Как заинтересовать молодежь математической наукой? Для чего необходимо создание новых научных центров? Готовы ли уехавшие ученые способствовать развитию российской математики? Об этом рассказывает доктор физико-математических наук Армен Сергеев.
Математика — универсальный язык Вселенной, фундамент, на котором основаны все другие науки. Как человечество смогло открыть тайны этого универсального языка? Начиная с древнейших времен, прослеживается история математики до наших дней и завершается рассказом о наиболее важных проблемах современности. Их решение позволит лучше понять устройство нашего мира.
Действие фильма происходит в Египетской Александрии на рубеже IV и V веков. Фильм рассказывает об исторической личности — женщине-математике Гипатии. Она оказалась свидетельницей варварского уничтожения великих научных центров античности — Мусейона и Библиотеки. В 415 году Гипатию растерзала толпа христиан, как многие историки полагают, не без участия святого Архиепископа Кирилла.
Этот фильм — первая серьезная попытка на телевидении разобраться, какие бури движут этим человеком и что именно он сделал для русской и мировой науки. А вывод, почему же Перельман не взял свой миллион, зритель уже сделает сам...
Самой наукоемкой задачей древних народов была ориентация в пространстве и во времени. В том числе для этого человечеством с незапамятных времен воздвигались многочисленные мегалитические сооружения — кромлехи, дромосы, дольмены и менгиры. Были изобретены невероятно остроумные приспособления, позволившие отсчитывать время с точностью до минут или визировать направления с погрешностью не более полградуса. Мы покажем, как на всех континентах люди создавали ловушки для солнечных лучей, строили храмы, как-бы "нанизанные" на астрозначимые направления, рыли наклонные туннели для дневных наблюдений за звездами или воздвигали обелиски-гномоны. Невероятно, но наши далекие предки, например, умудрялись следить не только за солнечными или лунными тенями, но даже за тенью от Венеры.
В истории русской науки найдется немного женских имен, которые были бы так известны. Софья Ковалевская именно такое имя. Еще при жизни о ее математическом гении ходили легенды, даже говорили, что мозг ее устроен иначе, чем у остальных, и весит больше. Многие думают, что ее жизнь была посвящена только науке, однако это не так. Судьба этой необыкновенной женщины была наполнена драматическими событиями, был фиктивный брак, сложные отношения с мужем, его банкротство и самоубийство, и большая любовь, которую прервала скоропостижная смерть Софьи…
Софья Ковалевская – большой математик и известная феминистка. Она увлеклась точными науками тогда, когда женщинам не разрешалось учиться в университете. Слушать лекции можно было только за границей, чтобы туда поехать, надо было получить разрешение родителей или мужа. Ради математики Софья заключила фиктивный брак. Только вышло так, что «поддельная семья» превратилась в истинные чувства, и у Ковалевских родилась дочь. В науке наиболее важные исследования Ковалевской относятся к теории вращения твёрдого тела. Ковалевская открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. В 1889 получила она большую премию Парижской академии за исследование о вращении тяжёлого несимметричного волчка.
Гении Леонардо да Винчи, Бах, Ван Гог, Достоевский, Эйнштейн, Перельман – люди, которые меняют наш взгляд на мир. Среди них нет ни одного «нормального» с точки зрения обычного человека. Почему гениальности часто сопутствует безумие? Это загадка, которую до сих пор не удалось разгадать.
Теорема Гёделя, наряду с открытием теории относительности, квантовой механики и ДНК, обычно рассматривается как крупнейшее научное достижение ХХ века. Почему? В чем ее суть? Каково ее значение? Эти вопросы в своей лекции в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» раскрывает Алексей Брониславович Сосинский, математик, профессор Независимого московского университета, офицер Ордена академических пальм Французской Республики, лауреат премии Правительства РФ в области образования 2012 года. В частности, были даны несколько разных ее формулировок, описаны три подхода к ее доказательству (Колмогорова, Чейтина и самого Гёделя), и объяснено ее значение для математики, физики, компьютерной науки и философии.
Пифагорейцы утверждали, что числа правят миром, а Александр Суворов называл математику «гимнастикой ума». Сейчас интерес к этой науке постепенно возрождается. T&P поговорили с пятью известными математиками, чтобы разобраться, зачем формулы и уравнения нужны в повседневной жизни, почему математика — интересный и творческий предмет, и что теряет гуманитарий, отмахиваясь от этой науки.