Общественные насекомые. Экология и поведение
 Брайен М. Общественные насекомые. Экология и поведение. Пер. с англ. – М.: Мир, 1986. – 400с, ил.
В книге известного английского ученого изложены основные вопросы, связанные с обеспечением сообществ насекомых пищей, с гнездостроением, поддержанием микроклимата, процессами роста и созревания общины. Особое внимание уделено вопросам экологии различных общественных насекомых, в том числе сравнительной экологии видов в различных зональных ландшафтах. Предназначена для энтомологов, этологов и экологов.
Общественные насекомые – муравьи, термиты, осы и пчелы – играют важнейшую роль практически во всех экосистемах суши. Осы и большая часть муравьев выступают как хищники, термиты, особенно в тропических экосистемах, – как важнейшие разрушители растительных остатков, а общественные пчелы являются основными опылителями многих диких и культурных растений. Очень часто, особенно в пустынях и саваннах, по совокупной численности и биомассе общественные насекомые значительно превосходят всех остальных животных, вместе взятых.
Предлагаемая читателю книга известного английского ученого М. Брайена занимает в литературе об общественных насекомых особое место. Эта книга написана для зоологов и экологов, специально не занимающихся этой проблемой. В ней подробно обсуждаются взаимоотношения общественных насекомых, как между собой, так и с другими организмами. Автор затрагивает основные вопросы, связанные с обеспечением сообществ насекомых пищей, с гнездостроением, поддержанием микроклимата, процессами роста и созревания общины. Особое внимание уделено вопросам экологии различных общественных насекомых, в том числе сравнительной экологии видов в различных зональных ландшафтах.
Скачать [djvu 4,5 MB]
Похожее
-

До недавнего времени считалось, что эусоциальность (eusociality) — то есть такая форма общественной жизни животных, при которой во взрослой части популяции есть каста размножающихся особей и обслуживающая ее каста неразмножающихся, — может возникнуть только как способ поддержания близких родственников. Однако ученые из Гарвардского университета предложили новую теорию, согласно которой эусоциальность может появиться и при кооперации неродственных особей. Гораздо большее значение имеют особенности жизненного цикла и поведения тех животных, которые в принципе предрасположены к возможному развитию эусоциальности в ходе их эволюции.
-

Этот текст про муравьев. Про то, как они организуют свое сообщество, как выбирают профессию, как проявляют гениальность, смекалку, героизм. А еще это текст о людях. Потому что всегда, когда мы говорим о животных, даже о самых маленьких, то имеем в виду самих себя.
-
Варвара Веденина
Считается, что у эусоциальных животных, например общественных насекомых, кооперация между членами сообщества основана на заботе о близких родственниках, которые и образует это сообщество. Но как объяснить кооперацию между неродственными группами — например, колониями термитов? Исследуя причины и последствия объединения колоний у термитов Сryptotermes secundus, немецкие зоологи показали, что лишь небольшое число рабочих особей получают шанс стать размножающейся кастой при таком объединении. Зато большинство особей проигрывают от объединения, так как рост колонии замедляется и повышается шанс смертности прежних производителей. Таким образом, эгоистические интересы отдельных членов колонии оказываются превыше интересов большинства.
-

Муравьиные круги (муравьеворот, спираль смерти, карусель смерти, англ. Death mill) — природное явление, состоящее в том, что один или небольшая группа муравьёв, на первый взгляд совершенно беспричинно, начинает бегать по замкнутому кругу, постепенно вовлекая в свой бесконечный цикл всё больше и больше других муравьёв. Муравьи продолжают свой бег до тех пор, пока не падают замертво, и муравьиный круг продолжает своё вращение до полного истощения, оставляя за собой полчища погибших.
-

Формирование однополых пар самцов известно примерно у ста видов насекомых. Считать ли это просто ошибкой в распознавании или же такое поведение может иметь самостоятельное значение? На примере термитов Reticulitermes speratus японские ученые показали, что образование однополых пар — это стратегия, реализуемая при недостатке самок и позволяющая самцам увеличить свою выживаемость и получить шанс (одному из пары) размножиться в будущем. То есть это своеобразная смесь кооперации и конкуренции.
-
Александр Марков
Британские ученые установили, что осы Liostenogaster flavolineata, ведущие общественный образ жизни, тем охотнее помогают родственницам в выкармливании потомства, чем ниже их шансы занять место «царицы» и произвести на свет своих собственных детей. Высокоранговые осы-помощницы, которые с большой вероятностью скоро сами станут матерями, предпочитают беречь себя и отлынивают от общественно-полезных работ.
-
Кипятков В. Е.

Брошюра посвящена проблеме происхождения социального поведения у насекомых. Рассматриваются основные этапы эволюции родительского поведения у насекомых и возникновение на его основе истинно социального поведения. Изложена история формирования современных научных представлений о причинах социальности, критически рассмотрены основные теории, претендующие на решение этой проблемы, предпринята попытка создания синтетической теории.
-
Палеонтолог, кандидат биологических наук Кирилл Еськов о социальности у животных, коллективной охоте пауков и разделении труда. Какие типы кооперации существуют у животных? Что такое эусоциальность? Какое значение имеет паутина для пауков? И что дает паукам объединение сетей?
-
Елена Наймарк
Новое исследование становления эусоциальности у пчел построено на сравнении генов, работающих по-разному в двух пчелиных кастах. Выяснилось, что гены, которые экспрессируются больше у рабочей касты, прошли сильный положительный отбор. Показатели интенсивности отбора среди активных генов рабочей касты оказались выше, чем у активных генов королев. Это означает, что для родственного отбора важны как размножающиеся особи, так и те, которые сами не размножаются, а лишь способствуют выживанию сестер и братьев, причем бездетные особи важны для отбора даже больше. Гипотеза родственного отбора, таким образом, получила еще одно мощное подтверждение.
-

Уже несколько десятилетий среди биологов не утихают споры о реальности группового отбора и его значимости для эволюции. Эксперименты на социальных пауках Anelosimus studiosus показали, что у этого вида действительно имеет место избирательное выживание и избирательное размножение групп (колоний) в зависимости от их наследственных свойств, то есть групповой отбор в чистом виде. При недостатке пищи лучше выживают и размножаются колонии, в которых доля агрессивных особей снижается по мере роста численности, тогда как в изобильных районах лучше выживают и размножаются колонии, в которых с ростом численности доля агрессивных особей растет. Под действием группового отбора пауки выработали генетически обусловленную способность регулировать количественное соотношение агрессивных и мирных индивидов в своих коллективах в соответствии с местными условиями.
Далее >>>
|
|