спустя его убили.


Дирижабль Hindenburg

Дирижабль Hindenburg

Взрыв дирижабля «Hindenburg» в 1937 году. Из 97 человек, находящихся на его борту удивительным образом выжили 62. Во время посадки в аэропорту Лейкхарст, штат Нью-Джерси, после перелета из Германии взорвался немецкий цеппелин Hindenburg. Оболочка дирижабля была наполнена водородом и моментально сгорела. После произошедшего дирижабли перестали считаться безопасным и развиваемым видом транспорта. Эта фотография зафиксировала конец развития дирижаблестроения.


Голодный мальчик и миссионер

Голодный мальчик и миссионер

Уганда, 1980 год. Фотограф Mike Wells.
# 16 Мар 2016 15:23:46
Louiza

Как изменилась самая узнаваемая в мире девочка

«Афганская девочка»: тогда и сейчас
«Афганская девочка»: тогда и сейчас

30 лет назад на обложке журнала National Geographic была напечатана фотография афганской девочки с необыкновенными зелеными глазами. Этот снимок стал самым узнаваемым за всю историю издания. Многие читатели хотели знать, как же сложилась судьба девочки, но, к сожалению, фотограф даже не спросил ее имени. И только, спустя много лет, была организована экспедиция по ее поискам, которая увенчалась успехом.

Фото Шарбат Гулы, сделанное в 1984 году
Фото Шарбат Гулы, сделанное в 1984 году

В 1984 году фотожурналист издания National Geographic Стив Маккарри (Steve McCurry) занимался сбором материала об афгано-советской войне. Прогуливаясь по лагерю беженцев Насир-Баг, фотограф наткнулся на шатер, в котором обучались дети. С разрешения учителя Стив сделал несколько фото детей. Особенно его внимание привлекла 12-летняя девочка с зелеными глазами.

«Афганская Мона Лиза» на обложке National Geographic
«Афганская Мона Лиза» на обложке National Geographic

Процесс съемки проходил всего несколько минут и без какого-либо дополнительного освещения. Когда, по возвращению в Вашингтон, фотограф проявил пленку, он был в восторге от того, каким прекрасным получился снимок.
Появившись на обложке журнала, фото сразу же облетело весь мир. Т. к. имя ребенка не было известно, то ее назвали просто «Афганская девочка», а чуть позже «Афганская Мона Лиза».

Афганская девушка 17 лет спустя
Афганская девушка 17 лет спустя

Спустя 15 лет, после публикации снимка, в Афганистан была организована экспедиция с целью: найти девочку, если та смогла выжить. Поиски увенчались успехом и в 2002 году ее нашли в горах на афгано-пакистанской границе. Ее имя Шарбат Гула (Sharbat Gula), в переводе с пушту оно означает «цветочный щербет». На тот момент ей было примерно 30 лет (точный возраст девушка не знает). С разрешения мужа она открыла лицо и позволила себя сфотографировать. Время и тяготы наложили свой отпечаток на облик женщины. Но глаза остались такими же. Взгляд, который пронзает в самое сердце.
Все это время Шарбат Гула даже и не догадывалась, что она была символом борьбы за свободу и независимость, а ее лицо известно всему миру.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.