Scisne?

Расисты и консерваторы — попросту глупы?

Комментарии: 0
Люди, разделяющие расистские взгляды и прочие предрассудки, скорее всего, просто не очень умны, утверждает новое исследование.

Люди, разделяющие расистские взгляды и прочие предрассудки, скорее всего, просто не очень умны, утверждает новое исследование.

Гордон Ходсон из Университета Брока (Канада) и его коллеги показали, что дети с низким показателем IQ чаще относятся к людям предвзято, когда вырастают. Получается порочный круг: взрослые с невыдающимся интеллектом, как правило, тяготеют к социально консервативной идеологии, которая подразумевает строгую иерархию и в свою очередь оказывает давление на развитие ребёнка. В итоге вырастает человек с жёсткой моделью мира в голове и повышенной сопротивляемостью любым попыткам изменить сложившиеся устои. Это может стать важным фактором, приводящим к формированию предрассудков, полагают исследователи.

Связь между уровнем интеллекта (как вариант — образования), политическими взглядами и отношением к расизму выявлялась неоднократно. Что нового было сделано на этот раз?

Эксперты проанализировали данные двух долгосрочных исследований граждан Великобритании, которые родились в марте 1958 года и в апреле 1970-го. В ходе этих проектов уровень развития интеллекта участников оценивался сначала в возрасте 10 и 11 лет, а затем — 30 и 33. Одновременно измерялся уровень социального консерватизма и расизма.

В первом исследовании уровень вербального и невербального интеллекта определялся с помощью тестов на сходство и различие между словами, фигурами и символами. Во втором когнитивные способности фиксировались по четырём направлениям: запоминание чисел, рисование фигур, определение слов и выявление общих черт и сходства между словами. Средний IQ был установлен равным 100.

Социальные консерваторы определялись как люди, которые согласны со следующими утверждениями: «Семейная жизнь страдает, если мама работает полный рабочий день»; «Школа должна научить детей подчиняться власти». Отношение к другим расам выявлялось по степени согласия с утверждениями типа: «Я бы не прочь работать с людьми других рас». (Увы, это не позволяло выявить бессознательный расизм, отчего выводы г-на Ходсона не могут считаться точными.)

Как и предполагалось, низкий интеллект в детстве коррелировал с расизмом и консервативностью в зрелом возрасте. Люди с более низкими когнитивными способностями имели к тому же меньше контактов с представителями других рас.

По словам исследователей, это не означает, что все либералы обладают блестящим умом, а консерваторы глупы. Это просто средний результат большой выборки. Тем не менее есть основания полагать, что правая политическая идеология не учитывает всей сложности мира. Консервативные взгляды, как правило, предполагают структурированность и порядок, поэтому они привлекают людей с более низким интеллектом.

Ранее группа, в которой принимал участие г-н Ходсон, показала, что американцы, получившие одинаковое образование, но по-разному справляющиеся с абстрактными рассуждениями, не одинаково относятся к гомосексуализму: люди, которым труднее даются отвлечённые темы, более расположены к гомофобии и авторитаризму в политике.

Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science.

Подготовлено по материалам LiveScience.

Дмитрий Целиков
27 января 2012
compulenta
Комментарии: 0