Scisne?

Новокаледонские вороны умеют находить "актера за ширмой"

Комментарии: 0
/ax/d1/1/a1021/01.jpg
© Russell Gray

Новокаледонские вороны оказались единственными животными, способными связывать видимое для них действие с его скрытым источником - "актером за ширмой" на языке нейрофизиологии, что раньше считалось эксклюзивной способностью человека, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Считается, что большинство птиц из рода воронов обладают недюжинными умственными способностями. Они часто обгоняют многих млекопитающих и других пернатых в тестах на сообразительность. Большинство орнитологов считают новокаледонских воронов (Corvus moneduloides) чемпионами в этой сфере. Эти птицы, вместе с человеком и некоторыми высшими приматами, входят в "элитный клуб" животных, умеющих изготовлять и пользоваться орудиями труда.

/ax/d1/1/a1021/02.jpg
© Фото: Mick Sibley
Ворон использует орудие труда для извлечения личинок насекомых из валежника
Группа орнитологов под руководством Алекса Тейлора (Alex Taylor) из университета Окленда (Новая Зеландия) открыла еще одну уникальную черту этих птиц - способность связывать действие и его скрытый источник, наблюдая за поведением воронов при встрече с "живой палкой".

Тейлор и его коллеги поймали нескольких диких воронов на острове Маре (входит в состав Новой Каледонии) и сажали их по очереди в клетку для экспериментов.

Этот вольер был разделен на две части: в первой из них обитала птица, а вторая была огорожена пластиковой ширмой с прорезью по центру. Рядом с прорезью стоял небольшой помост, куда ученые ставили небольшую коробку, внутри которой находились кусочки еды. Птица могла извлечь еду при помощи орудий труда - небольших веточек и палочек, однако этому активно мешала "живая палка".

Роль палки играл орнитолог, спрятавшийся за ширмой и двигавший предметом. Клетка была устроена таким образом, что ворон мог хорошо видеть, как ученый заходит за ширму и выходит из клетки. В некоторых случаях биолог находился в клетке до того, как в нее попадала птица, из-за чего та не могла понять, двигает ли палкой человек или же она действует сама по себе.

Тейлор и его коллеги предположили, что птицы должны вести себя осторожнее во втором случае, если они связывают движения палки с тем, что в соседнюю клетку зашел биолог.

Эксперимент подтвердил истинность этой гипотезы - вороны дольше наблюдали за палкой и позже приступали к извлечению еды в тех случаях, когда они не видели, как экспериментатор заходил за ширму. В некоторых случаях часть воронов так и не решилась приблизиться к коробке при отсутствии видимой причины движения палки.

Биологи полагают, что такая способность помогает новокаледонским воронам выживать в дикой природе - к примеру, птица может заметить движение листвы и связать его с охотником или хищной кошкой, которую она заметила несколькими мгновениями ранее. Эта информация поможет ворону спастись и избежать смерти.

Таким образом, новокаледонские вороны и человек являются единственными живыми существами, которые умеют находить "актера за ширмой". Тем не менее, ученые не исключают, что этот навык может быть широко распространен в живой природе, так как он прямо увеличивает шансы на выживание у освоивших его животных.

РИА Новости
Комментарии: 0