Scisne?

Несовершенство строения тела человека как доказательство эволюции

Комментарии: 3
Есть мнение, что человеческое тело является безупречной биологической машиной, в которой все «детали» заботливо и мудро расположены природой, чтобы действовать максимально эффективно. Но если присмотреться повнимательнее, легко убедиться, что это далеко не так. Слепая эволюция оставила много следов.

1. Двойная функция глотки

/ax/d1/1/a1023/01.jpg

Тот факт, что мы пользуемся одним и тем же каналом — глоткой — и для приёма пищи и для дыхания, стоил жизни миллионам людей в истории, погибших от случайного удушья во время еды.

2. Неспособность к биосинтезу витамина С

/ax/d1/1/a1023/02.jpg

Витамин С жизненно небходим — он играет важнейшую роль в синтезе коллагена, а также является антиоксидантом. Однако организмы людей (а также приматов, морских свинок, некоторых видов летучих мышей и птиц) в ходе эволюции утратили способность производить его самостоятельно и вынуждены потреблять извне. Недостаток витамина С приводит к ослаблению иммунитета и, в особо тяжёлых случаях, к цинге.

3. Неудобный мочевыводящий канал у мужчин

/ax/d1/1/a1023/03.jpg

Мочевыводящие пути в организме мужчины пролегают через предстательную железу вместо того, чтобы огибать её — в результате разбухание канала (например, вследствие воспаления) блокирует половую функцию.

4. Непосредственная близость половых органов и выходного отверстия прямой кишки

/ax/d1/1/a1023/04.jpg

Такое «соседство» неудобно и негигиенично и приводит к распространению инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря, особенно у женщин (помните, дамы, спереди назад).

5. Многофункциональность наших гениталий

/ax/d1/1/a1023/05.jpg

Использование одних и тех же органов для выведения отходов и размножения, возможно, и оправдано с точки зрения дизайна, но доставляет массу хлопот при эксплуатации. Например, в процессе полового акта бактерии могут попасть в уретру, что приводит к инфекциям половых путей, хламидиозу, микроплазмозу и много чему ещё.

6. Очень узкий канал деторождения

/ax/d1/1/a1023/06.jpg

Роды женщин протекают весьма болезненно — а всё потому, что мать-природа наделила самок человека слишком узким родовым каналом. Помимо неприятных ощущений, эта особенность анатомии повышает риски родовых травм матери и ребёнка. По всей видимости, чрезмерная узость родового канала — следствие быстрого эволюционного скачка человека от четверногого до двуногого.

7. Перегруженность позвоночника

/ax/d1/1/a1023/07.jpg

Эволюция подарила человеку прямохождение — а прямохождение наградило его проблемами со спиной.

Палеонтолог Брюс Латимер поясняет:

«Когда люди стали передвигаться вертикально, их позвоночник эволюционировал, чтобы стать более жёстким и приспособленным, например, для лазания по деревьям и скалам. Однако, чтобы поддерживать тело выше поясницы в прямом положении, удерживать голову и не препятствовать деторождению, позвоночный столб должен быть не прямым, а изогнутым вперёд, как при лордозе, то есть иметь S-образную форму. Всё, что люди носят выше поясницы создаёт давление на позвоночник, которое ведёт к сутулости, искривлениям, хронической усталости и болям в спине. Если даже очень хорошо заботиться о своей спине, позвоночник может без проблем функционировать лет 40–50.»

8. Чрезмерная сложность устройства человеческих ног

/ax/d1/1/a1023/06.jpg

Антрополог Джереми ДеСильва из Бостонского университета рассказывает:

«Наши ноги содержат так много „деталей“ потому, что это нужно было нашим предкам-приматам, чтобы передвигаться по ветвям деревьев. Но с тех пор, как мы „слезли с деревьев“ и стали передвигаться по твёрдой земле, нога изменялась, чтобы стать более устойчивой. Большой палец перестал противопоставляться остальным пальцам и свод стопы начал работать как амортизатор. Однако проблема в том, что в ногах всё ещё остаётся слишком много подвижных частей и связок, роль которых в передвижении современного человека не слишком важна. Вследствие этого мы имеем такие „приятные“ вещи, как растяжения голеностопного сустава, подошвенный фасциит, сломанные лодыжки и т. п.

Гораздо более удобным было бы строение ноги, подобное, например, страусу — лодыжки и кости голени у него представляют собой цельную структуру, а пальцев всего два, причём они действительно участвуют в управлении передвижением. Почему же у нас нет таких ног? Возможно потому, что эволюция человека ещё слишком „молода“ — страусы получили свои ноги порядка 230 млн лет назад, ещё в эпоху динозавров, в то время, как человек ходит вертикально всего 5 млн лет.»

9. Колени тоже не очень

/ax/d1/1/a1023/09.jpg

Причина та же — перегрузка вследствие прямохождения, которая осложняет функционирование коленных суставов. Мы вынуждены распределять свой вес всего на две конечности, что приводит к болям и артритам.

10. Всего один набор зубов

/ax/d1/1/a1023/10.jpg

У вас есть всего один набор зубов на всю жизнь — и по статистике вы можете сохранить его в полном составе максимум лет до 35. Зубы не обновляются — ещё одно доказательство того, что эволюция назначила людям всего одну основную функцию: рождение детей и (довольно короткий) период заботы о них. И больше ничего.

factroom.ru
Комментарии: 3