За годы исследований мы подобрались вплотную к пониманию механизмоввозникновения и природы смерчей. Джеймс Спэнн проводит краткую экскурсию в мир этого красивого, но разрушительного, явления.
Живая природа нередко ставит в тупик исследователей, преподнося им различные «технические» загадки. Одна из них, над которой ломает головы не одно поколение учёных, — как многие морские животные, рыбы и дельфины умудряются двигаться в плотной воде со скоростями, порой недоступными даже для полёта в воздухе. Меч-рыба, например, плывёт со скоростью 130 км/ч; тунец — 90 км/ч. Расчеты показывают: чтобы преодолеть сопротивление воды и набрать такую скорость, рыбе необходимо развить мощность автомобильного мотора — порядка 100 лошадиных сил. Такие мощности для них недостижимы! Остаётся предположить только одно: рыбы каким-то образом «умеют» очень сильно снижать сопротивление воды.
Около десяти процентов суши покрыты ледниками — многолетними массами снега, фирна и льда, обладающими собственным движением. Эти огромные реки льда, прорезающие долины и стачивающие горы, продавливающие своим весом континенты, хранят 80% запасов пресной воды нашей планеты. Роль ледников в эволюции земного шара и человека колоссальна. Лед и ледники в Солнечной системе встречаются повсеместно: в тени кратеров Меркурия и Луны; в виде мерзлоты и полярных шапок Марса; в ядре Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна; на Европе — спутнике Юпитера, полностью, словно скорлупой, покрытом многокилометровым льдом.
26 марта в Осло президент Норвежской академии наук объявил имя лауреата Премии Абеля за 2014 год — аналога Нобелевской премии по математике. Им стал выдающийся ученый, представляющий Россию и США, Яков Григорьевич Синай.
Международный коллектив ученых выяснил, насколько легко приходится шмелям летать в сильно ветреную погоду. Оказалось, что даже в условиях значительной турбулентности особый механизм создания подъемной силы позволяет насекомым оставаться на лету с минимальными дополнительными затратами энергии.
В среднем около 40% поверхности нашей планеты покрыты облаками самых разнообразных форм, в которых содержится порядка 10^10 тонн чистейшей воды на планете.
Поговорим о том, как люди узнали о существовании магнитного поля Земли и как научились использовать его в своей повседневной жизни. Научимся рисовать силовые линии магнитного поля и узнаем, какие бывают магнитные полюсы и где они расположены. Вспомним, как магнитное поле оберегает обитателей Земли и почему оно, возможно, стало причиной развития жизни на Земле.
Когда зародилась эта наука и зачем? Как учёные-урбанисты получают необходимые им данные, и чем они помогают в прикладной урбанистике? Руслан Дохов, географ-урбанист, Habidatum, RxD Lead рассказывает, как социальные сети и телефоны помогают собирать информацию о городе, как и для каких целей составляются базы данных и как с помощью современных технологий развивается городская урбанистика.
О том, как учёные пытаются разгадать тайну происхождения нефти, а точнее, нефтяных углеводородов, мы попросили рассказать Ю.М. Королёва — ведущего научного сотрудника Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева. Он более тридцати лет изучает рентгенографический фазовый состав ископаемых углеводородных минералов и их превращение под действием времени и температуры.
Спор о биогенном (органическом) или абиогенном происхождении нефти особенно интересен для российского читателя. Во-первых, углеводородное сырьё — один из основных источников дохода в бюджете страны, а во-вторых, российские учёные — признанные лидеры многих направлений в этом старом, но всё ещё не закрытом научном споре.
В нашей стране, богатой углеводородами, геотермальная энергия — некий экзотический ресурс, который при сегодняшнем положении дел вряд ли составит конкуренцию нефти и газу. Тем не менее этот альтернативный вид энергии может использоваться практически всюду и довольно эффективно.