Иноходец. Урок Перельмана
В 2002 году петербургский математик Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре — одну из самых загадочных геометрических задач ХХ века. Это событие могло стать сенсацией лишь для узкого круга профессионалов. Но обещанная Американским математическим институтом Клея награда в миллион долларов свела общество с ума.
И вот беда — победитель оказался сложнее, чем сама гипотеза. Вместо почивания на лаврах он захлопнул дверь дома и отказался с кем-либо говорить. И его молчание длится уже 10 лет.
Впервые на отечественном экране о Перельмане рассказывают люди, которые узнали его задолго до всей этой истории, которые знают истинную цену его характеру и его интеллекту. Они знают, что Гриша сложный, но знают почему...
Этот фильм - первая серьезная попытка на телевидении разобраться, какие бури движут этим человеком и что именно он сделал для русской и мировой науки. А вывод, почему же Перельман не взял свой миллион, зритель уже сделает сам...
Похожее
-
После доказательства гипотезы (теперь уже теоремы) Пуанкаре Григорием Перельманом, основным вопросом, который заинтересовал многих, был: «А что же он собственно доказал, объясните на пальцах?» Попробуем объяснить на пальцах и остальные задачи тысячелетия, или по крайней мере подойти в ним с другой более близкой к реальности стороны.
-

Гении Леонардо да Винчи, Бах, Ван Гог, Достоевский, Эйнштейн, Перельман – люди, которые меняют наш взгляд на мир. Среди них нет ни одного «нормального» с точки зрения обычного человека. Почему гениальности часто сопутствует безумие? Это загадка, которую до сих пор не удалось разгадать.
-

Софья Ковалевская – большой математик и известная феминистка. Она увлеклась точными науками тогда, когда женщинам не разрешалось учиться в университете. Слушать лекции можно было только за границей, чтобы туда поехать, надо было получить разрешение родителей или мужа. Ради математики Софья заключила фиктивный брак. Только вышло так, что «поддельная семья» превратилась в истинные чувства, и у Ковалевских родилась дочь. В науке наиболее важные исследования Ковалевской относятся к теории вращения твёрдого тела. Ковалевская открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. В 1889 получила она большую премию Парижской академии за исследование о вращении тяжёлого несимметричного волчка.
-

В истории русской науки найдется немного женских имен, которые были бы так известны. Софья Ковалевская именно такое имя. Еще при жизни о ее математическом гении ходили легенды, даже говорили, что мозг ее устроен иначе, чем у остальных, и весит больше. Многие думают, что ее жизнь была посвящена только науке, однако это не так. Судьба этой необыкновенной женщины была наполнена драматическими событиями, был фиктивный брак, сложные отношения с мужем, его банкротство и самоубийство, и большая любовь, которую прервала скоропостижная смерть Софьи…
-
Шабат Г. Б.
Мы сейчас знаем о строении Вселенной примерно столько же, сколько древние люди знали о поверхности Земли. Точнее, мы знаем, что небольшая часть Вселенной, доступная нашим наблюдениям, устроена так же, как небольшая часть трёхмерного евклидова пространства. Иначе говоря, мы живём на трёхмерном многообразии (3-многообразии).
-
Документальный фильм «Измерения» — это два часа математики, постепенно выводящие вас в четвёртое измерение.
-
«Мы академиев не кончали», — говорил полководец-самородок Василий Иванович Чапаев в легендарном одноименном фильме. И не только он мог сказать о себе так. Многие великие не имели не то что высшего, но и вообще самого что ни на есть начального образования. Однако, врожденный талант и природное трудолюбие вознесли их на вершину славы.
-
«Ломоносовых больше не будет»
-
Сергей Стафеев

Самой наукоемкой задачей древних народов была ориентация в пространстве и во времени. В том числе для этого человечеством с незапамятных времен воздвигались многочисленные мегалитические сооружения — кромлехи, дромосы, дольмены и менгиры. Были изобретены невероятно остроумные приспособления, позволившие отсчитывать время с точностью до минут или визировать направления с погрешностью не более полградуса. Мы покажем, как на всех континентах люди создавали ловушки для солнечных лучей, строили храмы, как-бы "нанизанные" на астрозначимые направления, рыли наклонные туннели для дневных наблюдений за звездами или воздвигали обелиски-гномоны. Невероятно, но наши далекие предки, например, умудрялись следить не только за солнечными или лунными тенями, но даже за тенью от Венеры.
-
Сергей Ландо
Когда топология стала самостоятельным разделом математики? В чем различия между топологией и геометрией? Какое применение топология нашла в физике? И каковы перспективы исследований в этой области? Об этом рассказывает доктор физико-математических наук Сергей Ландо.
Далее >>>
|