Scisne?

Предсказания Ванги готовили чекисты

Юрий Горный

Комментарии: 0

Известный мастер психологических опытов раскрывает секреты болгарской прорицательницы, Мессинга, Геллера, Джуны и других мистификаторов ХХ века.

Юрий Горный
Юрий Гаврилович Горный (Яшков)

Юрия Горного я знаю давно. Это тот самый мастер психологических опытов, который раскатывает по Москве с завязанными глазами, запоминает сколь угодно длинный ряд цифр, делает шесть дел одновременно и так далее...

Впрочем, будь Юрий из когорты обычных экстрасенсов, мы бы никогда не нашли общий язык: я не верю ни в какие чудеса. Но оказалось, что Юра... тоже не верит. Семь лет назад профессор и академик Горный показывал мне в своем центре, как делаются трюки модных тогда экстрасенсов: он двигал взглядом предметы (потом оказывалось, что у него в ботинках и на поясе - маленькие магниты), опускал руку в стакан с кипящей водой («кипели» реактивы), «навешивал» на тело вмиг прилипающие утюги... Главной своей задачей он считал убедить народ: любое чудо - не дар сверхъестественных сил, а результат ловкости рук и тренировки.

Сейчас, на излете века, я попросила Юрия Горного раскрыть тайну: так были ли настоящими кудесниками маги, будоражившие умы человечества?

- Только уточни - кого ты имеешь в виду?

- Мессинг, Геллер, Ванга... Когда-то в России гремела Роза Кулешова, которая умела читать пальцами... Из сегодняшних - наверное, Копперфилд...

- Ты Копперфилда в эту компанию не записывай. Он - иллюзионист и открыто провозглашает: сейчас я вам покажу обман. Он не выдает его за чудо.

- Но, например, его полет, исчезающий поезд, освобождение из пут над острыми пиками - чем не чудеса?

- При освобождении из пут Копперфилд, скорее всего, использует «третью» искусственную руку, которая выскакивает из рубашки, когда фокусника связывают, поезд никуда не исчезает, он - резиновый и сдувается, когда его накрывают покрывалом. Для полета одевается особая сбруя с тросиками, которыми управляют невидимые зрителям униформисты...

Но Копперфилд и не скрывает, что его фокусы - это трюк. Другое дело, когда люди заявляют: мой дар - от Бога, я наделен особым знанием. Вот это - ерунда.

- То есть телекинеза, левитации, ясновидения не существует?

- Телекинеза - нет, левитации - нет. А ясновидение - это просто вероятностное прогнозирование.

Мессинг читал по руке...

Вольф Мессинг
Вольф Григорьевич Мессинг (1899 - 1972). Известный гипнотизер и ясновидец, признанный даже Сталиным. Единственный в те годы заслуженный артист республики, работающий в таком жанре...

- Как же тогда быть с тем же Мессингом, который выступал с сеансами ясновидения долгие годы?

- С Мессингом я был лично знаком и видел, как он работает. Мессинг был настроен на честную игру и не вводил трюков. Его программа всегда состояла из трех частей: написать письмо и вручить загаданному адресату, два произвольных этюда с выполнением мысленных заданий и поиск в зале спрятанной публикой авторучки.

Все, что касалось идеомоторики (неосознанных движений), Мессинг проделывал великолепно.

Вот, подержи эту гайку на нитке, закрой глаза и подумай, в какую сторону она будет вращаться. По часовой стрелке - я угадал! А теперь открой глаза - гайка вращается. Думая о ней, ты невольно делаешь идеомоторные движения.

Мессинг, как очень хороший психолог, выбирал из зала внушаемого человека, брал его за руку, повторял: «Думайте о том, что я должен сделать!» Тот напрягался, и его мускулы начинали сокращаться, а Вольф Григорьевич это улавливал. Кроме того, у него была гениальная интуиция. Но читать мысли он не мог!

Я сам проверил это на его выступлении в 1966 году в Семипалатинском мединституте. Я подговорил студентов задать мастеру такую задачу: остановиться у третьего ряда и топнуть ногой, найти портфель, достать книгу, взять из нее запечатанный конверт с голубем Пикассо и произнести фразу: «Миру - мир».

С первой частью задания Мессинг прекрасно справился. Но вот произнести фразу и определить, что было в конверте, он не мог - так как этот образ можно было передать только мысленно.

Те же задания, только более сложные - без контакта рук, я сегодня показываю на сцене без всякого ясновидения.

- Ну и как можно найти в переполненном зале спрятанную иголку?

- Ну, во-первых, по тому времени, через которое меня позовут искать, я уже знаю, где успели спрятать: на первых рядах, средних или на последних. Встану в центре, спрошу: вы все запомнили, где лежит иголка? Часть зрителей обязательно невольно повернет в ту сторону головы. Затем выбираю из зала людей внушаемых и слежу за их реакцией. Таких «примочек» у меня - до сотни. Многое зависит от аудитории: чекисты, например, цепляют иголку где-нибудь на отвороте лацкана. А зеки - проглотят, вгонят в кожу ладони, в ботинок...

- А как можно, например, угадать цвет запечатанных в конверты листов - это великолепно делала Роза Кулешова?

- Роза Кулешова использовала приемы уникального индийского иллюзиониста Соркара. О них долго рассказывать. Но как-то в Японии после моего выступления меня спросили: а можете ли вы читать пальцами цвета? Я честно сказал: «Могу, но это - трюк!» После чего попросил десять конвертов с запечатанными цветными листами - потренироваться. И на показе ни разу не ошибся. Японцы были в восторге. Я не стал их разочаровывать и рассказывать, что у меня прекрасное обоняние. На каждый свой палец я нанес уловимый только мной запах бензина, духов и так далее. И пометил конверты, прикасаясь к их уголкам...

Геллер выпускал чудо-ложки на заводе

Ури Геллер
Ури Геллер - гражданин Израиля. Родился в 1946 году. Известность приобрел демонстрацией телекинеза: останавливал на ходу лайнер в море, заставил замереть стрелки Биг Бена. В свободное время искал нефть для магнатов и сильно разбогател...

- Хорошо, а как быть с Геллером, который мысленно запускал часы сразу у тысяч людей, гнул ложки взглядом...

- Ну хочешь, я тебе сейчас ложку взглядом согну?

Тут Горный достал из стола обычную металлическую ложку, зажал ее в ладони, а когда разжал пальцы - в кулаке у него черенок уже был причудливо изогнут.

- Усекла? Показываю еще раз!

Он проделал то же самое прямо у меня перед глазами, и я увидела, что Юра успел мгновенно согнуть черенок внутренней стороной пальцев еще до того, как зажал его в кулак...

- Гибкость рук уже не та! А Геллер в этих вещах был специалист! Хочешь, я тебе мысленно и стержень в пружину превращу? - разошелся азартный Горный. Он достал из стола толстый металлический прут, на моих глазах налил в обычную бутылку воду из крана, опустил в нее прут, сосредоточил взгляд... И металл вдруг скрутился в тугой локон.

- Не волнуйся, это не телекинез, а металл с памятью - его изобрели в России еще в 30-е годы. На вид он не отличается от обычного. Но может гнуться, например, от тепла человеческих рук или от дыхания. Геллер часто использовал в своих опытах ложки, шейка которых была сделана из такого металла. И даже открыл свой мини-завод по производству «особых» ложек. Как-то его продукция случайно попала в продажу, и покупатели были в шоке, когда в чае новые ложки вдруг изгибались дугой...

Юрий Горный гнет ложки
Дай Юрию Горному волю - он все ложки в редакции погнет...

А фокус с часами - это свидетельство внушаемости людей и проявление теории больших чисел. Несколько лет назад в программе Ленинградского телевидения я провел эксперимент: сообщил телезрителям, что сейчас прямо с экрана запущу их неработающие часы и прочую бытовую технику.

На студии тут же раздались сотни звонков, а потом пришли мешки писем: заработали сломанные стиральные машины, утюги... Один чудак позвонил: у меня часы пошли!

- Да у всех пошли!
- Но у меня настенные!
- Да всякие пошли!
- Но у меня нарисованные!

Так действует сила телевнушения. А многие просто достали старые часы и приборы, встряхнули их - они и заработали на какое-то время. Из миллиона телезрителей это произошло у нескольких тысяч - но выглядит-то цифра внушительно!

- А как же запуск Биг Бена?

- Это уже политика. И крупная афера, в которой участвовало много людей.

- Какой же интерес в таком фокусе для политиков?

- Вера в чудеса - тот же гипноз. У людей наступает измененное состояние сознания, когда все принимается на веру. И ими легче манипулировать.

Недаром все правители в смутные времена поощряли экстрасенсов. Помню, в Москву приехал итальянец Бонджовани, как он утверждал, по приглашению Раисы Максимовны Горбачевой. Он провозглашал себя избранником Бога, так как на теле его появились точно те же незаживающие раны, какие были у Христа, - стигмы, и из них постоянно сочится кровь. Пошел я на него посмотреть. Этот бывший сапожник профессионально проковырял себе сквозные раны и не давал им заживать. А при появлении визитеров вызывал кровотечение простым напряжением мышц. Как увидел я наметанным глазом его искусно напрягшуюся мускулатуру - даже говорить с ним не стал. Кстати, недавно он снова к нам приезжал - не знаю уж, по чьему приглашению.

Вообще эти маги, которые массово появились у нас в 90-е годы, здорово подорвали здоровье нации. Я ведь езжу с программами по стране уже почти 30 лет. Когда начинал, в зале гипнотиков - то есть легко внушаемых - было процента четыре. А сейчас - от 20 до 40 - в зависимости от региона.

- И в каких же регионах у нас самый внушаемый электорат?

- Так я и сказал! Туда же политические агитаторы просто ломанутся! Да еще каких-нибудь экстрасенсов прихватят...

- Почему каких-нибудь? Известные наперечет: Кашпировский, Чумак, Джуна, Лонго...

Джуна любит соленое

- Про них мне уже рассказывать неинтересно: все сказал, когда они были в зените славы. Джуна - образец удачной пиаровской компании. Она распустила о себе слух, что у нее лечился Брежнев, и это открыло ей двери в высший свет. А остальное - дело техники. Как она, например, влияет на клетки? Ученые смотрят на воду в микроскоп, Джуна вытягивает над водой руки - и клеточная картина меняется. А это просто у Джуны с пальца падает невидимый кристаллик соли...

Самым впечатляющим, по-моему, был эксперимент, проведенный несколько лет назад. 400 титулованных магов ставили диагноз людям, скрытым за простыней. И ни один не догадался, что двоих пациентов заменяли манекены. А у одного из них, одетого в генеральскую форму, маги находили даже женские болезни...

- И все-таки есть авторитеты, которые сегодня трудно поколебать. Например, прорицательница Ванга...

- Сначала я расскажу тебе историю про ясновидца дядю Ваню из Талды-Кургана, который в 70-е годы был известен не меньше, чем Ванга.

Я тогда выступал с гастролями в этом городе и был о чудотворце наслышан. А тут еще водитель, который возил меня по сценическим площадкам, соловьем заливался: мол, дядя Ваня хоть и слепой, а видит людей насквозь. Я сказал сразу: «Не верю!» А шофер настаивает: давай, мол, на спор, что он все про тебя узнает!

Я согласился - так как к тому времени уже представлял, в чем дело. Поехали мы вдвоем с продюсером Некипеловым и всю дорогу вспоминали о самых экзотических случаях в моей жизни.

Около дома ясновидца толпилась тьма народу. «Давайте я вас без очереди проведу!» - предложил наш водитель.

Дядя Ваня взял мой волос, опустил в бутылку с водой и начал рассказывать мою биографию, составленную из наших баек в машине...

Шоферу я отдал заранее приготовленный конверт с объяснением: все истории мы с продюсером выдумали. Тут водитель и раскололся. Все таксисты небольшого города работали у дяди Вани информаторами-менеджерами. Они брали на вокзале пассажиров, гарантируя обслуживание без очереди. А по дороге выясняли подробности жизни пациентов.

Я считаю этого дядю Ваню основоположником российской манипуляционной психотерапии.

Ванга видела прошлое по архивам спецслужб

Ванга
Ванга - Вангения Пандева Гущева. Родилась в 1911-м, умерла в 1996-м. Когда ей было 12 лет, ее поднял над землей смерч. Девочка ослепла, но стала ясновидящей. К Ванге обращались за помощью известные политики, актеры, звезды эстрады...

Легенда Ванги создавалась по тому же рецепту, но раскручивали ее болгарские спецслужбы. Стране престижно было иметь прорицательницу, к которой стекаются толпы туристов и знаменитости со всего света. В том числе и политики. У спецслужб был здесь свой интерес. В городке, где останавливались приехавшие к Ванге, информацию о будущих именитых посетителях собирали и горничные в отелях, и те же таксисты. А главное - задействовались архивы самих спецслужб. Отсюда и осведомленность Ванги. Например, Тодор Живков был поражен, когда Ванга сказала ему: твоих друзей 50 лет назад убили. Ему казалось, что этого не знает никто. А мне потом один знакомый из болгарской спецслужбы рассказал, что даже видел у себя в архиве фотографию этих убитых...

Проверял я ее так же, как дядю Ваню, только не мог поехать сам, а попросил двух журналистов (фамилии они попросили не называть). Один из них просил знакомых свести его с Вангой. Болгарский коллега-журналист, явно связанный с органами, порасспросив нового друга и помывшись с ним в бане, отвел его к Ванге. И та выдала весь заготовленный набор историй. Единственное, что угадала: у вас, говорит, шрам на мошонке. Журналист сначала обмер, а потом понял, зачем его коллега в баню звал...

Предсказания Ванги готовили чекисты

Что же касается предсказаний - все помнят те, которые сбылись. А ведь еще больше не сбылось! Например, Александру Бовину Ванга предсказала, что СССР введет в Чили войска. Очевидно, тут болгарские спецслужбы в своих международных прогнозах оплошали...

- Юрий, после разговора с тобой даже как-то скучно жить. Ну а скажи, встречал ли ты что-то, чего не можешь объяснить?

- Был со мной странный случай. В советские времена выступал я в одном из городов. И тут приходят к нам из обкома партии: что это у вас за пропаганда лженауки? Тут мой директор метнулся в раздевалку и вынес книгу известного профессора Дубровского о функциях мозга - я ее тогда изучал. Раскрывает, а на книге надпись: Юрию Горному, верному последователю учения советских физиологов - и витиеватая роспись.

Я обалдел не меньше партработников - никакой надписи у меня не было. Потом директор признался: на меня вдохновение нашло, я и написал, чтобы выкрутиться!

Прошло 20 лет, мы познакомились с профессором. Я рассказал ему эту историю, показал книгу, Давид Израилевич рассмеялся, написал рядом: вышеприведенным словам верить! И черкнул подпись.

Так вот, подпись и почерк на подделке и оригинале были абсолютно одинаковы! Хотя мой директор никогда в глаза не видел, как пишет Дубровский. Я потом и почерковедам на анализ отдавал, они утверждают - одна рука! Вот, посмотри!

И Горный сунул мне под нос книгу с надписями, сделанными действительно будто одной рукой... Так и не знаю, правда ли это или очередной его розыгрыш...


Беседу вела Наталья Барбаш
Комсомольская Правда, 28 Мая 1999

Комментарии: 0