Верно ли понимать интеллект как совокупность рефлексов? Как устроен алгоритм работы мозга? Каким образом мы принимаем решения? О рефлексах, роли эмоциональной оценки ситуации и принципе накопления знаний рассказывает Александр Жданов, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ОАО «Институт точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева Российской академии наук», профессор факультета радиотехники и кибернетики МФТИ.
Трудно предположить, что мозг состоит из совокупности железных реакций, то есть рефлексов. Вместе с тем, когда людей спрашиваешь: «А вы считаете, что интеллект — это совокупность рефлексов?», все говорят: «Да». Это не так. Представьте себе, как вел бы себя человек, у которого в голове были бы сплошные рефлексы. Он бы механически реагировал на все звонки: увидел еду — бросился и съел, услышал звонок — значит, у него начались соответствующие реакции и так далее. Однако это не так. Более того, рефлекторное поведение характерно для машин и для рабов. Древние римляне хотели такого безусловного выполнения команд. То есть свисток прозвучал — встал, начал работать. Два свистка — закончил работу. Положение раба противоестественно.
Роль качественных оценок в организме выполняет аппарат эмоций. Это специальная система, которая осуществляет качественное оценивание информации, задает вместе с тем мотивацию и определяет вообще все поведение организма. То есть надо выбрать такой результат, который даст лучшую эмоциональную оценку. Я вас уверяю, что ни один человек и шага не сделает без того, чтобы не надеяться в конце на улучшение своей эмоциональной оценки. Даже если он прыгает с моста, это означает только одно: все остальные действия он считает худшими для себя. Поэтому в каждой ситуации организм решает оптимизационную задачу, выбирая действие, которое должно привести к лучшему результату с точки зрения эмоциональных компонент. Это оптимизационный алгоритм.
Математики говорят о целевых функциях: должна быть какая-то целевая функция, к чему стремится алгоритм. Здесь речь идет о двух целевых функциях. Накопление знаний — это одна целевая функция, это гносеологическая часть алгоритма. С другой стороны, это выживание организма, нам нужно выживать каждую минуту. Это оптимизационная часть алгоритма. Алгоритм мозга представляет собой комбинацию двух важных алгоритмов: гносеологический алгоритм, направленный на поиск знаний, и оптимизационный алгоритм, который должен принимать оптимальные решения на множестве уже накопленных знаний. В целом мозг как система управления представляет собой самообучаемый (то есть адаптивный), распознающий, управляющий комплекс, большую роль в котором играет аппарат эмоций, который является системообразующей подсистемой, организует всю работу мозга. Потому что именно на поиск положительных эмоций и направлено все, что мы делаем.
Работа нашего мозга, как и много лет назад, остаётся самой большой загадкой в области наук о человеке. Тем не менее, благодаря усилиям учёных в последние десятилетия представления о том, как устроена наша самая главная "библиотека", довольно сильно изменились. Поделиться этими знаниями мы попросили члена-корреспондента Российской академии наук, руководителя отдела нейронаук Научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" Константина Анохина.
Человеческий мозг является самым сложным из известных объектов во Вселенной, содержащим гиперастрономические возможности комбинаций активности своих элементов. В лекции рассматривается как наука о мозге может помочь нам познать наш мозг и самих себя.
Речь в данной работе пойдет о так называемом "геделевском аргументе", который используется как аргумент против возможности создания искусственного интеллекта. Суть аргумента заключается в следующем: полагают, что из теоремы Курта Геделя о неполноте формальных систем вытекает принципиальное различие между искусственным ("машинным") интеллектом и человеческим умом.
Лекция посвящена новейшим исследованиям физиологии памяти, механизмам хранения, извлечения и воспроизведения информации, способности к запоминанию, зависимости процессов памяти от обстоятельств.
Многозадачность часто обвиняют в том, что она причина стрессов, развития поколения рассеянных. На лекции разберемся в том, способен ли наш мозг обеспечить нам выполнение нескольких действий в одно и то же время и в том, можно ли натренировать свою многозадачность. Об этом рассказывает Екатерина Дулова — психофизиолог, студентка 5-го курса кафедры психофизиологии факультета психологии МГУ.
Как смоделировать мозг? Постижим ли человеческий мозг? Как алгоритмизировать сознание? И можно ли скопировать его на неорганический носитель? Ответы на эти вопросы помогает найти Виталий Дунин-Барковский, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН.
Почему за полвека усилий не удалось создать искусственный интеллект? И как киборги помогают понять работу мозга? Об этом рассказывает Михаил Бурцев, кандидат физико-математических наук, руководитель лаборатории нейронных систем и глубокого обучения МФТИ.
Каковы принципы современной фундаментальной научной теории сознания? Когда были получены первые экспериментальные доказательства существования эпизодической памяти у животных? Нейробиолог Константин Анохин о научных принципах теории сознания, феномене «путешествия во времени» и эпизодической памяти у животных.
Когнитивная психология с самого начала своей истории описывала человека как вычислительную машину. Иван расскажет о ключевых моментах развития этого пути исследования человека, к чему он привёл на сегодняшний день и как учёные моделируют такие таинственные и, как кажется, присущие только человеку процессы, как интуиция, предвидение, инсайт и уверенность.
В чем заключается суть великой иллюзии сознания? Почему нам кажется, что мы видим и слышим все, что происходит вокруг нас? Чего на самом деле мы не замечаем и почему? Об этом рассказывает кандидат психологических наук Мария Фаликман.