Плохо с математикой? Вините свою маму
Если вы изо всех сил пытались в детстве решать уравнения и другие математические упражнения, легкие для одноклассников, но заколдованные для вас, вы можете винить в этом не себя, а свою мать. Как выяснило последнее исследование, на результаты в математике у детей влияет количество определенного гормона во время беременности.
Доктор Финкен, детский эндокринолог из Медицинского центра Университета VU в Амстердаме, Нидерланды, считает, что он нашел, почему некоторые ученики отстают по математике в детском саду и начальных классах - но особенно в возрасте до 6 лет. Ответственность за это лежит на матерях. Вывод его открытия таков: девочки и мальчики, чьи матери показали низкий уровень гормона тироксина (гормон, вырабатываемый щитовидной железой, в частности с помощью йода), в два раза чаще сталкиваются с трудностями в арифметике.
Чтобы установить связь между этой гормональной недостаточностью и оценками по математике, доктор Финкен проследил развитие 1200 детей от начала беременности матери, до окончания первого класса школы. Уровень гормона тироксина измерялся в течение двенадцати недель беременности. Затем результаты были сопоставлены с успеваемостью детей в языках и математике.
Ученый получил подтверждение своей теории: малое количество тироксина в ходе беременности это 90% риска, что ребенок будет иметь более слабые оценки по математике по сравнению с другими сверстниками. При этом, недостаток тироксина не повлиял на результаты в лексике и овладении языком. Доктор Финкен объясняет эту разницу тем, что овладение языком всегда идет на основе образовательного процесса, а способности в математике по большей части наследственные.
Для устранения недостатков в обучении математике, голландский исследователь предложил простое решение: обязательно во время беременности делать тест на тироксин и компенсировать любой дефицит с помощью добавок. Ученый планирует продолжить свои исследования и выяснить влияние различных генетических факторов на результаты в образовании у подростков более старших возрастов.
Кристина Бауэр,
"Московская медицина"
Похожее
-

Несмотря на то, что хиромантия считается лженаукой, научные исследования подтверждают – по длине пальцев действительно можно предсказать некоторые черты характера и способности. В научной «хиромантии» используется такой показатель как индекс Маннинга – соотношение длин безымянного и указательного пальцев.
-

Американские и немецкие ученые пришли к выводу, что часто люди неадекватно оценивают свои математические способности, а также путают математику и оперирование информацией в числовой форме.
-
Мозг женщины – игрушка в руках женских гормонов, также женская кожа хуже мужской.
-

Иммунная система так сильно влияет на мозг человека, что его когнитивные способности оказываются пониженными даже спустя много лет после выздоровления.
-
Крейг Кинсли, Келли Ламберт
Матерями не рождаются, матерями становятся. Во время беременности и после рождения детёнышей поведение самок практически всех млекопитающих (от крысы до человека) претерпевает глубокие изменения. Существо, чьё поведение прежде было направлено в основном на удовлетворение собственных нужд, отныне всецело сосредотачивается на заботах о потомстве. Учёные издавна наблюдали за этим чудесным превращением, но его механизмы начали постигать только в последнее время. Проведённые исследования указывают на то, что во время вынашивания потомства, родов и лактации возникают сильные колебания уровня гормонов, способные вызывать реорганизацию головного мозга, увеличивая размеры нейронов в одних его областях и инициируя структурные изменения в других.
-
Анисимов В. Н.
Всю историю идей и концепций в геронтологии можно вкратце охарактеризовать как историю поисков «часов» старения. В разное время в качестве таких «часов» побывали все эндокринные железы — гонады, надпочечники, щитовидная железа, гипофиз. А известный отечественный геронтолог В.М. Дильман полагал, что время жизни отсчитывает главный «дирижер» эндокринного оркестра, расположенный в основании головного мозга, — гипоталамус. Вместе с тем в природе существует естественный механизм, определяющий все ритмы живых организмов, — это смена дня и ночи, света и темноты. Вращение нашей планеты вокруг своей оси и одновременно вокруг Солнца отмеряет календарные сутки, сезоны и годы, с которыми сверяют продолжительность жизни ее обитатели. Природа снабдила живые организмы устройством, способным воспринимать световую информацию и преобразовывать ее в сигналы, управляющие ритмами организма.
-
BBC

Фильм, рассказывающий о том, как гормоны воздействуют на человеческий метаболизм. Основные составляющие нашей жизни: здоровье, настроение, самочувствие, физическая форма, секс, любовь — находятся в непосредственной зависимости от гормонов — веществ , вырабатываемых нашим организмом.
-
Елена Наймарк

Группа ученых из американских лабораторий доказала, что самки гелад — родичей мартышек — могут избавиться от текущей беременности, если того требуют обстоятельства. Фактором, вызывающим прерывание беременности у этих обезьян, было появление нового самца в семье.
-

Ученые уже не первый год изучают феномен деревни Салинас в Доминиканской Республике, где некоторые мальчики рождаются, выглядя совершенно как девочки, а пенис у них вырастает только в период полового созревания. Таких детей в этой деревушке называют "геведосе", что буквально переводится как "пенис в двенадцать лет". Врачи называют таких людей псевдогермафродиты.
-
Для большинства взрослых сложение простых чисел не требует каких-то сверхусилий, однако дети тратят на это достаточно много времени, при этом нередко задействовав все десять пальцев. Новое исследование предполагает, что изменения в гиппокампе могут помочь объяснить, как дети в конечном итоге формируют эффективные стратегии для решения математических задач и почему некоторые учатся этому быстрее остальных.
Далее >>>
|