Scisne?

Алгоритм работы мозга

Александр Жданов

Комментарии: 1

Верно ли понимать интеллект как совокупность рефлексов? Как устроен алгоритм работы мозга? Каким образом мы принимаем решения? О рефлексах, роли эмоциональной оценки ситуации и принципе накопления знаний рассказывает Александр Жданов, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ОАО «Институт точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева Российской академии наук», профессор факультета радиотехники и кибернетики МФТИ.

Трудно предположить, что мозг состоит из совокупности железных реакций, то есть рефлексов. Вместе с тем, когда людей спрашиваешь: «А вы считаете, что интеллект — это совокупность рефлексов?», все говорят: «Да». Это не так. Представьте себе, как вел бы себя человек, у которого в голове были бы сплошные рефлексы. Он бы механически реагировал на все звонки: увидел еду — бросился и съел, услышал звонок — значит, у него начались соответствующие реакции и так далее. Однако это не так. Более того, рефлекторное поведение характерно для машин и для рабов. Древние римляне хотели такого безусловного выполнения команд. То есть свисток прозвучал — встал, начал работать. Два свистка — закончил работу. Положение раба противоестественно.

Роль качественных оценок в организме выполняет аппарат эмоций. Это специальная система, которая осуществляет качественное оценивание информации, задает вместе с тем мотивацию и определяет вообще все поведение организма. То есть надо выбрать такой результат, который даст лучшую эмоциональную оценку. Я вас уверяю, что ни один человек и шага не сделает без того, чтобы не надеяться в конце на улучшение своей эмоциональной оценки. Даже если он прыгает с моста, это означает только одно: все остальные действия он считает худшими для себя. Поэтому в каждой ситуации организм решает оптимизационную задачу, выбирая действие, которое должно привести к лучшему результату с точки зрения эмоциональных компонент. Это оптимизационный алгоритм.

Математики говорят о целевых функциях: должна быть какая-то целевая функция, к чему стремится алгоритм. Здесь речь идет о двух целевых функциях. Накопление знаний — это одна целевая функция, это гносеологическая часть алгоритма. С другой стороны, это выживание организма, нам нужно выживать каждую минуту. Это оптимизационная часть алгоритма. Алгоритм мозга представляет собой комбинацию двух важных алгоритмов: гносеологический алгоритм, направленный на поиск знаний, и оптимизационный алгоритм, который должен принимать оптимальные решения на множестве уже накопленных знаний. В целом мозг как система управления представляет собой самообучаемый (то есть адаптивный), распознающий, управляющий комплекс, большую роль в котором играет аппарат эмоций, который является системообразующей подсистемой, организует всю работу мозга. Потому что именно на поиск положительных эмоций и направлено все, что мы делаем.

«ПостНаука»
Комментарии: 1