Scisne?

В организме вполне здорового человека живет до квадриллиона бактерий

Михаил Гельфанд

Комментарии: 0

В организме вполне здорового человека живет до квадриллиона (1015) бактерий, больше, чем его собственных клеток. Если вы хотите узнать ваш истинный вес, можете смело вычитать из показаний весов полтора килограмма, ведь столько суммарно весят ваши микроскопические сожители. Общий геном живущих в человеке бактерий значительно больше, чем геном человека.

Михаил Гельфанд рассказал о недавних исследованиях, в которых сопоставлялась бактериальная флора кишечника близнецов, один из которых был толстым, а другой – тонким. Выяснилось, что в кишечнике тонкого близнеца живет большее количество видов бактерий, чем у толстого. Более того, когда образцы микрофлоры из этих кишечников были пересажены лабораторным мышам, те мыши, которым достались кишечные бактерии толстяка, начали толстеть, а те, что получили бактерий из кишечника тонкого брата, остались худыми. Когда же толстых и худых мышей помещали в одну клетку, толстые, постепенно заражаясь бактериями худых, снова худели.

Результаты этого и подобных экспериментов привели к созданию нового метода терапии: «фекальной трансплантации» - пересадки кишечных бактерий больному. Этим методом пытаются лечить не только ожирение, но и язвенные колиты, болезнь Крона и даже диабет. «Трансплантация» производится через рот или через кишечник. Сейчас ведутся клинические испытания.

В ходе одного из таких испытаний исследовалось применения фекальной трансплантации для лечения болезни кишечника, вызываемой Clostridium difficile. Эта бактерия живет в кишечнике часто, а патогенной становится после того, как многие другие бактерии погибают от применения антибиотиков. Сама Clostridium difficileустойчива к большинству антибиотиков. Болезнь возникает в больницах или после выписки у людей, получавших для лечения других болезней антибиотики. Клинические испытания показали, что фекальная трансплантация приводила к излечению 94% больных, тогда как при лечении мощным антибиотиком ванкомицином выздоравливал 31%, а в контрольной группе 23%.

Возникает один вопрос: почему нужно прибегать к фекальной трансплантации. Можно же вырастить культуры нужных бактерий и ввести в организм больного только их. Оказалось, что это неэффективно. Видимо, успех зависти от сложного взаимоотношения в бактериальном сообществе, которое трудно воспроизвести, но легко получить при трансплантации. Сейчас в США ведутся споры: чем нужно считать фекальную трансплантацию, пересадкой ткани или использованием лекарства.
Комментарии: 0