Scisne?

Шимпанзе изготавливают копья для охоты на спящих симпатяг

Комментарии: 0
Шимпанзе ломают копья для охоты на спящих симпатяг
Самцы шимпанзе Pan troglodytes verus бредут куда-то по сенегальской саванне. Уж не за копьями ли собрались? Нет, взрослых самцов интересуют не копья, а мартышки (фото Paco Bertolani).

У Георгия Победоносца со змеем получается эффектнее, конечно. Пронзает он на загляденье. Поэтому шимпанзе, протыкающую палкой другую обезьяну, мы на гербе Москвы, скорее всего, не увидим никогда. Но это, впрочем, не мешает примату, охотящемуся с самодельным копьём наперевес, рассказать нам кое-что о человеческой эволюции.

Обезьян с гранатами, то есть, извините, с копьями обнаружила на юго-востоке Сенегала пара антропологов: исследование с марта 2005-го по июль 2006-го проводили американка Джил Прутц (Jill Pruetz) из университета Айовы (ISU) и её британский коллега Пако Бертолани (Paco Bertolani) из Кембриджа (University of Cambridge). А поскольку шимпанзе, охотящихся на других позвоночных животных с применением инструментов, учёные засекли впервые, объёмистая статья об открытии опубликована в журнале Current Biology.

А вот это — типичный пользователь копья, юная самка, одна и без оружия (фото Jill Pruetz).
А вот это — типичный пользователь копья, юная самка, одна и без оружия (фото Jill Pruetz).

Наблюдая за десятью живущими в сенегальской саванне шимпанзе Pan troglodytes verus, исследователи зарегистрировали 22 случая применения этими животными 26 различных инструментов. Двенадцать из этих приспособлений учёные у обезьян безвозвратно взяли взаймы, привезли в лабораторию и проанализировали. Палочки для выковыривания термитов и каменные молотки, которые шимпанзе применяют уже несколько тысяч лет, антропологов не сильно заинтересовали, чего нельзя сказать о подобии копья. Оно изумило.

Средняя длина такого орудия — около 60 сантиметров. Процесс его изготовления может включать в себя больше четырёх шагов. Чаще всего обезьяна отламывает живую ещё ветку, очищает её от листьев и веток помельче, обдирает кору и (иногда) заостряет наконечник зубами.

Вот и готов неприятный сюрприз для одного из самых симпатичных приматов в Африке — сенегальского галаго (Galago senegalensis). Этот маленький зверёк ведёт ночной образ жизни, а днём отсыпается на деревьях, скрываясь в дуплах или ветвях. Разбуженного галаго, из-за стремительности его панического побега, поймать очень и очень непросто. Поэтому шимпанзе удобнее убивать жертв спящими, и копьё тут оказывается как нельзя кстати.

Длина этого заточенного зубами шимпанзе копья составляет примерно 70 сантиметров (фото Current Biology).
Длина этого заточенного зубами шимпанзе копья составляет примерно 70 сантиметров (фото Current Biology).

Иначе как методом тыка этот тип охоты не назовёшь. Судите сами: хищник тыкает копьём в ветви и дупла, искренне надеясь убить или ранить прячущегося там галаго. Причём шимпанзе наносят несколько нисходящих ударов, быструю такую серию. И приложенная сила не оставляет сомнений в том, что палка — именно оружие, а не инструмент для поиска или чего-нибудь ещё.

Так вот, после серии ударов шимпанзе обнюхивает или облизывает копьё, силясь понять, удалось ли попасть в потенциальную жертву.

Шимпанзе, пронзающую галаго, Прутц и Бертолани своими глазами не видели. И, соответственно, в трёх отснятых ими видеороликах (их вы найдёте на этой странице) акта смертоубийства нет. Есть лазающая по дереву обезьяна с палкой и Pan troglodytes verus, пожирающая мёртвого Galago senegalensis (но стоит ли на это смотреть?).

Американцы называют галаго "bushbaby", а шимпанзе прокалывают их копьями (фото P. Steyn и с сайта onet.pl).
Американцы называют галаго "bushbaby", а шимпанзе прокалывают их копьями (фото P. Steyn и с сайта onet.pl).

Вместе с тем антропологи, кажется, нашли ответ на вопрос, почему шимпанзе на юго-востоке Сенегала охотятся с копьями, а приматы того же вида в других местах довольствуются традиционными средствами. Причина — отсутствие в сенегальской саванне красного толстотела (Colobus badius), обезьяны, являющейся излюбленной добычей шимпанзе. Именно этот дефицит заставил хищников переключиться на галаго и обзавестись копьём.

Другая любопытная деталь заключается в том, что копьями орудуют отнюдь не взрослые самцы (эти охотятся на зелёных мартышек, а также забирают себе лучшие куски "общей" добычи) – пиками вооружается не достигший половой зрелости молодняк, главным образом — самки.

На этот счёт теория такая: самки и их дети-подростки заняли нишу, которая вроде игнорируется взрослыми самцами, причём выбрали для решения проблемы "инновационный подход". И новые навыки передаются потомству от матерей, так как они вместе проводят много времени.

Чтобы проделать эту работу, Прутц и Бертолани пришлось столкнуться с массой трудностей. Сначала этих обезьян нужно было найти, потом расположить их к себе, затем жить рядом с ними целыми днями и так далее (фото Paco Bertolani).
Чтобы проделать эту работу, Прутц и Бертолани пришлось столкнуться с массой трудностей. Сначала этих обезьян нужно было найти, потом расположить их к себе, затем жить рядом с ними целыми днями и так далее (фото Paco Bertolani).

Исходя из этого, Прутц и Бертолани заключили, что женщины, возможно, играли более важную, чем принято считать, роль в развитии инструментов и связанных с ними технологиями среди ранних людей. Таким образом, результаты данного исследования можно считать вкладом в научное понимание эволюции человека.

"До сих пор принято выделять особую эволюционную роль взрослых мужчин как охотников. Это исследование напоминает, что мы не должны игнорировать женщин", — подчеркнула доктор Прутц накануне 8 марта.

www.membrana.ru

Комментарии: 0