В Назарете обнаружен дом Иисуса Христа
В нескольких СМИ появились публикации о новой археологической «сенсации»: в Назарете обнаружен дом Иисуса Христа. Насколько это соответствует действительности?
 Дом I в. н.э. в Назарете. Фото: Ken Dark / LiveScience. |
Поводом для публикаций послужила статья Кена Дарка, профессора Университета Рединга (Великобритания). Что же пишет Кен Дарк? Он рассказывает о раскопках здания в Назарете, которое через несколько столетий после смерти Иисуса стало считаться местом, где он провёл детство.
Считается, что Иисус вырос в Назарете. В византийское время один из домов этого населённого пункта был признан домом, в котором был воспитан сын христианского бога. В это же время его украсили мозаиками, а над его остатками построили церковь Иосифа Обручника (муж Марии, матери Иисуса). В VIII веке церковь была разрушена. В XII веке её восстановили крестоносцы (они тоже считали, что храм стоял на месте дома Иосифа), но уже в XIII веке церковь была снова разрушена. Восстановили её только в XVII веке.
В 80-х годах XIX века монахини из Назаретского монастыря провели здесь собственные раскопки, а в 1936 году священник Генри Сенес (Henri Senès) подробно описал остатки, обнаруженные монахинями. В 2006 году монахини предоставили археологам полный доступ к памятнику и архивным материалам.
В результате раскопок был обнаружен дом, состоявший из нескольких комнат. При постройке дома был срезан склон известнякового холма. Получившиеся каменные стены были дополнены каменными кладками. Стены одной из комнат сохранились на всю высоту. Сохранился и дверной проём, который вёл в эту комнату, и часть первоначального, известнякового пола.
В числе находок – фрагменты посуды для приготовления пищи, а также известняковые сосуды. Последнее может указывать на верования жителей: иудеи считали, что известняк не может стать нечистым.
Анализ находок, сооружений и архивных материалов позволил датировать дом I веком н.э. Кен Дарк отмечает, что в этом же столетии жилище было оставлено обитателями. После этого сооружение превратили в каменоломню, и в пределах всё того же I века на месте дома появляется погребение.
«Был ли этот дом тем, в котором вырос Иисус? Это невозможно сказать, используя археологические основания», – пишет профессор. С другой стороны, по его мнению, у археологов нет и причин, по которым можно было бы полностью исключить такую возможность.
Крестоносцы считали погребение, которое было здесь устроено в I веке, захоронением Иосифа. Кен Дарк в этом сомневается: могила была вырыта не только после того, как дом забросили, но и после того, как его стали разбирать на камень.
Археологи также исследовали несколько объектов в окрестностях, которые позволяют понять, каким был Назарет во времена Иисуса. Речь идёт, в частности, о раскопках в в долине Нахаль Ципори (Nahal Zippori), которая находится недалеко от Назарета. Работы археологов показали, что те люди, которые жили в северной части долины, рядом с римским городом Сепфорисом, быстрее перенимали римскую культуру, чем те, которые жили на юге, в районе Назарета. По-видимому, назаретяне отвергали её из-за антиримских настроений и (или) из-за своей иудейской идентичности.
По материалам LiveScience.
Егор Антонов
Наука и жизнь
Похожее
-

Приблизительно треть населения планеты связано общей верой в то, что Иисус Христос Сын Божий родился от земной женщины, умер на кресте и был воскрешен Силой Господа. Но один человек, посвятивший христианству всю свою жизнь, сделал вывод, что нет никаких доказательств того, что Иисус когда либо существовал как историческая личность. Тайна, сокрытая на протяжении не одного тысячелетия, странный шифр, высеченный на древнем камне, чьи секреты раскрыли новую историю Иисуса Христа, которая была записана ещё за три тысячи лет до Его рождении.
-
Ельницкий Л. А.
Чтобы правильно понять раннее христианство, необходимо вспомнить античные мистерии, религиозный смысл и обрядность простонародных празднеств типа греческих кроний и римских сатурналий, нужно вникнуть в социально-утопическую литературу, связанную с философией Стои и киников, нужно, наконец, присмотреться к таким широко распространенным в Римской империи культам, как культ героя Геракла.
-
BBC, Discovery

Документальный фильм ВВС, основываясь на последних научных и исторических исследованиях, оживленных компьютерной графикой, раскрывает реальную историю жизни Иисуса Христа. Удивительные научные и исторические открытия последнего времени бросают новый свет на его рождение, жизнь и смерть. А также на тот мир, который окружал его 2000 лет назад. Новые данные помогают заполнить пробелы в жизни Иисуса и рассказывают нам о том беспокойном времени, в котором он жил. Его решение имело судьбоносные последствия. Его слова и поступки всколыхнули гигантские толпы людей, которые увидели в нем давно ожидаемого спасителя. Но они же и вели его прямой дорогой к смерти. С помощью экспертов по археологии и истории Святой Земли, этот фильм попытается ответить на вопрос: кем же собственно был этот человек? Пласт за пластом, проникая сквозь слои истории, покрывающие каждый дюйм библейских мест, мы увидим Иерусалим, Вифлеем и Назарет, глазами самого Иисуса.
-
History Channel

Сегодня древний ландшафт Святой Земли приобрел вполне современный характер. Много веков назад здесь стояли невзрачные селения, теперь здесь возвышаются большие города. Но под этими современными зданиями — подчас в метре от поверхности — скрывается живая история Библии. Среди сотен мест по всему Израилю возрождается библейское прошлое. И хотя лишь прах остался от тех, кто населял мир Библии, но под прахом времени лежат тайны их соприкосновения с божественным. Сегодня, идя по следам древних, археологи пытаются извлечь эти секреты. Действительно ли дети Израилевы оставили за собой что-то ощутимое, когда следовали за Авраамом? Есть ли свидетельства их исхода из Египта вслед за Моисеем? Сохранилось ли что-то подтверждающее чудесные деяния Иисуса? Может ли археология подкрепить фактами события, которые, как гласит Библия, имели здесь место тысячи лет назад? Археологов всего мира мучает один и тот же вопрос. Как извлекаемые из земли исторические свидетельства сочетаются с библейскими историями?
-
National Geographic, NOVA

Студия научно-популярных программ «NOVA» и National Geographic представляют фильмы о современных археологических и историко-литературных исследованиях Ветхого Завета.
-
Относительно личности Иисуса Христа можно услышать три мнения: 1. Одни считают, что это бог, на некоторое время сошедший на землю в обличьи человека. 2. Другие полагают, что он был евреем-проповедником, который при жизни подвергался суровым гонениям и потом был обожествлен сторонниками своих социально-освободительных идей. 3. И наконец, третьи утверждают, что никакого Иисуса Христа как и его апостолов не существовало и что христианская легенда, сфабрикованная по образцу множества других религиозных легенд, сложилась в эпоху упадка язычества, когда людям, извлекающим пользу из человеческой глупости, понадобилась новая религия.
-
Яков Кротов, Валентиа Кузнецова
Мария Магдалина — основательница христианства, протофеминистка, блудница или просто Мария? Этот выпуск программы посвящен личному делу Марии Магдалины. В России есть несколько специалистов по Новому Завету, по Библии, с которыми можно было бы вести разговор. Я совершенно сознательно выбрал из них, пожалуй, единственную прекрасную даму, Валентину Кузнецову, автора самого популярного современного перевода Евангелия на русский язык.
-
Коростовцев М. А.
Прежде чем перейти к проблеме вклада древнего Египта в религию и мировоззрение древних евреев, необходимо хотя бы вкратце остановиться на взаимоотношениях обеих стран и народов. Возникновение египетского государства относится к рубежу IV—III тысячелетий до н. э., а этногенез египетского народа имел место на много столетий (если не тысячелетий) ранее этой даты. История еврейского народа в древности начинается много позже, напало ее связано со страной, которая в библейских источниках называется Ханааном, но в египетских текстах, более ранних, чем Библия, именуется иначе.
-

Вероятно, ни одна историческая личность не овеяна такими мифами и легендами, как Иисус из Назарета. Нет никаких источников, из которых можно было бы узнать об этом простом галилейском крестьянине, благодаря которому возникла самая распространенная в мире религия — разве что Евангелие, да и то в нем приводятся не столько подробности из жизни Иисуса, сколько доказательства его религиозной роли.
-
Евграф Дулуман
В истории и содержании христианства имена "Иисус" и "Христос" имеют намного большее значение, чем это осознают верующие, богословы и учёные. По нашему частному мнению всестороннее изучение, освещение и понимание этих имён открывает новые аспекты видения как самого христианства, так и много чего из того, что с ним, христианством, связано. Мы, в частности, считаем, что исследование указанных имён может стать значительным дополнительным вкладом в исследование истории возникновения христианства и привести к кардинально новому, возможно — окончательному решению проблемы исторического существования Иисуса Христа. Правда, в данной статье мы не ставим себе задачи дать решение указанной проблемы, хотя и будем говорит о ней. Наша задача предельно узка и предельно конкретно: мы будем говорить только о том, что означает имя "Иисус" и имя "Христос", которое прилагается к основателю и Богу христианской религии.
Далее >>>
|