Как заинтересовать молодежь математической наукой? Для чего необходимо создание новых научных центров? Готовы ли уехавшие ученые способствовать развитию российской математики? Об этом рассказывает доктор физико-математических наук Армен Сергеев.
«К сожалению, это факт хорошо известный, что уровень некоторых наших университетов снизился за последние годы Эти университеты, которые были в свое время действительно передовыми в мире, сейчас, если вы посмотрите по различным рейтингам, то они с трудом попадают в сотню, в двести, а многие не попадают и в это число. Это заставило многие академические институты, которые оставались неудовлетворенными уровнем подготовки, создавать свои собственные научно-образовательные центры.»
«Нужно вернуть математику на уровень привлекательной дисциплины для молодых людей. Что для этого нужно сделать? Рецепт давно известен, ведь в СССР, как известно, очень много для этого делалось. Были математические школы, математические интернаты, заочные математические школы. Школы с математическим уклоном до сих пор люди считают очень престижными и хотят отдавать своих детей туда, даже если не предполагают, что они будут заниматься математикой.»
«Необходимо создавать математические центры, рассчитаны именно на наших ученых, которые будут приезжать (необязательно из-за рубежа, может быть из других городов России) и которые могут читать лекции и заниматься студентами. Таких математических центров полно уже во всем мире. Они иногда называются «институтами принстонского типа».»
Армен Сергеев, доктор физико-математических наук, заместитель директора Математического института им. В.А.Стеклова РАН, профессор механико-математического факультета МГУ, профессор факультета математики НИУ ВШЭ.
Пифагорейцы утверждали, что числа правят миром, а Александр Суворов называл математику «гимнастикой ума». Сейчас интерес к этой науке постепенно возрождается. T&P поговорили с пятью известными математиками, чтобы разобраться, зачем формулы и уравнения нужны в повседневной жизни, почему математика — интересный и творческий предмет, и что теряет гуманитарий, отмахиваясь от этой науки.
Стенограмма передачи «Наука 2.0». Гость передачи – математик, популяризатор науки, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Математического Института РАН, секретарь комиссии по школьному математическому образованию отделения математических наук Российской Академии Наук Николай Андреев.
Книга известного американского ученого, почетного профессора математики Нью-Йоркского университета, популяризатора науки Мориса Клайна ярко и увлекательно рассказывает о роли математики в сложном многовековом процессе познания человеком окружающего мира, ее места в физических науках. Имя автора давно и хорошо известно советским и российским читателям.
Наука это нечто большее, чем просто совокупность знаний, это способ мышления, умение посмотреть скептическим на вселенную вместе с принятием возможности ошибок. Если мы не можем задавать вопросы тем, кто заявляет нам о правдивости чего-либо, критически относиться к властям, то мы попадаем в лапы политических или религиозных шарлатанов. Именно это подчеркивал Джефферсон, он говорил, что недостаточно лелеять права, выраженные в конституции или законах. Люди должны быть образованными, должны давать практику своему скептицизму и образованию. В противном случае не мы управляем правительством, а оно нами.
Итак, сегодня разговор о том, как спасать ребенка от так называемых основ православной культуры, а по сути дела, от прямой, лицемерной и предельно наглой религиозной пропаганды, которая вторглась уже и в школы.
В прошлом году газета The New York Times назвала Митио Каку одним из самых умных людей Нью-Йорка. Американский физик японского происхождения, провёл ряд исследований в области изучения чёрных дыр и ускорения расширения Вселенной. Известен как активный популяризатор науки. В активе учёного — несколько книг-бестселлеров, циклы передач на BBC и Discovery. Митио Каку — преподаватель с мировым именем: он профессор теоретической физики в нью-йоркском Сити-колледже, много путешествует по миру с лекциями. Недавно Митио Каку рассказал в интервью, каким он видит образование будущего.
Биологи спорят со священниками о теории эволюции. В программе приняли участие биологи Сергей Мамонтов, Александр Марков, Кирилл Еськов, Николай Борисов, священники Даниил Сысоев, Константин Буфеев, писатель и телеведущий Андрей Максимов, литератор Марина Шаповалова.