Scisne?

Китайские наемники в борьбе с гетманом Скоропадским и Петлюрой

Комментарии: 0
На фронтах Гражданской войны на стороне большевиков воевали десятки тысяч иностранцев, волею судьбы – бывшие военнопленные, беженцы, эмигранты, рабочие, — оказавшихся на территории России. Их их числа были созданы, как отдельные армейские части, так и небольшие боевые группы, входившие в состав дивизий или полков.

Формирование китайского отряда.
Формирование китайского отряда.

В боях против немецких и австро-венгерских войск, гетманцев, петлюровцев, деникинцев на территории Украины брало участие почти 10 тысяч интернационалистов. В 1919 году Киев стал одним из центров формирования интернациональных частей. Такие же интернациональные отряды создавались и действовали также в Харькове, Полтаве, Одессе. Их личный состав был как смешанного типа, так и из воинов одной национальности. В интернациональные отряды, кроме украинцев и русских, входили немцы, венгры, болгары, сербы, румыны, латыши, китайцы, корейцы и другие.

Страница петроградской ежедневной газеты «Вооруженный народ» с информацией про китайский интербатальон, 1919 г.
Страница петроградской ежедневной газеты «Вооруженный народ» с информацией про китайский интербатальон, 1919 г.

Особой дисциплиной, стойкостью в бою и выдержкой отличились китайские боевые отряды, которые формировались исключительно из китайских добровольцев.

«…У січні 1918 року китайці… бились на вулицях Києва з гайдамаками… Після того, як до Києва вступили радянські війська, полеглі китайці були поховані в братській могилі з українськими та російськими робітниками…»

(Журнал «Питання історії». — №10. — 1957 рік)

«… 16 жовтня 1918 року департамент державної охорони гетьманського уряду … пропонував заарештувати усіх китайців, підозрюваних у зв’язках з більшовиками і передати їх німецькому командуванню. Тільки за другу половину жовтня в Києві заарештовано 87 китайців».

(Гос. Архив Киевской области. Ф. 812. — Оп. 1. — Спр. 948. -Арк. 1)

Китайский батальон перед отправкой на фронт.
Китайский батальон перед отправкой на фронт.

В 1919-1920 гг. на Киевщине в боевых действиях на стороне красных брали участие китайские бойцы батальона под командованием Лю-Шао-Лю, интернациональных отрядов Ли Сю-Ляна (Ли Шу-Ана), Чжао Шао-Тина, Джан Фу.

Ли Сю-Лян (Ли Шу-Ан) — командир китайского отряда при Особом батальоне Киевской губчека, 1919 г.
Ли Сю-Лян (Ли Шу-Ан) — командир китайского отряда при Особом батальоне Киевской губчека, 1919 г.

Сотни китайских добровольцев проходили службу в интернациональных подразделениях ВЧК и частей особого назначения.

«…Китайські комуністи в Росії вважали, що їх партійний обов’язок — захист революційних завоювань і у боротьбі з контрреволюційними та спекулянтськими елементами в тилу.

У зв’язку з цим китайські товариші надавали велику допомогу ВЧК…

…На місцях, де існували китайські комуністичні секції, працювали представники спеціальної комісії для допомоги ВЧК, які входили до місцевих органів губернських надзвичайних комісій (губчека). Китайські підрядчики та торговці, пов’язані з російською контрреволюцією, намагались перешкодити створенню добровільних загонів. Але виконком Союзу китайських робітників ліквідував усі підступи авантюристів. Спроби агентів внутрішньої та зовнішньої контрреволюції зірвати формування китайських добровільних частин успіху не мали».


(Журнал «Радянське китаєзнавство», №4. -1958 рік. -Стр. 26)

Отдых перед боем.
Отдых перед боем.

В апреле 1919 года бойцы Ли Сю-Ляна в составе особого батальона Киевской губчека принимали участие в подавлении мятежа на Куреневке, в июне того же года группа китайских чекистов погибла в бою с отрядами Зеленого в приднепровском селе Триполье на Киевщине.

Отряд китайских добровольцев отправляется на борьбу с войсками атамана Григорьева, 1919 г.
Отряд китайских добровольцев отправляется на борьбу с войсками атамана Григорьева, 1919 г.

После завершения Гражданской войны интернациональные части на Украине были расформированы.

Примечания:

В книге Туркул А.В. Дроздовцы в огне: Картины гражданской войны, 1918-1920 гг. — Мюнхен, 1947 г. можно найти упоминание о гибели «300 китайских спартанцев»:

«Большевики откатились на запад. Мы шли по их тылам. У Трактира, памятного по Крымской кампании 1854 года, мы увидели в громадной лощине катящиеся цепи красных. Артиллерия открыла по ним ураганный огонь. Наша конница поскакала в атаку. Тысячи полторы красных было взято в плен. Конница гнала большевиков, не останавливаясь, и вдруг затопталась в беспорядке на месте. Она наткнулась на батальон китайцев.

Китайцы встретили нашу кавалерию залпами с колена. Отчаянные потери. Едва ли не четверть всадников переранена и перебита. Смертельно ранен в живот ротмистр Михайловский.

Быстрая атака пеших разведчиков и 1-го батальона опрокинула китайцев. Человек триста захватили в плен. У многих были на пальцах золотые обручальные кольца с расстрелянных, в карманах портсигары и часы, тоже с расстрелянных. Азиатские палачи Чека, с их крысиной вонью, со сбитыми в черный войлок волосами, с плоскими темными лицами, ожесточили наших. Все триста китайцев были расстреляны.

Мы захватили Янчекрак и оттуда поднялись на Васильевку. К Янчекраку подошел красный бронепоезд, обстрелял нас из пулеметов.»
Комментарии: 0