Scisne?

Черная кожа жителей тропиков возникла в результате эволюции как защита от рака

Комментарии: 0
/ax/d1/1/a1020/black.jpg Двигателем естественного отбора, который обеспечил жителям Экваториальной Африки, Центральной Америки и других тропических регионов Земли радикально черный цвет кожи, может быть рак, считает профессор Мэл Гривс из лондонского Института онкологических исследований (работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B).

Результаты генетических исследований свидетельствуют о том, что переход от светлого цвета кожи, обусловленного пигментом феомеланином, к черному, обеспечиваемому пигментом эумеланином, произошел в восточноафриканской саванне 1,2 – 1,8 миллиона лет тому назад, когда первые представители вида Homo лишились покрывающего тело волосяного покрова (предположительно, для обеспечения терморегуляции). До сих пор в качестве основной гипотезы, объясняющей эволюцию цвета кожи от светлого к темному, рассматривалась способность эумеланина более эффективно абсорбировать ультрафиолетовое излучение и тем самым защищать ткани более глубоких слоев кожи от повреждения. При этом рак кожи не рассматривался в качестве селективного фактора, так как считалось, что он сравнительно редко поражает людей репродуктивного возраста и потому не может повлиять на естественный отбор.

Однако результаты исследования, проведенного Гривсом, показали, что примерно 80 процентов альбиносов в странах Экваториальной Африки, таких, как Танзания и Нигерия, до 30 лет умирают от различных видов рака кожи. Такой же эффект наблюдается и в других регионах планеты с очень высоким уровнем ультрафиолетового излучения - в странах Центральной Америки, например в Панаме, в Новой Гвинее и так далее.

По мнению Гривса, тот факт, что у людей с генетически обусловленным дефицитом меланина в репродуктивном возрасте развиваются летальные формы рака кожи, является хоть и не прямым, но убедительным свидетельством того, что светлокожие предки человека находились под сильнейшим эволюционным прессом, заставившим их кожные покровы переключиться с выработки феомеланина на производство эумеланина, который обеспечивает более эффективную защиту от повреждения ДНК, ведущего к развитию рака.

Помимо снижения риска онкологических заболеваний кожи, эумеланин также предоставил ранним Homo и другие эволюционные преимущества, переданные ими последующим поколениям, например, улучшенную функцию потовых желез или защиту от разрушения ультрафиолетовыми лучами фолатов – солей фолиевой кислоты, необходимых для фетального развития.

«Чарльз Дарвин полагал, что у вариаций в цвете кожи нет никакого адаптационного смысла, а другие исследователи не рассматривали рак как селективную силу в процессе эволюции, - отметил Гривс. – Но клинические данные по людям с дефицитом меланина, живущим в африканских странах, дают очень мощный аргумент в пользу того, что летальные формы рака играли главенствующую роль в ранней эволюции вида Homo, обеспечив выработку эумеланина и появление черной пигментации кожи».

medportal.ru
Комментарии: 0