Scisne?

У шимпанзе есть зачатки честности

Комментарии: 1
Исследователи полагают, что шимпанзе свойственны зачатки честности: по крайней мере, деля между собой угощение, обезьяны стремятся раздать его поровну.

Обыкновенный шимпанзе
Обыкновенный шимпанзе (фото Thomas Lersch).

Чтобы проверить, насколько человек честен с себе подобными, учёные используют специальный психолого-экономический тест, название которого можно перевести как «игра Ультиматум» (Ultimatum Game). Суть этой игры в том, что один человек должен разделить между собой и другим игроком некоторый выигрыш. Разделить он может как угодно, а второй игрок может либо принять условия дележа, либо отвергнуть. И если он считает, что делёж нечестный, оба теряют всё. В среднем люди соглашаются на долю, равную 40–50%. Если же процент выигрыша опускается до 20 и ниже, человек обычно отказывается от предлагаемого. Это лишает его любого выигрыша, но зато его оскорблённая честность остаётся удовлетворённой.

Впервые в подобную игру предложили сыграть шимпанзе в 2007 году. Тогда исследователи из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) предлагали обезьянам готовые варианты дележа изюма: 50 на 50 или 80 на 20. Далее всё проходило по классической схеме с некоторыми техническими тонкостями.

Получив поднос с изюмом, первая обезьяна должна была подтолкнуть его до второй, которая находилась в соседней клетке. В случае согласия на долю животное могло подтянуть поднос к себе. В ходе эксперимента выяснилось, что шимпанзе в принципе не склонны отказываться от еды при любом её количестве. Словом, учёные заключили, что принципы честного дележа обезьянам недоступны.

Исследование получило множество критических оценок. Другие исследователи говорили, что в тех условиях шимпанзе не могли понять, что они сами определяют количество получаемой награды. То есть животные имели дело не столько друг с другом, сколько с неким загадочным устройством, которое выдавало угощение.

В 2012 году похожий эксперимент с шимпанзе и бонобо поставили и учёные из колледжа Королевы Марии (Queen Mary, University of London). Результаты исследования оказались идентичными полученным немецкими специалистами. Чувство справедливости при разделе пищи снова уступило место желанию поесть.

Однако после двух неудачных попыток зоологам всё равно не давал покоя вопрос о наличии честности у человекообразных обезьян. На этот раз за исследования взялись американские приматологи из Университета Эмори (США) в Йеркском национальном центре по изучению приматов (Yerkes National Primate Research Center).

Учитывая критику, учёные придумали новый вариант ультимативной игры. На сей раз обезьян учили обращаться с чем-то вроде денег: они должны были распознавать пластиковые жетоны, один из которых обозначал делёж шести бананов поровну, а второй — в пропорции 5 к 1. Всё происходило так: одна обезьяна выбирала жетон, обозначающий ту или другую пропорцию, и передавала жетон другой обезьяне. Таким образом животное давало понять напарнику, как оно хочет разделить бананы. Напарник же брал жетон и передавал его человеку — или же не передавал, игнорируя предложение товарища по эксперименту. То есть тут не было специального устройства для распределения угощения, и можно было оценить честность обоих «партнёров».

Первой обезьяне на выбор предлагали два жетона, которые соответствовали двум вариантам дележа кусочков банана: пополам или в соотношении один к пяти.
Первой обезьяне на выбор предлагали два жетона, которые соответствовали двум вариантам дележа кусочков банана: пополам или в соотношении один к пяти. (фото Yerkes National Primate Research Center).

Как пишут исследователи в журнале PNAS, шимпанзе предпочитали делать честные предложения: в 58–92% случаев первая обезьяна предлагала другой жетон, обозначающий честное распределение бананов. Однако при этом зоологи отмечают, что вторая обезьяна никогда не отказывалась и от нечестного распределения.

Иными словами, какие-то зачатки честности у обезьян есть, раз они склонны делать честное предложение, но практические соображения — получить хоть сколько-нибудь пищи — всё равно перевешивают. Авторы работы полагают, что мы наблюдаем у шимпанзе некий этап эволюции чувства честности, а само чувство могло возникнуть 5–7 млн лет назад, ещё до выделения человека в самостоятельный род, и с тех пор честность постепенно эволюционировала вместе с приматами разных групп с разной скоростью.

Разумеется, к новым результатам тут же возникли вопросы. Некоторые критики говорят, что этот вариант игры — неправильная Ultimatum Game, что в ней оценивается не столько честность того, кто получает, сколько честность того, кто предлагает. Другие учёные признают значительность полученных результатов, однако делают оговорку, что обезьяна-получатель не слишком осознаёт, сколь многое зависит от её воли. То есть наиболее оптимальным был бы такой эксперимент, в котором вторая обезьяна не полагалась бы на помощь человека, а сама принимала или отвергала предлагающиеся варианты дележа.

Комментарии: 1