Scisne?

Предназначенная для детей речь с сюсюканьем оказалась менее разборчивой

Комментарии: 0
Мама, такой глухой ретрофлексный сибилянт подошел бы для путунхуа

Научные сотрудники Института мозга RIKEN (Япония) и исследователи лаборатории Когнитивных наук и Психолингвистики в Париже обнаружили, обращенная к детям («мамина») речь, вопреки распространенному мнению, менее разборчива, чем речь между взрослыми людьми. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Psychological Science.

Известно, что речь, обращенная к детям, отличается от речи между взрослыми людьми. С детьми мы говорим медленнее, нараспев и используем (в тех языках, где они есть) уменьшительно-ласкательные суффиксы. Согласно одной из версий («гипотеза гиперартикуляции»), такая речь более разборчива и именно этим определяются ее особенности. В новой работе ученые решили экспериментально проверить это предположение и обнаружили, что в реальности дела обстоят ровно противоположным образом.

Исследователи начали с записи речи 22 японских матерей, обращающихся к своим детям и к взрослому человеку, и расшифровали эти записи детальными транскрипциями речи для каждой из матерей. Далее авторы применили собственную технику, созданную для выявления акустического сходства между двумя любыми слогами, например «па»-«ба», «по»-«бо». Ученые сопоставили 118 самых используемых слоговых противоположностей в речи взрослый-взрослый и взрослый-ребенок. Результаты оказались поразительными: матери разговаривали со взрослыми более разборчиво, чем с детьми.

График показывает различия между речью взрослый-взрослый и взрослый-ребенок. Отрицательные числа определяют звуковые пары, в которых речь взрослый-ребенок менее разборчива, чем речь взрослый-взрослый.
График показывает различия между речью взрослый-взрослый и взрослый-ребенок. Отрицательные числа определяют звуковые пары, в которых речь взрослый-ребенок менее разборчива, чем речь взрослый-взрослый.

По мнению одного из ученых в Париже, Алехандрины Кристиа, такие результаты говорят о том, что (по крайней мере на уровне фонетики) путь к удивительно быстрому изучению языка заложен в самих детях. «Тот факт, что дети могут вычленять звуки из речевого потока даже менее разборчивого, чем тот, который взрослые использую между собой, делает находку еще более невероятной», – дополняет Эндрю Мартин, ведущий автор работы.

Открытие ставит дополнительные задачи для Кристиа, Мартина и их коллег – к примеру, почему матери произносят звуки менее разборчиво? Возможно, в своей речи преследуют другие цели относительно и безотносительно самого языка, такие как коммуникативные эмоции или привлечение детского внимания. А несколько ухудшенное произношение становится при этом непреднамеренным следствием.

«Образовач»
Комментарии: 0